スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山菜の煮浸し梅風味♪


   043_20110425091034.jpg


    またまた山菜を使ったおつまみ♪今回はこごみとたらの芽を茹でて
    梅干しと麺つゆで煮浸しに^^

    たらの芽は苦味があるけど、こごみは苦味はなく食べやすいです。
    火を通すと少しヌルっとした食感のこごみ!滑りもそこまで強くなく口に入れると
    少しとろっとした様な滑り感♪
    この食感が結構好きです(●´∀`●)



    作り方は簡単であっという間にササッと出来る季節感のある1品です♪




            ~ 材料 ~




      
                たらの芽          4束
                こごみ           7~8個
                梅シソ           適量
                麺つゆ           適量


        035-tile_20110425091034.jpg
 
        梅干しに入れているシソ。結構余りがちだったのですり鉢で細かくし
        麺つゆに混ぜて、ほんのり梅風味にしました。

     麺つゆに漬ける時間が長いとせっかくの香りが無くなってしまいそうだったので
     茹でてから30分程漬けました^^




   047_20110425091033.jpg


          う~ん♪やはりこの苦味がたまりません(≧艸≦*)
  麺つゆと梅の香りがよく合う1品に仕上がり~♪まだまだ色々な味で堪能したいです。







   l-bud-r_20110122230848.gif





      土曜日はあいにくの雨だったので、家でゆっくり過ごしました~。
      夕方にDVDをレンタルして夕飯を早めに済ませ家族でDVD鑑賞♪

  untitled10.jpg

           部屋を間接照明にして、ちょっぴり夜更かし♪
      
      生活リズムが段々と定まってきたので、なるべく崩ずさない様にして。
      金曜と土曜日は特別に!(≧艸≦*)それでも9時半には寝てましたww



   untitled9.jpg

      今日も早起きしてお弁当製作!来月まで給食がないので週4日
      お弁当を作らなくてはいけません。><
      早く給食始まって~!毎朝何を作ろうか悩みます^^;

      幼稚園児のお弁当の本を1冊買いました。。。
      キャラ弁ってやっぱりすごいっ!もはやお弁当ではないものばかり。。。
      その中でも簡単なものをチョイスして乗り切ります(笑)








               19_20110122230849.gif


                    
     
                       にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

             ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                             

                   Twitter始めました♫ui8vegetable







theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

No title

uiちゃん、こんにちは♪
山菜は春だけの楽しみだからね~
旬のうちにせっせと食べなくっちゃ。  笑
浸け時間が30分くらいだと、
色もキレイに残っていていいね。
梅紫蘇×めんつゆの組み合わせも好きだなぁ♡

んふふ、まめ男くんかわいい~~

キャラ弁作り、大変そう...
でも、ハマリ出すと止まらなくなっちゃうのかな?
今週乗り切れば5月だよ! がんばれ~~

No title

とっても美味しそうなたらの芽とこごみ。
見ているだけで、お口の中にあのお味が広がっていきます。
本当に、頂きたいなって。
思わずこちらで、つぶやいています。

そして、お弁当。
とってもかわいい花がっぱ。
るーママの方も、娘がプレ幼稚園。
数回ほどですが、お弁当があるとか・・・。
やっぱりお弁当の本を買ってしまいました!

それから。。。あのたたみしらす。
とってもおいしかったです。
そのままあぶって、パリパリ。
あっという間になくなってしまいました!
本当に、ありがとうございました。
 

No title

uiちゃん、こんばんは。

たらの芽~こごみ~
ゼンマイとかフキノトウとか、ああいったもの大好きなのー♪
なかなか自分では調理しないけど
お蕎麦屋さんで天ぷらで出てきたら飛びつきます!!!
おいしいよね~(●>∀<●)

お弁当かわいい~
uiちゃんのパン弁当も見たいな。

No title

uiちゃん、こんばんは。
すごいよ、すごいよ、梅しそを使ってこんなお洒落な
一品を作ってしまうなんて!!!!
しかも、季節感ある食材でとっても美味しそ~!
uiちゃんのアイディアって本当にいつも参考になるわ~。

本当、キャラ弁ってすごいよね。
もう芸術の世界だよ。
週4作るだけで大変だと思うので、無理なく
uiちゃんらしいお弁当を作っあげてね!

No title

uiたん こんばんは(*´∇`)ノ 
わぁ~これ日本酒にぴったりだね~*:.。☆..。.(´∀`人)
何だか料亭のお料理みたいで素敵だなぁ~♪

息子くんとっても嬉しそうだね!
何とも良い笑顔ヾ(≧▽≦)
uiたんお弁当可愛いー和むー♪( *´艸`)

No title

山菜、今年食べてないかも~><
何かこっちはまだ寒くて春って感じが全くしないの~^^;;
こごみ、いつも茹でてマヨとかなので、こーゆうのお洒落でいい~♪
日本酒にもぴったりだね♪

お弁当凄いーー!
本当かわいい~^^
私、超おやじ弁当だもん。
って、ユズピのお弁当にキャラ弁だったらおかしいか^^;;
まめ男君大喜びだね^^

No title

uiたん、こんばんは♪
春の山菜を梅風味で頂くのは新鮮な感じでいいね♪
たらの芽は天ぷらしかやったことなくて、
こごみは自分で扱ったことないんだ~。
改めて考えると、春って苦味の強い野菜が多いわ!
キャラ弁はきっと小物使いが大切なのよね。(笑)
海苔とハムとスライスチーズ?
これさえあれば、色んなキャラ弁作れそう。^^

>わーん、たけのこ、ショックだね~。><
でもね、絶対今年はたけのこ不作なのよ~。
出てくるのも遅かったし、私も一部傷んでいるのに
出会ったよ・・・。

No title

こんにちは!

こごみ、いいな~。
私もちょっとぬるっとした食感大好き。
季節感あるね~。

お弁当、キャラ弁ってみんな持ってきてるの?
なんか、それを朝作れる人って尊敬しちゃう~~。
私も9月から週に1度だけお弁当なんだけど、
どうしよう。。。
自信ないよ~。

uiちゃん^^

こんにちは!

梅風味いいねー^^♪
これからの季節、梅の登場が増えるんだけど
一昨年付けた梅もまだ少し残ってて、今年は梅干し作り一度見送ろうかなぁって思ってたの
でも、こうして和えものとかにも使ったら、どんどんなくなりそう
やっぱり作ろうかなー^^

みんなでDVD鑑賞、夜ふかしっていうのもなんだか楽しそう♪♪

キャラ弁作りしてるママさん達って本当にえらい!
uiちゃんのお弁当可愛すぎっ☆
こんなに可愛いとどこから食べてよいやら~~~!
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。