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ビール効果で柔らか!バルサミコ煮豚。

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   子供の日に作った豚バラ肉を使った煮豚。初めにビールで煮込んで
   とろとろ柔らか~^^バルサミコ酢でさっぱりコク旨です♪

   
   お酢の使った料理はあまり好まないまめ男も夫も大絶賛!
   すごく柔かくて掴むと崩れてしまうほどでした♪^^







    ~ 材料 ~




            豚バラブロック           2塊
            ビール               350ml
           ☆バルサミコ酢            100cc
           ☆醤油                50cc
           ☆砂糖                大さじ1
           ☆赤ワイン              50cc







   1.豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋にオリーブオイルを入れて熱し
     豚肉の周りをこんがり焼き目をつける。

   2.豚肉に焼き目がついたら、鍋に湯を沸かし豚肉を茹でて余分な脂を
     出したら1度水を捨てる。

   3.鍋に豚肉を戻し、ビールを入れて蓋をし弱火でお肉が柔らかくなるまで
     煮込む。(大体1時間程で柔らかくなると思います。)

   4.ビールが半分の量になってお箸をお肉にさしてスッと通ったら☆を
     すべて鍋に入れ蓋をし弱火で10分、蓋を取り煮汁が半分以下になるまで煮詰める。
     焦げないように様子を見ながら煮詰め、お肉に染みこんだら出来上がり。




   057_20110509074339.jpg


     本当に柔らかくて美味しい煮豚。家族3人で2塊はちょっと多いかと思ったけど
     2日間に分けて食べ切りました~(●´∀`●)

     ビールじゃなくても発泡酒、ノンアルコールビールでも大丈夫です♪
     角煮にも使える、ビール技!ぜひお試しください~。





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     長いゴールデンウィークも終わってしまいました~。
     GW初めはまめ男の肺炎でバタバタし、治ったけど大事をとって遠出はせず
  
     近場にドライブに行ったり、のんびりと地元で♪^^
     お出掛けは出来なかったけど、夫が5日~連休が取れたので家族で過ごすことが
     出来たので、楽しいゴールデンウィークになりました!


          





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            今日から普段通りの1週間始まり。
     今週は幼稚園の用事やら、家の用事やらで忙しくなりそうです^^

     鈍っている体をシャキッとさせて頑張らねば^^
     サボっていたブログ更新も遅れながらしていこうと思います!((´∀`*))

theme : 料理
genre : 趣味・実用

tag : 豚肉

ここ

No title

uiさんこんにちは^^
なんておいしそうな煮豚!!
私大好きです~♪(もちろん、我が家の男子たちも大好き^^)
我が家の発泡酒(笑)で、これ、絶対作ってみたいです!!
おいしそう~。。

GW終わりましたね~^^
息子くん、元気に幼稚園いけそうでよかったですね^^

No title

uiちゃん、こんにちは!
わぁ~、てりってりの煮豚だぁ。
おいしそうっ!
たまには目先を変えて、こういうのもいいね~

No title

わ~~~~uiちゃんこれたまらないわ~~~ヽ(^o^)丿
絶対絶対おいしそうだも~~ん!!
う~~~~これでお酒飲みたい^^♪

とろとろに弱いわ~
ビールで煮込むなんてすごいアイディア~~
バルサミコと合わさってこくうまだね(^^♪

豆男くんよくなって安心したよ~。
ご主人もお休みとれて一緒に過ごせてステキなGWになって
よかったね(^^♪

No title

uiたん、こんばんは♪

わわ!
おいしそうな煮豚が!!!
大好きなの~
作るのに時間がかかるからあんまり作れてないけど
食べたくなってきたよ(●´∀`●)

ビールで煮込むんだぁ。
そっか、
コーラ煮とかあるもんね、
炭酸に煮ると柔らかくなるのかな。
覚えとくー♪
煮豚をつくるときは試してみる~~~!

No title

uiたん、こんばんは♪
ビールだけでも柔らかくなるところに
バルサミコを効かせたら最強に柔らかく
仕上がりそうだわ!
味染み~って姿が食欲そそる~。^^
これは間違えなく男性にウケるお料理だね!

まめ男くん、肺炎治って良かったね~。
子供は元気が一番!!

No title

uiちゃん、こんばんは。
(珍しく夜更かし中(笑))
バルサミコ酢たっぷり使った贅沢な一品、とっても美味しそ~~♪
ビールで煮ているから、お肉もとっても柔らかいんでしょうね。

GWも終わって一週間が始まりましたね~。
かなりのんびりのGWだったので
なんだか、普通の生活に戻るのがちょっと大変だよ(大笑)。

>ここのパン屋さんを知ったのはもう1年以上も前なの。
ずっと言い続けて、やっと、このGW中の平日の日に
連れていってもらえました(笑)。
300種類って本当にすごいよね~。近くにあったら
絶対嬉しいパン屋さんの一つだと思うよ!

No title

uiちゃん、こんにちは~!

楽しいGW過ごしたみたいだね。
家族でゆっくり、それも贅沢な楽しみ方だよね~。

uiちゃんのお料理って材料もシンプルでとってもいいよね!
これもビールで煮るだけでトロトロになるんだ~。
そしてビールにぴったり!!

うちもバタバタの週末だったんだけど、また新しい
1週間、がんばらなきゃね~!
気合入れていくよ~!!

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

uiちゃん
おはようさんです♪
すごい、すごいおいしそうです(^-^)
ビールじゃなくて発泡酒でもいいのね!我が家発泡酒しかないので、、、爆
とってもトロリで、とってもピカピカでおいしそうです~
絶対おいしいですね!絶対チャレンジさせていただきます!
赤ワイン入り~ものすごく気になります!ワインにも合うのかな~

あっ朝からお酒のことで頭がいっぱいになっちゃったw!
すみませんでした。。。笑

uiちゃん^^

こんにちはー^^

めっちゃくちゃ美味しそうo(*^▽^*)o~♪
バルサミコで香りよくさっぱり、ビールで柔らかなんだね^^
食べたいなぁ♪♪
お酒が進んで止まらないかもねっ

GWも早くも終了したね(;^_^A
今週からまたがんばろうー☆★
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

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