スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

巨峰のゼリーシャーベット♪と沖縄旅行!


   094_20111011221940.jpg

   すっごく前に作った自家製シャーベット!夫の実家が長野なので、
   毎年巨峰の時期に沢山送ってきてくれます^^

   我が家の男子は食後に果物を食べるので、美味しいうちにはそのままで。
   時間が経って熟れてしまったものは煮たりして頂きます♪

   このシャーベットは、白ワインでサッと煮てゼリーにした物を凍らせただけw
   ゼリーなので、もっちりしたシャーベットです!(●´∀`●)




   ~ 材料 ~



           巨峰             1房
           白ワイン           1.1/2カップ
           グラニュー糖         100g
           粉ゼラチン          5g




    1.巨峰の皮をむき種は採っておく。鍋に白ワイン・巨峰・
      グラニュー糖を入れ熱し沸騰させる。

    2.沸騰したら火を消して粉ゼラチンを加え混ぜ合わせ
      バットに氷水を入れて鍋を冷やし混ぜながら粗熱を取る。

    3.粗熱が取れたら、バットに移し冷蔵庫で冷やし固める。
      冷蔵庫で冷やしてゼリーが固まったら冷凍庫に入れて凍らせる。

    4.半日ほど凍らせたら、食べる前にフォークなどで崩して
      器に盛りつけて出来上がり。




   095.jpg


    ゼリーを凍らせているので、硬くなりすぎずもっちりした食感で好評でした♪
アイスクリームもシャーベットも、我が家では1年中引っ張りだこなおやつです(≧艸≦*)







    53_20110916084843.gif





   先週行った旅行でリフレッシュし、帰ってからやらなければいけない事を済まし
   ホッと一段落!( ̄m ̄〃)

   沢山撮り溜めた写真を整理しつつ、今週もバタバタと過ごす予定~。^^
   やりたい事、やらなくちゃな事が沢山で目まぐるしく時間が過ぎていく!!ww



   楽しくて美味しかった旅行日記は、長くなるので続きに付けます。(●´∀`●)









            17_20110228125713.gif

                 
     
                     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                            

                Twitter始めました♫ui8vegetable





             










   040.jpg

   2泊3日で行った沖縄リフレッシュ旅行~。
   着いた日は生憎の雨と曇りでした(●TωT。)ゥゥ・・

   なので、着いて早々沖縄そばを食べ免税店でお買い物をして次の日に行く
   予定の美ら海水族館へ!!

   那覇から水族館まで、すっごく遠くて到着したのが4時!
   でも4時から入館券でとってもお得な値段で、空いている館内を堪能♪
   まめ男のお目当ての甚平ザメと大きなサメを思う存分観察しました!(≧艸≦*)


   6時過ぎまで水族館で過ごし、ホテルへ。
   この日は着かれていたのでホテルのレストランで沖縄料理と泡盛を頂きました♪
   やっぱり現地で飲む泡盛は格別でした~!


   078_20111011221939.jpg

   次の日は朝早くからお天気になったのでホテルのビーチに行って海を堪能!
   10月いっぱいは泳げるはずと聞いていたけど、風が強く肌寒かったので
   海水浴は出来ませんでした~><

   2時間ほど浜で遊んで、ホテルのプールに移動して泳いで。。。

   104_20111011221938.jpg

   ホテル内を探検したり、シーサーと写真を撮ったり♪
   普段忙しくて、1日中まめ男と遊べないので残り1日沢山遊びました^^

   119.jpg

    シーサー絵付けしたり、留守番のパパにお土産選んだり♪♪
無題22-horz
   沢山遊んで、夜は街の居酒屋で夕飯♪ホテルの食事も美味しかったけど
   やっぱり、居酒屋は安い~!(●´∀`●)

   値段はリーズナブルだし、ホテルには無い感じのお料理も^^
   なにより飲み物がホテルは高いっ!!ホテルの1杯の値段で1合は飲めますw



   あっという間の2日間だったけど、ものすごくリフレッシュ出来た
   旅行でした~♪またどこかへ行きたいな^^





無題23

   

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

No title

uiちゃん、おはようございます。
沖縄旅行、楽しそ~~♪
まめ男くんとの最後の写真、すっごくいいね~。
私ね、一度も沖縄に行ったことがないの。
お料理も美味しいって言うし、景色も海もすっごく
素敵って聞くので、益々行きたくなっちゃいました。

ゼリーベースのシャーベット、おいしそ~~♪
我が家も一年中アイス系のストックはあるよ。
冬って部屋の中が暖かく乾燥しているから、
むしろ夏より冷たいものが食べたくなるのよね~。

No title

uiちゃん、こんにちは♪
わ~、沖縄たのしそ~~!!
わたしね、去年初めて沖縄へ行ったの。
しかも、なぜか離島の石垣島。
今度は沖縄本島も含めて、ゆっくり行きたいなぁ。

>>ありがとう♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

uiたぁ~ん♪|。◕‿◕)ノ
更新されてた~!

わぁ~♪
手作りの巨峰ゼリーでシャーベットってとっても美味しそう( *´艸`)
色も綺麗でいいね!

沖縄旅行、旦那さんはお留守番だったのね。
とっても綺麗な海に癒されたんじゃない?

私は綺麗なuiたんの横顔に癒されたぁ~♪ヾ(დ☣‿☣)ノ


No title

きゃ~~~巨峰のシャーベットおいしそう~ヽ(^o^)丿
とまらなくなりそうだわ~~!!

uiちゃん沖縄行ったのね~
いいないいな~ヽ(^o^)丿
最高のリフレッシュだね。
とっても素敵な写真だね。
最後の最高~!!
uiちゃん美しいし、豆男くんと2人でシーサーチュー
素敵~~!!
いい思い出が出来てよかったね(^^♪

No title

uiちゃん、お久しぶり~!

巨峰がたっぷりあるなんて、なんて羨ましい~。
ゼリーのシャーベットおいしいよね。
こちらもグレープの季節になってきたから、
作ってみようかな。

沖縄リフレッシュ旅行、いいな~!
空と海が青~い。
沖縄行ったことがないんだ。行ってみたいな♪
泡盛においしそうな沖縄料理!
よだれもの~!!
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。