スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚軟骨の甘酢煮

  024_20120224092632.jpg

   豚軟骨LOVEですっ♪
   今までは焼き鳥屋さんで食べたり、焼き肉屋さんで食べたり。

   お肉より断然軟骨派!!
   今までは軟骨は焼いたり炒めたり揚げたり、で食べていたけど
   沖縄料理で初めて食べた軟骨の煮込み♡

   そりゃもう~感動でした♡軟骨なのにコリコリじゃなく、とろ~ん。
   甘辛くて柔らかい軟骨はご飯にもおつまみにも合う合う!^^


   その豚軟骨をお家でも食べたくて煮込みました♪
   ちょっとアレンジして黒酢でさっぱりと。




     ~ 材料 ~




             豚軟骨           600g
             生姜            適量
             醤油            100cc
             黒酢            50cc
             砂糖            大さじ3
             酒             50cc
             長ネギ           1本
             八角            1ヶ




  1.お鍋に軟骨・生姜を厚めにスライスし5枚程入れ
    水をたっぷり入れ煮る。お湯が煮立ち灰汁と余分な脂が出たらザルに揚げる。

  2.圧力鍋に茹でた軟骨を入れ水を浸る程度入れる。
    酒・砂糖・醤油・八角を入れて蓋をし圧力鍋で柔らかくなるまで加圧する。

  3.圧が下がったら蓋を開け黒酢を加え中火にして
    煮詰めていく。煮汁が半分以下になって全体にとろりとしたら出来上がり。

  4.長ネギは細かく刻み食べるときにお好みの分量を乗せる。



  032_20120224092632.jpg




   軟骨もしっかり柔らかくなっていて、子供でもモリモリ食べれちゃいます^^
   美味しくご飯のおかずとおつまみの役割をしてくれる軟骨の煮込み!ぜひ♪







   w-line3_20110507163242.gif




      今日はもう金曜日~!!あっという間に過ぎていく毎日(@_@;)

      いつものんびり過ごしている生活だけど、2月3月は予定も満載で
      びゅんびゅん月間です~!

     来月は旅行にお出掛けと色々な楽しい事が沢山♡今から楽しみです(^w^)











                  amb07_20110507164322.gif
                 
     
                    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

         ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                           

               Twitter始めました♫ui8vegetable




    


                    
             こちらにもレシピを掲載させて頂いてます。




  


 

theme : 料理
genre : 趣味・実用

tag : 豚肉

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。