スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たらの芽とアサリの梅肉酒蒸しと週末。。。

   024_20110417233407.jpg


    大好きな山菜の1つ。たらの芽♪天ぷらや和え物で食べたりと、この時期には
    結構食べます^^

    苦味のある物が好きなので、たらの芽の苦味もたまらない~♪
    今回のはとっても香りがよくて綺麗だったのでちょっと変えて調理してみました。

    アサリの旨みとたらの芽の香りがたまりませんww
    ワインにも日本酒にも合うおつまみです!






    ~ 材料 ~




            アサリ             1パック
            たらの芽            1パック
            梅干し             1個
            白出汁             大さじ1
            酒               120㏄
            醤油              小さじ1




  
   1.アサリは砂だししてザルに上げておく。たらの芽は下のかたい所
     (ハカマ部分)を取り水で洗い水を切っておく。

   2.梅干しをすり鉢などで潰し、そこへ白出汁を加えて混ぜておく。


    001-tile_20110418073127.jpg
 

   3.フライパンに水100ccを入れ煮立たせ酒・アサリ・すり潰した梅・
      たらの芽を入れて蓋をし3分程中火で煮る。

   4.3分経ったら蓋を開けさらに1分程煮て出来上がり。




   017_20110417233418.jpg


       梅と白出汁の香りがいいおつまみの完成!
 たらの芽の苦味は天ぷらより苦味が残るので苦手な場合は天ぷらが1番おすすめです^^ 
 





  1.png



遅くなってしまったのですが、金曜日におうちごはん ひとりで、みんなで、のfumieちゃん
から嬉しい荷物が届きました^^


     011_20110417233344.jpg

     014_20110417233512.jpg

    おからのショコラケーキ♪と可愛いいカード!が入ったお返し便でした~。
    もう1つfumieちゃんおすすめの昆布出汁が入ってたのですが割れちゃってて><

    箱には割れ物、逆さ厳禁って書いてあったのに~(*`皿´*)
    ビシッと言っておきました(泣)
    割れてしまったと連絡を受けfumieちゃんが連絡をくれたのです。。。

    送ってくれたfumieちゃんに嫌な思いをさせてしまって、ゴメンネ~><
    無事だったおからのケーキ、美味しかった~♪夫もまめ男もおからと分からず
    美味しいとおやつに食べてました^^
    残った分は私がペロリと全部(´V`)♪


    勝手に送った地産物便だったのにお返しまで貰ってしまってww
    ありがとー♪美味しかった!fumieちゃんごちそう様~♪







                77_20110317084846.gif
                    
     
                       にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

             ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                             

                   Twitter始めました♫ui8vegetable



      週末はお出掛けと、まめ男の体調不良でバタバタと過ごしました~@@
      長くなるので、つづきから。。。




untitled6-horz.jpg


   土曜日は、とってもお天気がよくてポカポカ陽気だったので新居の進み具合を
   見にいってきました^^

   基礎工事が終わり、ちょこっとお家らしくなってきました♪

   そのついでに近所を散策。長谷寺観光してきました。
   長谷寺までの道には色々なお店がずらりと~並んでます^^
   佃煮屋さんや陶器のお店。乾物屋さんにオルゴール堂!見るところ満載です。


  untitled5.jpg


    長谷寺は入山料300円で結構広いお寺の中を散策できます。
    山の上に行くと由比ガ浜が一望でき、紫陽花の時期には沢山の紫陽花が見られる
    お寺です♪

    観音様、大仏が大好きなまめ男は終始興奮しながら走り回ってました。



    元気に遊んで満喫して帰宅。ところがあんなに元気だったのに夕方に体調が悪くなり
    ふらふらする~!とぐずり出し、夜8時過ぎから魘されてうわ言を言いながら
    大暴れっ!熱は平熱なのに1時間ごとにうわ言、大暴れの繰り返しでした><

    日曜の朝にやっと熱が出てきたと思ったら高熱で。。。。
    看病の週末を過ごしました(;д;)

  慣れない幼稚園生活で疲れが出たのか。。。すごく心配でしたがやっと落ち着いてきて
    一安心です^^;

    今日は幼稚園お休み。2人で家でゆっくり、大人しく過ごしますヾ(;´Д`●)ノ
    

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

uiちゃん^^

おはよう!

タラの芽とアサリ!後ろにあるお酒がそそるーーー
朝なのにもう晩酌したいかも( ´艸`)

タラの芽って天婦羅にして良く食べるけど
こうして食べても美味しそうだね^^
苦味は大人のおつまみです♡

新居の近くにこんな素敵なところがあっていいなぁ!!

まめ男くん、ちょっと疲れちゃったんだね・・・
お大事にして、また元気いっぱいになってね!
がんばれーまめ男くんっ☆★

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

uiちゃん、こんにちは。
まめ男くん、大丈夫?
早く元気になるといいね。

たらの芽とアサリの梅肉蒸し!
興味津々だわ。
たらの芽ね、天ぷらでしか食べたことないんだ~

こちらこそ、イヤな思いをさせちゃって、ごめん!
おからケーキ、気に入ってくれてよかったわ♡

No title

uiちゃん、こんにちは。
この日も、旬の食材を使った一品ですね♪
梅肉大好きです!
そんな梅肉を使ってアサリの酒蒸しだなんて、
全然思いつかなかったなぁ~。
我が家はバターやニンニクを使ったちょっと
洋風な味付けなので、
この体にやさしい味付けの酒蒸し、作ってみたいです♪

まめ男くん、体調はいかがですか?
明日からまた元気に幼稚園に通えるといいですね~。
おうち、いいな、いいな。楽しみだね~~♪

No title

タラの芽、おいしい季節だね。!(^^)!
私も大好き~♪
あさりと梅干しとの蒸しものとは
春らしくってオシャレだわぁ^m^
日本酒にとってもよく合いそうだね♪
たらの芽、天ぷらもとってもおいしいけれど
せっかくの苦味(苦味が美味~)が
なくなってしまうのが残念だったけど、
これなら苦味までしっかりとおいしく味わえ
そうだね。^^

え”~!? 割れてしまっていたのって
かなりショックだね。(+_+)
おからのショコラケーキ、とっても可愛らしくておいしそう♪

まめおくん、はやく元気になりますように。。。

☆☆

No title

uiたぁ~ん こんばんは(*´∇`)ノ 
わぁ~♪
春だね~!
ほんと梅とあさりのお出汁の良い香りがココまでして来そう!(●´艸`)
想像しながらお酒が飲めそうだよ~♪(笑)
そう言えば、たらの芽長らく食べてないな~。
uiたんいつも季節をお料理にも取り入れて素敵です!

お友達のプレゼントもとっても素敵(◕‿◕✿)

あ、素敵なuiたん見っけ♪( *´艸`)

No title

こんばんは^^
私のとこにも遊びに来ていただき、ありがとうございました♪

たらの芽、なかなか食べる機会がないですが
(旬も短いですしね。。)私も好きです!!
大人になってから好きになったかも~。
あさりととっても相性よさそうですね。
こんな素敵な料理を作れるuiさん、本当に素敵です~。。

息子さん、大丈夫ですか?
一週間、がんばったんでしょうね。
uiさんも、看病疲れしないようにしてくださいね。

No title

uiちゃん、こんにちは~!

アサリにたらの芽なんて、体に良さそうな組み合わせ♪
たらの芽、大好き~。春だね~!!
てんぷら以外で食べたことないんだけど、こういう食べ方もいいね。
(もう大人になったし♪)

まめ男くん、大丈夫~??
初めての幼稚園生活で疲れが出ちゃったのかね。
毎日だと疲れるのかもね。
早く元気になって、幼稚園行けるといいね!

>お菓子、子供達大好物よ~。家の子達お菓子大好きっこだから!
みんなベビースターから食べてたよ♪あと、ビスコ♪
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。