2012.05.02
野菜たっぷりオープンオムレツ♪

ちょっと前に作った朝ごはんプレート♪前の晩に焼いたパンと夕飯の残りのパスタ。
そこへオープンオムレツとトマトをプラスして、ちゃちゃっと手抜きプレートw
ミックスベジタブルを沢山入れたオムレツは忙しい朝でも1切れ食べるだけで
野菜も摂取できるので便利な1品です^^
~ 材料(18cmフライパン) ~
卵 3個
ミックスベジタブル 60g
ベーコン 3枚
バジル 適量
ナツメグ 少々
塩・胡椒 適量
牛乳 50cc
バター 小さじ1
~ 作り方 ~
1.フライパンにオリーブオイル少々とバターを入れ熱する。
卵・塩、胡椒を入れよく溶く。熱したバターが溶け香りが出たら野菜を入れて
サッと炒める。
2.溶いた卵に牛乳を加えサッと混ぜたらフライパンに回し入れ菜箸で
ざっと卵と野菜が絡むように混ぜる。
3.中火で焼きながら周りからぐるりと混ぜて蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
10分程弱火で蒸し焼きにし、表面が固まっていたら
火を消し蓋を開け崩れないようにフライパンからはがしお皿に乗せて切り分ける。

今まであまり使わなかったミックスベジタブル!あると結構便利ですね♪
ちょっと野菜が足りないときや、ささっと何か作るときとかに(^w^)




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3連休。待ちに待ったゴールデンウィークはどこも激混み!!
29日はお昼から友とランチに行ってきました♪
ゴールデンウィークで混みすぎている長谷まで歩いて予約したお店へ。。。
暑くて汗を掻きながら到着。早々に3人でビールで乾杯♡
美味しいお料理を食べながら冷えたワインも頂いて・・・。

撮った写真は全部飲んでる風景ばかりだったけど!本来の計画はワインを飲みながら
映画をまったり観るワイン映画女子会!!
こんな画ばっかりだけどちゃんと映画も観ました♪
我が家にお泊りで、お昼から恋愛映画!最後の最後でウトウト寝ちゃったけど!><
この日は女子3人で飲みながら食べながら・・・気づけば10時間近く飲み続け
10時半には消灯w
次の日は朝早めに目覚め、早めに行動。
1人はまたもや別の飲み会なのでお昼で別れ、もう1人と一緒に早めのランチでまた乾杯w
その後は洋服や雑貨をプラプラ見たりして♪
帰るには早かったので場所を変えて乾杯しながら、お喋りを堪能しましたw
2日間沢山飲んでお喋りして。。。本当に楽しい連休でした^^
今度は家族も一緒にワイワイバーベキューしようね~!(*^^*)

2012.04.29
スモーク香る鯖団子♪

本当は鯖のスモーク竜田揚げを作ろうと思った日。。。
安く買った鯖は3枚下ろしになってなくて、骨の処理も面倒だったので急遽変更し
簡単に中骨だけ取り後はぶつ切りにして攪拌し団子にしましたw
攪拌が終わったあとは、絶対に失敗だー!><
と思っていたけど、揚げてみたら!あら、美味しい♡
スモークの香りと鯖が合う合う~でした^^
~ 材料 ~
鯖 2尾
玉ねぎ 1個
ケチャップ 大さじ2
味付け塩胡椒スモーク風味 小さじ2
片栗粉 大さじ3
~ 作り方 ~
1.鯖は中の骨を綺麗に取り適当な大きさに切る。
玉ねぎは細かいみじん切りにする。
2.適当な大きさに切った鯖をHPに入れてペースト状になるまで攪拌し
ペースト状になったらボウルに入れ、みじん切りにした玉ねぎ、ケチャップ
味付け塩胡椒を加えてよく混ぜ合わす。
3.最後に片栗粉を多めに加え混ぜ合わせたら、油を熱しスプーンなどで
形を整えて揚げていく。
4.転がしながら揚げて周りがこんがり揚げ色が付いたら
油を切り出来上がり。

シャキっと冷えた白と♡洋風さつま揚げのような感じです♪
鯖団子より癖が無くて食べやすいし、骨も攪拌する事で気にならない栄養満点な
鯖団子♪
片栗粉を多めに入れているのでぱさつかず子供でも食べやすいです^^
材料は4人分プラスお弁当用に余るくらいの分量です。2、3人なら鯖1尾でも♪


金環日食を見るために、専用のゴーグルを買ってみました(^^)
直接見たら危険なので息子用に♪
毎年5月は晴れる確率が高いそうなので、5月21日朝!
見れるかな~♪見れますように。。。



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