スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏の手羽中の照り味噌煮とお出掛け♪

   058_20111206222642.jpg



    だいぶ前に作った、鶏の手羽中を使ったご飯が進む系のおかず!
    本当はお酢で煮ようと思っていたけど、お酢だと我が家の男性たちには
    人気がない。。。

    ならば、たまにはガツガツ食べたくなるような味にしてやろうと思って
    味噌!使いました^^


    赤だし八丁味噌ときび糖で照り照りの鶏肉に仕上がりました~♪





    ~ 材料 ~



         
              鶏手羽中         30本程
              長ネギ           3本
              赤だし八丁味噌      大さじ4
              きび糖           大さじ2
              酒              50cc




    1.手羽中はボウルに入れ、分量外の酒を入れて揉み洗いする。

    2.長ネギは食べやすい大きさに切る。
      鍋に油を入れて熱しネギを入れて焼き色が付くまで焼く。

    3.ネギが焼けたら1度取り出して、鶏肉を入れて周りを焼き付ける。
      焼き色が付いたらネギを入れ、酒・砂糖・味噌を溶きながら入れて蓋をして
      中火で15分程蒸し焼きにする。

    4.15分経ったら蓋を開け、中火で煮詰めていく。

    5.水分が半分くらいになって全体にとろっとしたら出来上がり。




   060_20111206222642.jpg

     ネギも鶏肉も味が染み込んでいて美味しい~^^
     ご飯が進むおかずですが、おつまみにも最高♪♪いくらでも食べれちゃう
     あっという間に売り切れた1品でした!

   067_20111206222641.jpg

  ネギも鶏肉も煮崩れず、染み込んで美味しく仕上がるのはストウブのおかげです♪







   52_20111207120212.gif





      日曜日、まめ男とモノレールに乗って江ノ島まで行ってきました♪
      お天気もよくて散歩日和。


     untitled7.jpg


      初めてモノレールに乗ったけど、すっごく高いっ!!しかも早い。><
      高所恐怖症でさらに乗り物があまり得意じゃないので、着くまでに
      気分的にクタクタ・・・

      でも、歩いて気分転換しながら江ノ島に到着する頃には元気になって
      いざ、江ノ島散策♪
      みたらし団子やたこせんべを食べながら展望台を目指しました。


      途中、お猿さんの芸を見たりカフェでフレンチトースト食べたり
      寄り道しながら展望台到着!

  Σ(゜д゜lll)登って気づいたけど、モノレールなんて問題外な程高い~~っ。。。
  上に到着して、5分ほどの滞在で本当に気分が悪くなり泣く泣く下へ。
  滞在したがるまめ男を説得して(笑)


  その後はゆっくり江ノ島を下って、遅めの昼食!まめ男リクエストのいくら丼と
  しらすの掻き揚げなどを堪能して、お疲れ様ビール♪(≧艸≦)


    untitled9_20111206222637.jpg


   1日たっぷりと江ノ島を堪能して帰りました^^
   近くだと、中々行かないけどたまにはゆっくり観光するのもいいもんだっ!









                  mono95.gif

                    
     
                     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                            

                Twitter始めました♫ui8vegetable





      本日、レシピブログさんでいちおしブログで紹介してもらいました!
      レシピブログさん、ありがとうございます♪







theme : 料理
genre : 趣味・実用

tag : 鶏肉

ここ

No title

uiちゃん、こんばんわ☆
おいしそ~
白飯をわしわし食べちゃうキケンなおかずね。

江ノ島、夏に思いつきで行って以来ご無沙汰してるわ。
たのしいよね~

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

No title

uiちゃん、こんばんは。
今にもお味噌の良い香りがしてきそうな
一品で、とってもおいしそ~~。
少し前に八丁味噌を買ったんだけど、なかなか
使いこなせず、困っていたところ。
これ、是非参考にさせてくださ~い。

江ノ島かぁ~、もう10年くらい足を運んでいないけど
すっごく素敵なところっていう記憶があるよ。
きっとまめ男くんも大喜びだったんでしょうね。
そういえば、まめ男君、
表情がお兄さんらしくなったきた気がするなぁ~。
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。