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春の香り~自家製フキの佃煮♪


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    最近、農協では春の野菜が盛りだくさん♪
    やっと売りに出てきた野ふき!細くてスーパーなどで見かけるものより
    短いふき。地域によっては山ふきとか呼び名は色々みたいです。^^


    ふきの苦味がご飯にも、ちょこっとしたおつまみにも♪春の味覚です。






     ~ 材料 ~





             野ふき            2束
             塩              適量
             醤油             100㏄
             酒              60㏄




 
    1.ふきの葉の部分と下の少し痛んだ部分は切っておく。
      まな板に塩大さじ1~2程出し、ふきを乗せて板の上で擦るように
      塩を馴染ませる。

    2.2束分のふきを塩で擦り馴染ませたら、塩を水で洗い流し
      3~4センチの長さに切る。

    3.鍋に酒・醤油・切ったふきを入れて中火で煮立たせる。
      煮立ったら弱火にし蓋をして10分程煮る。

    4.10分経ったら蓋をずらし、焦げないように弱火で煮詰めていく。
      焦げ付かないように様子を見ながら煮詰める。

    5.煮汁が半分以下まで煮詰まったら火を消して冷ます。



   005_20110504221609.jpg



   熱湯消毒した瓶に入れて保存します!ふき2束で瓶3つ分出来上がりました^^

   本来は塩をすり込んでから、茹でて灰汁抜きするらしいのですが我が家では
   食感とふきの苦味を堪能したいので塩をすり込んでからすぐに煮てしまいます。
   
   苦味が苦手、柔らかめがお好みの場合は1度熱湯で茹でてから煮るといいです!





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    春が旬の野菜は苦味がある物が多いですね^^
    春になると体が徐々に活発化する準備を始め内臓などの働きもよくなってくる。

    そのために体が新陳代謝を良くする為に苦味のある野菜や内臓の働きを助ける
    酸味の物が必要だそうです。

    旬の食材には、ただその時期に採れるからだけではなく体が必要とする物
    だそうです♪


  今勉強しているのは、そういった旬の食材だったり食べ方などを学んでます(●´∀`●)
        野菜や色々な食べ方を学べるって、すごく楽しいです♪








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       高熱続きのまめ男。やっと熱が下がり食欲も戻ってきました^^
       ご心配をおかけして、ありがとうございます!!

       GWはゆっくりとお家で過ごして、肺炎を完治させます。
       喉からくる風邪で高熱が長く続く風邪が流行っているそうです!
       皆様もお気を付けください^^

theme : 料理
genre : 趣味・実用

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No title

uiちゃん、こんにちは。
まずはお子様の体調、少し戻られてきたということ。
ホッとしました。
早く元気いっぱいになられますように。
そして、ひき続きuiちゃんもお体大切にお過ごしください。

そして、このフキのつくだ煮。
とっても美味しそうです。
ふわんと香ってきそうな、春の優しい香り。
思わず、お写真を見ながらにっこりしてしまいました。
本当に美味しそうですもの!!

No title

こんばんは*

とってもおいしそう~
ご飯と一緒に食べたいですね^^
旬のものを食べるってとっても素敵なこと*
私もできるだけ新しい食材や料理にチャレンジ中です
勝手にお料理まねっこさせていただいています♪
uiさんは私の先生です^^笑

No title

uiさんこんばんは^^
私、ふきが大好きなんです~♪
先日もたっぷり煮たのに、あっという間に食べちゃって^^;
まだ出てるうちに、買ってこなきゃっておもってるので、
今度はぜひuiさんレシピお借りしてみよう~^^

息子くん、お熱さがってよかったです!
せっかくのGWですが、のんびりしっかり治してくださいね^^

No title

uiたん、こんばんは♪
uiたんは基本のお料理もちゃんと作れて、
でもって創作料理も作れて、なんかマルチだよね~。^^
素晴らしい!!
私ね、ふきの佃煮って作ったことないの。^^;
あ、でも食べるのは大好きなのよ。(笑)
改めて考えると、基本のお料理って全然制覇
できてないかも?!

お野菜の勉強、楽しそうだね。^^
興味のない勉強は苦痛だけど、自分の好きなことだったら
夢中になれそう!頑張れ~♪

No title

おはよ~♪
まめ男君大変だったのね。。><
でも熱下がって良かったーー!

ふき美味しそう~♪
家でふきを煮る事、ほとんどないんだけど、やってみようかな^^
ふきの苦みが美味しいって分かったの大人になってからだぁ。
まめ男君大人だ~^^
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

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