スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビール効果で柔らか!バルサミコ煮豚。

   054_20110509074339.jpg


   子供の日に作った豚バラ肉を使った煮豚。初めにビールで煮込んで
   とろとろ柔らか~^^バルサミコ酢でさっぱりコク旨です♪

   
   お酢の使った料理はあまり好まないまめ男も夫も大絶賛!
   すごく柔かくて掴むと崩れてしまうほどでした♪^^







    ~ 材料 ~




            豚バラブロック           2塊
            ビール               350ml
           ☆バルサミコ酢            100cc
           ☆醤油                50cc
           ☆砂糖                大さじ1
           ☆赤ワイン              50cc







   1.豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋にオリーブオイルを入れて熱し
     豚肉の周りをこんがり焼き目をつける。

   2.豚肉に焼き目がついたら、鍋に湯を沸かし豚肉を茹でて余分な脂を
     出したら1度水を捨てる。

   3.鍋に豚肉を戻し、ビールを入れて蓋をし弱火でお肉が柔らかくなるまで
     煮込む。(大体1時間程で柔らかくなると思います。)

   4.ビールが半分の量になってお箸をお肉にさしてスッと通ったら☆を
     すべて鍋に入れ蓋をし弱火で10分、蓋を取り煮汁が半分以下になるまで煮詰める。
     焦げないように様子を見ながら煮詰め、お肉に染みこんだら出来上がり。




   057_20110509074339.jpg


     本当に柔らかくて美味しい煮豚。家族3人で2塊はちょっと多いかと思ったけど
     2日間に分けて食べ切りました~(●´∀`●)

     ビールじゃなくても発泡酒、ノンアルコールビールでも大丈夫です♪
     角煮にも使える、ビール技!ぜひお試しください~。





   w-line3_20110507163242.gif





     長いゴールデンウィークも終わってしまいました~。
     GW初めはまめ男の肺炎でバタバタし、治ったけど大事をとって遠出はせず
  
     近場にドライブに行ったり、のんびりと地元で♪^^
     お出掛けは出来なかったけど、夫が5日~連休が取れたので家族で過ごすことが
     出来たので、楽しいゴールデンウィークになりました!


          





                 amb07_20110507164322.gif

                    
     
                       にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

           ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                           

                 Twitter始めました♫ui8vegetable




         
          
            今日から普段通りの1週間始まり。
     今週は幼稚園の用事やら、家の用事やらで忙しくなりそうです^^

     鈍っている体をシャキッとさせて頑張らねば^^
     サボっていたブログ更新も遅れながらしていこうと思います!((´∀`*))

theme : 料理
genre : 趣味・実用

tag : 豚肉

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

03 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。