スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩鶏のトマトビーンズ添え



   013_20110525065435.jpg

    お肉を何かで漬け込む様になってから、愛して止まない鶏胸肉♪
    そのままではパサパサだけど、塩や酒粕、味噌などに漬け込むなら断然胸肉!

    漬け込んだ胸肉はしっとりプリプリですね♪(●´∀`●)
    モモ肉だと少し脂が多くて、サッパリ好きには少し不向きです。


    今回は塩鶏に塩とハチミツ、ハーブをすり込んで漬けたものを茹でて
    その上にたっぷり野菜と豆のトマト煮を添えました^^




  
     ~ 材料 ~





            黄ズッキーニ           1本
            ナス               1本
            新玉ねぎ             1個
            新ニンジン            1本
            白いんげん豆           200g
            スナップエンドウ         1袋
            塩・胡椒             適量 
            オレガノ             適量
            無添加コンソメ          1本
            ニンニク             1ヶ
            トマト缶             1缶





    1.野菜は煮えやすい様に小さく切る。ニンニクは潰す。

    2.ストウブ鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し香りを出す。
      香りが出たらスナップエンドウと白いんげん豆以外の野菜を入れ塩・胡椒し
      よく炒める。

    3.野菜をよーく炒めたら白いんげん豆、トマト缶・オレガノ、
      コンソメを入れ蓋をして中火で10分煮込む。10分経ったら蓋を開け
      スナップエンドウを加えて蓋をし弱火で5分煮て出来上がり。




   016_20110525065431.jpg



    ハーブの香りがする塩鶏は2日間漬け込んだ塩鶏を、たっぷりの水で
    コトコト茹でました^^
    茹でた茹で汁はそのまま別の料理に再利用♪あっさり鶏出汁のフォーでいただきます^^ 

    1度で2度美味しい塩鶏♪鶏胸肉ラブ家族(≧艸≦*)






    53.gif
             






   新しい我が家。遅れていた工事も着々と進み、なんとかお家らしくなってきました^^
   外から見ると家の形になり、サッシ玄関のドアも入り次は内装に入ります。

   当初予定では2ヶ月程遅れると言われていたけど、最初の予定通りになりそう。



   今の家から毎日幼稚園のお迎えにかかる時間は2往復で2時間。><
   この送り迎えの時間がなくなると、もう少し楽になります~。
   急いではいないけど、このまま7月に引っ越せたらいいな^^






                 amb07_20110507164322.gif
                 
     
                      にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                          

                  Twitter始めました♫ui8vegetable


       今日はとってもお天気♪久しぶりの日光吸収日和(≧艸≦*)

       今日は貴重な晴れ!明日からまたお天気下り坂だそうです;;
       せめて昼間は曇りに留めてほしいです!遠足。。。行けるかな~?




   

   ☆忙しい主婦のお役立ちサイト「献立クラブ」さんのTOPページでイチオシサイトとして
    5月15日~6月14日まで紹介して頂いてます^^

    旬の食材を使った美味しいレシピや役立つレシピが満載の献立クラブさん

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

uiちゃん^^

おはようー!

塩鶏の時点でもう美味しそう!
更にトマトビーンズなんてめちゃくちゃ美味しそうー( ´艸`)♡

ハーブがわんさか生えてきて、嬉しい季節になったねー♪
今年は、色々あって、種蒔の時期に何もする気がせず
実は何も植えてない状態なの。。。
今からでも遅くないかもと、いろんな種を用意し出したよ^^
そうそう!uiちゃんが昨年からもよく使ってる「おかひじき」に挑戦してみる☆
上手く収獲出来たらいいなぁ^^

新しいお家、幼稚園から近くなるのね^^
7月くらいにお引っ越しかー、もうすぐだね♡楽しみだねーo(*^▽^*)o~♪

No title

uiたん こんにちは(*´∇`)ノ 
塩鶏美味しいよね~♪
しっとりしてて、上に乗せるもの次第でいろんな料理に変身するし
お安いしやっぱり鶏胸偉いね!
トマト系は乗せた事ない気がするなぁ~。
美味しそ~!やってみよ♪φ(.. ) メモメモ

uiたん、息子くんの送迎にそんなに時間がかかってるのね!?
新しいおうち楽しみだね~!
uiたんワールドで染まるんだろうなぁ~♪
私も楽しみ♪( *´艸`) 何でやねん!だね。ヾ(--;)ぉぃぉぃ
uiたん週末まで頑張ろうね~!

No title

uiちゃん、こんばんは。
わたしも塩鶏、LOVE♡
ほんと、おいしいよね~
いろいろアレンジもきくし。
トマトビーンズもおいしそ~~

お引っ越し、たのしみだね。
ワクワクしちゃうよね~

>>そうだよね、紙なワケないよね。
  失礼しました。  汗

No title

uiちゃん、おはようございます。
うん、うん、お肉をお塩や酒粕に漬けると
ぐんと柔らかくなって、美味しくなるよね~。
そうそう、私もササミの酒粕けを作ったんだけど
あんなにお肉がしっとりするとは思わなかったので
ビックリだったよ。
(ただ、漬ける時間が長かったらしく
塩気が強くなり失敗してしまったの。
今度リベンジしま~す。)

予定通り工事が進んでいるのね。
7月かぁ~、楽しみだね~~!

No title

uiちゃん、おはようございます。

今日もまた、なんて美味しそうで魅力的なのでしょう。
思わず朝から、惚れ惚れです。

そして、お天気はいかがでしょうか?
こちら東京は、ほんのりお日様が・・・・。
どうぞ楽しい遠足になりますように(^^)

☆☆!!
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。