スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鰹のスタミナたたき風♪とスパイス大使^^

  035_20120311193912.jpg


  旬の鰹を生姜とニンニクでたたき風に!スタミナたっぷりで元気の出る1品です!
  いつもマグロや鰹をたたき風にしておつまみ兼おかずにします♪

  今回は鰹が安く、2サクで700円以下!!破格だ~^^
  
  もやしと春菊を塩麹で和えてかさ増し(笑)ぜひおススメです(^w^)




      
      ~ 材料 ~



               生鰹         1サク
               春菊         半把
               もやし        半袋
               塩麹         大さじ1
               ニンニク       1ヶ
               料亭生しょうが   大さじ1
               醤油         大さじ3
               塩・胡椒       適量
               大葉         1束




    1.春菊は洗い食べやすい大きさに切る、もやしは水に漬けておく。
      鍋にお湯を沸かしもやしをサッと茹でる。
      鰹に塩・胡椒をし下味をつけて冷蔵庫で冷やす。

    2.ボウルに切った春菊、茹でて水を切ったもやし、塩麹を入れ
      よく混ぜ合わし冷蔵庫で冷やす。

    3.ニンニクをスライスし、フライパンにオリーブオイルと
      ニンニクを入れ熱し香りが出たら下味を付けた鰹を両面焼き付ける。

    4.焼き付けた鰹を氷水に入れ冷やし、水分をふき取ったら
      適当な大きさに切る。

    5.鰹を焼いたフライパンに生姜・醤油を入れ強火でザッと
      熱する。冷蔵庫で冷やした春菊ともやしを皿に盛り鰹を乗せ
      熱した醤油を全体にかけ最後に千切りにした大葉を乗せて出来上がり。




  040_20120311193459.jpg

    工程が多いように感じるけど、とっても簡単にあっという間に出来上がり!
    お醤油の量を調整し、濃い目にすればご飯の進むおかずになります♪

    春菊ともやしも塩麹でマリネしてあるので優しい塩味のシャキシャキ食感。
    鰹も野菜もモリモリ食べれます♡   





                    春を楽しむ和風料理レシピ
  


   

   52_20111207120212.gif






                 
      この度、ハウス食品さんとレシピブログさん
      スパイス大使に選んでいただきました!!

      1年間を通して色々なスパイスを実際に使い、お料理に取り入れながら
      使い方や、スパイスの魅力を沢山の方にお伝えしていく大事な役目!

      その他にもおススメキットを身近な方に使っていただいたり
      スパイスセミナーに参加したりなど、大役です!!

 
      スパイスは大好きだけど、専門的な知識などは無いので、皆さんと一緒に
      学びながらスパイスの魅力をお伝え出来ればと、思います^^


      これから色々なスパイスと触れ合っていきたいと思います!
      スパイスのコトなら!→☆スパイスブログ☆





      
                   mono95.gif

                   
     
                      にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

           ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                             

                 Twitter始めました♫ui8vegetable




       untitled_20120311193500.jpg


     日曜日の明け方に旅立ち、夫の地元長野県へ。。。
     2泊3日の予定で、夫の実家や色々なゲレンデへ行く予定♡♡

     ゲレンデやワイナリーに寄ったり♪久しぶりに家族旅行堪能中です^^







theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

No title

uiちゃん、こんにちは~!

スパイス大使に任命だなんて、すっごい~!
おめでとう~。がんばってね♪

日本は鰹の時期なのか~!!
たたき、お野菜と一緒にもりもり食べたい。
塩麹で合えた春菊ともやしね。すっごくおいしそう。
今度やってみよ!

では、家族旅行楽しんでね~♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

uiちゃん、こんにちは♪
スパイス大使、おめでとう!
なかなか上手にスパイスを使えないワタシ、
お料理、楽しみにしてるね~

鰹のタタキも、お野菜たっぷりでいいね!
とってもおいしそ♡

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。