スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

里芋と桜海老の道明寺団子♪


  037_20110206103210.jpg

    道明寺粉をなんとなく買ってみたけど使う事無くそのまま放置に。
    賞味期限が近ずいてたので、道明寺粉を使っておつまみを作りました♪

    里芋を蒸して潰しお団子に。桜海老とお味噌で味付き団子です^^



   ~ ☆ 材料(8個分) ☆ ~




       里芋               7~8個
       桜海老              大さじ2
       百合根              1塊
       味噌               大さじ1.1/2
       片栗粉              大さじ1
       道明寺粉             適量



 1.里芋は洗って、皮がついたまま柔らかくなるまで蒸す。
   蒸して柔らかくなったら皮を剥いてフォークやマッシャーで潰す。
   百合根は1枚ずつ剥がしておく。

 2.潰した里芋に味噌・桜海老・百合根を加えよく混ぜ合わせ片栗粉を
   加えて全体に混ぜる。

 3.里芋の粗熱が取れたら3cm程の大きさに丸めて道明寺粉を回りに
   付けていく。(パン粉をつけるような感じで、転がしながら全体につける)

 4.丸めたお団子を油で揚げて出来上がり。

  
  042_20110206103210.jpg


   お味噌の量はお好みで。足りない場合はお塩をちょこっとかけて食べても
   美味しいです。
   桜海老と周りの道明寺粉が香ばしくて美味しいおつまみの出来上がり^^




  l-pencil1-3-br-s.gif




   昨日は午前中に用事を済ませ、夕方からはゆっくりお家で過ごしました♪

 夜、久しぶりに早めに寝たまめ男。ゆっくりネットショッピングを堪能しました~。
 いつもは時間が無くて色々ゆっくり見れないので昨日はじっくり見れました。

 ゆっくり見れるのが良いのか悪いのか。。。物欲が抑えられずついつい買って
 しまった~^^;
 でも、久しぶりのお買い物で気分もすっきり♪早く届かないかな~!






            19_20110122230849.gif

                 
     
                    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               

               Twitter始めました♫ui8vegetable
  


           今日は夫も休みなので、3人で近くにお出掛け~。
         これからいってきまーす♪素敵な週末をお過ごしください^^

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

uiちゃん^^♪

こんにちは~!

道明寺粉ってなに~~~???
美味しそうだねっ☆香ばしいのか~♪チェック!!
ほっこりしっとりの里芋とゆりねのお野菜コンビで、uiちゃんの流石なレシピだなぁ♡
おつまみに食べたいな^^
日本酒が横に置いてある~♪呑みたくなってきたっ

ゆっくりお買いものを選ぶ時間って楽しいよね^^♪
どんなお買いものかなぁ~☆
届くのが楽しみだね(≧∀≦)♪

uiちゃん、こんばんは。
里芋に桜えび、そして大好きなゆり根が入った
お団子、とっても美味しそうだね。
道明寺粉って、関西の和菓子、
道明寺の桜餅に使われているあれよね。
和菓子以外でも、こんな風に使えるなんて
知らなかった~。
また一つお勉強になりました。

uiちゃん!!
今晩は(^^)

こちらも、とっても魅力的。
ほっこりとした美味しさ、味わえそうですもの。
そして、そして!!
実は、今日、↓の本を見ました。
イタリアンショウガ焼き、すぐわかりました!
とってもきれいで、美味しそうです。

うふふ。
いつも素敵なuiちゃんレシピに、今日も心からの☆☆です!

里芋と桜海老の道明寺団子♪
桜海老の香りがおいしそう~!!
おなかが減ってきそうだーε=ヾ(*・∀・)/☆

uiちゃん、わかるわかる!!
時々、無性にお買い物の衝動が
抑えられなくなるよねー><
カード払いにしちゃうと、請求が
恐ろしいことに(笑
今年はなるべく衝動が起きないように・・・
祈るばかりだ~w

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

uiちゃん、こんにちは~♪
おいしそうなおつまみ~^m^
日本酒によく合いそうね。
ユリ根まで入ってるの!!
お味噌もいい仕事しそうだね。^^

ネットショッピング、はまると
時間過ぎるの忘れちゃうよね。(^^ゞ

☆☆

uiちゃん、こんばんは~
道明寺粉をこんな風に使うとは!
カリカリしてて、おいしそう♪
今度、買って来よう~~

↓すてきな奥さんのムック本、uiちゃんも載ってたね~
私もトマト茶碗蒸しを載せてもらったの♪
仲間だね~  笑
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。