スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ネギと豚胡桃の味噌キッシュ。と贈り物♪


  017_20101226235455.jpg


   クリスマス料理で作った、キッシュ。
   本当はチキンとゼリー寄席など、載せられなかったお料理を載せようと
   思っていたら…写真を撮り忘れていて夜中のうちに夫が食べたので
   写真が取れなかった~(笑)

  
   夜仕事が終わり、夜中にすべて食べきっていました(≧艸≦*)
   なので、みんなに好評だったキッシュのレシピを♪



    ikuru-ze_20101129100050.gif~ 材料 ~




        薄力粉              100g
        バター               30g
        卵                 1個
        塩                 少々
       ★豚小間切れ肉          50g
       ★胡桃                45g
       ★長ネギ               1本
       ★味噌                大さじ1
        豆乳                100cc
        卵                  1個
        ピザ用チーズ           適量


 ①薄力粉・バター・塩をHPに入れて攪拌しサラサラになるまで回す。
  バターが細かく粉と混ざったら卵を入れてもう1度回しパラパラ状にする。

 ②生地をボウルに入れて捏ねずにすり混ぜてまとめる。
  一塊になったら型の形に伸ばしラップに挟み冷蔵庫に入れて
  1時間ほど休ませる。

 ③休ませた生地を取り出し、型の大きさに均等に伸ばして型に敷いていき
  重しを乗せ190℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら型ごと冷まし
  粗熱をとっておく。

 ④長ネギは斜めに切りフライパンでじっくり焼いておく。
  フライパンを熱し胡桃を乾煎りし、香ばしい香りになったら豚肉を
  加えて炒める。

 ⑤お肉に火が通ったら味噌を加えて全体に絡める。

  001-tile.jpg

 ⑥味噌が全体に絡まったら、焼いておいた型に均等に乗せ豆乳と卵を
  よく混ぜたアパレイユを作り、流し込んで上にネギ、チーズを伸せて
  210℃のオーブンで30分程焼き上げる。
 

  焼きあがったら粗熱を取り、切りわけて♪
  胡桃の食感とお味噌がよく合います!おつまみにも最高なキッシュです^^




     line10_20100924010828.gif





    25日の朝。サンタさんからプレゼントが来た~♪と大喜びのまめ男
    と一緒に貰ったおもちゃを見ながら、パソコンの電源を入れようとしたら…
    パソコンの上に箱が!!


       001_20101226235455.jpg

          私にもサンタが来てました~♪((w´ω`w))テレッ

      幸運を呼んでくれる石がついているピアス。大好きな紫色♪
      少ないおこずかいからプレゼントしてくれたサンタ。
      中々サプライズはしてくれないので、嬉しかったです^^





     ほんわかしたクリスマスモードの街中も、昨日からお正月一色に。。。
     毎年12月26日の町の雰囲気が苦手です^^;

     今度は御節に何を入れようか悩みながら、ちょこちょこお正月に向けて  
     準備です♪




                     30a.gif



                
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。