スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

長ネギのグラタンスープ♪


   031_20110307123749.jpg


     先日頂いた白葱を使って、オニオングラタンスープを作りました♪


     チャーミーちゃんがお隣で採れた白葱を沢山送ってくれたので、長ネギを
     色々なお料理で堪能しました~^^

     こっちは暖かい日が多いので、傷む前に残りの葱でソフリットを作り
     保存できるようにして♪
     余すことなく、すべて美味しく頂きました(●´∀`●)





    ~ 材料 ~





           長ネギソフリット          大さじ4
           バター                大さじ1
           食パン                1枚
           ピザ用チーズ            適量 
           塩・胡椒              適量



  1.鍋にバターを入れて熱し、香りを出す。
    そこへソフリットを加えて塩・胡椒で炒める。

  2.ソフリットが柔らかくなって香りが出たら水をお鍋の
    八分目まで入れて中火で煮る。

  3.食パンを4等分に切り、チーズを乗せてトースターで焼く。

  4.スープの塩加減をみて足りなければ塩・胡椒を足し
    ココットなどに入れ、焼いておいたパンを上に乗せて
    トースターで5分~10分程温めて出来上がり。



   035_20110307123748.jpg



      とっても簡単に美味しいオニオングラタンスープの出来上がり♪
    長ネギだと言わなければ分からないほどオニオングラタンなお味(≧艸≦*)


     ソフリットを作るのは、とっても大変ですが作っておくと便利^^
     玉ねぎよりは早く出来上がる気がします。
     とっても贅沢なソフリット♪残りは何に使おうかな~(´V`)♪


    058_20110307123748.jpg




   l-pencil1-3-br-s.gif




      今朝は起きたら土砂降りの雨。。。病院に行く予定だったので
      支度をしてたら雪に変わってました。><

      あっという間にうっすら積もって、ビクビクしながら病院へ。
      インフルエンザでは無かったので一安心です!
      まだ、熱が下がらないので雪遊びしたがるまめ男をなだめて帰宅。


          今日もおうちでゆっくり過ごします~。
      風邪やインフルエンザに気をつけて、お過ごしください~((´∀`*))





                 amb05_20110122233830.gif
 
                 
     
                    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               

               Twitter始めました♫ui8vegetable



               
          

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

uiちゃん、こんにちは。
まずは、インフルエンザではなくて、良かったです。
ホッと、一安心ですもの。

そして、今日のこちら。
ホカホカ、体がしっかり温まりそうなこのメニューに。
思わずニッコリです。
すごく美味しそうです。

まだまだ寒い日もあって・・・。
本当に、体調も崩しがちに。
uiちゃんも、看病疲れで倒れないように。
お体大切にして下さい。
☆☆!(^^)!

わ~~~~めっちゃおいしそう~ヽ(^o^)丿
uiちゃん長ねぎでオニオングラタンスープってステキ~ヽ(^o^)丿

風邪にもすご~~くよさそうだね。
ネギのあまみでたまらなくおいしそう~
体ほかほかになりそう・・(^^♪

豆男くん大丈夫?
うちも咳してるよ~
お大事にね。
子供は元気が一番だね。

uiたん こんばんは(*´∇`)ノ 
わー!
絶対美味しいねー\(^o^)/
パンとチーズと合うだろうな~♪
う~ん。ワインにしようかな~それとも日本酒にしようかな~(笑 (●´艸`)フ゛ハッ
uiたんの器セレクトも素敵ぃ~♪

ウチの息子も珍しく発熱。。。
どうもないです様に~。

まめ男くん、早くよくなるといいね。

向こうじゃポロ葱のほうが玉ねぎより
高級だから、
お江ねぎのオニグラスープはごちそうだよ~。
ポロ葱並みに太くて甘いもんね。
じっくり炒めるのたいへんだけど、
おいしいよね~。
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

03 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。