スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鰯の開きでお手軽アクアパッツア風♪


   016_20110427100225.jpg


    魚料理週間!と勝手に決めて魚料理続き。お魚料理のレパートリーが少ないので
    お肉に偏りがち。

    成長期の子供のためにもお肉、魚と偏らずにお料理したいと思います^^



    アクアパッツアを作りたくて魚を探していたら丸ごと魚より安い開いた鰯が!
    1枚65円に惹かれて4枚購入。
    フライにしようかと思ったのですが、イワシだし。。。
    揚げ物苦手な夫とまめ男にはうけが悪そうだったので、
    アクアパッツア風にしました~。(。-∀-)





       ~ 材料 ~





           鰯の開き            4枚
           アサリ             1パック
           トマト              6個(小さめのもの)
           椎茸               6個
           プチヴェール         10個
           ニンニク            2ヶ
           ローズマリー         1本
           タイム             少々
           オレガノ            少々
           白ワイン            1カップ
           ケイパー            小さじ1
           




   1.鰯の開きに塩・胡椒をしキッチンペーパーで水分を取る。
     ニンニクはみじん切りにし、野菜は洗っておく。

   2.鍋にニンニク、オリーブオイルを入れて熱し香りを出す。
     香りが出たら鰯を入れて両面焼き付ける。

   3.そこへトマト・白ワイン・ローズマリーなどハーブ類を入れて
     蓋をして10分位煮込む。

   4.10分経ったら蓋を開けアサリ・ケイパー・プチヴェール・椎茸
     を加えて蓋をして中火でサッと煮る。

   5.蓋を開けてアサリが開いていたらオリーブオイルと塩少々を加えて
     出来上がり。




   020_20110427100224.jpg


     使った魚は鰯の開きでしたが、いい味に仕上がりました~^^
     スープが美味しい~♪野菜も一緒に食べたかったので、プチヴェールを
     入れました。

     青汁にも入っているプチベール!小さくても栄養価がすごく高い野菜。
     苦味もなくサッと茹でるだけで甘いので子供もパクパク食べれます♪
     芽キャベツとかより癖がなく食べやすいですね^^






   l-pencil1-3-br-s.gif







         今日はお天気が良いけど風が強いですね~><
  夕方からは雨が降るみたいなので、またまた鯉のぼりを家の中にとり込まなくてわ!

   
   今日は午前保育なので送りに行って帰ってきて、またすぐ迎えに行って。。。
    バタバタ水曜日です~!明日が終わればゴールデンウィーク!!

   我が家は夫が仕事なので、予定無しです~^^;長いお休み、何しようかな~?  







                   amb07_20110122233831.gif

                    
     
                       にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

             ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                             

                   Twitter始めました♫ui8vegetable




theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

uiちゃん^^

こんにちは!

アサリのお出汁と美味しそうだねー^^♪
ワインワイン♪♪
うちも肉食になりがちな時があって(@_@;)
お魚週間見習わなくっちゃ

今日はほんとに風が強い。。。
外出のとき、お迎えの時は気を付けてね♡

No title

uiちゃん、こんにちは。
鰯でアクアパッツアなんて、uiちゃん、
またもやナイスアイディアだね~♪
鰯っていうとフライか蒲焼くらいしか
思いつかないから、すっごく斬新に感じたよ。
しかも、アサリの旨味がたっぷり出て、すっごく美味しそ~。

昼間出かけていたんだけど、この強風で髪がぼさぼさだったよ(笑)。
今日はこれから雨みたいなので、早めにレオの散歩にいってきま~す。

No title

おはよ~♪
鰯でアクアパッツアっていいーー!
鰯、こっちも安売ってるけど、いつも和風ばっかりで食べたいたから、
洋風って新鮮^^
わー、やってみたい~~♪
また盛り方がお洒落だわ~^^
プチヴェールって初めて聞いた♪

No title

uiちゃん、おはようございます!!

今日もまた、とっても美味しそうです。
お魚に、トマトにきのこ。
海のもの、平地のもの、山のもの。
バランスまで、魅力的なこちら。
ぜひ、一口頂いてみたいです。

そして↓のマグロを使ったサラダも魅力的です。
るーママも。
嬉しいお値段のマグロを見つけたら、是非作ってみたいなって思いました!
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。