スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根入れてかさ増し角煮♪


  028_20101229233226.jpg


     我が家定番の角煮。大根の太いものが2本送られてきたので
     丸ごと1本使って、大根消費とかさ増しで一石二鳥♪


   
    ikuru-ze_20101129100050.gif~ 材料 ~





         豚バラブロック            500g
         大根                  1本
         醤油                 60cc
         みりん                30cc
         砂糖                 大さじ3
         酒                   大さじ3
         生姜摩り下ろし           小さじ1



 ①大根は食べやすい大きさに切り面取りしておく。
  バラブロックは大きめに切りサッと下茹でしておく。

 ②鍋に肉・大根を入れ生姜・酒を入れて柔らかくなるまでコトコト煮込む。

 ③お肉が柔らかくなったら、砂糖・醤油・みりんを入れてさらに煮込む。

 ④煮汁が煮詰まって、半分以下まで煮詰めたら出来上がり。柚子を沿えて。


  025_20101229233226.jpg


     圧力で煮込めば時間短縮だし、エコですが!圧力鍋が無いので
     ストウブ鍋でコトコト地道に煮込みました♪

     時間をかけて煮込んだ角煮は絶品っ!!
     自分的に自己満です^^;圧力の方が経済的です。はい。

   大根にも味が染みこんでとろとろ~。我が家はお肉より大根が売れます^^
   残ったら、ご飯にのせて角煮丼はいかがでしょう♪




       line2.gif





 003_20101229233228.jpg

     茨城の親戚から野菜が届きました~♪泥付き葱・白菜・大根2種類
     さつま芋・伸し餅etc…。

     毎年年末になると、採れたて無農薬野菜を沢山とつきたてのお餅が♪
     野菜もお餅もお正月には欠かせない物なので、とっても助かります!



     昨夜から、黒豆を煮込んでそろそろ他のお料理も準備しなくては。
   お正月料理のやる気がいまいち出ず、困っていたけど黒豆を煮込み始めたら
   やる気が出てきました^^ 今日から2日間頑張るぞ~♪







                  mono43.gif


                 
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

uiさん おはですぅ。
もう30日。。。早いな~。
今日の大根&角煮 これ最高~です。
大根って味をいっぱいしゅんでめちゃ美味しいですよね。
大根がお肉のエキスをいっぱい吸って
おいしそうぅ~。

今年は美味しい料理をいっぱい知れて
ありがとうございます^^v
何度が食卓に・・めちゃレパートリーが増えました。
来年も宜しくお願いいたします。

私も肉より大根派です~^~^
夫は豚バラ大好き派~

こういう送られてくるお野菜って美味しいですよね

しいたけも肉厚で
今の時期美味しい♪

uiちゃん、こんばんは♪

しっかり味のしみた大根、
本当においしそう!(^^)!
お肉もやわらかいんだろうな~^^

たくさんのお野菜、嬉しいね♪
お餅まで!!
お正月は万全だね(*^^)v

今年はuiちゃんにもたくさんコメント
いただけて本当に嬉しかったです。
どうもありがとう!!
来年もどうぞよろしくね。^^
寒い年末だけど、素敵な新年で
ありますように。

☆☆

uiちゃん、こんばんは。
大根2本届いたなんて、同じだ~~(笑)
そして、私も黒豆煮ました。
お節の準備って大変だけど、結構好きなのよね~。
明日は大晦日!
今日、かなりピッチを上げて頑張ったから
なんとか紅白はゆっくり観れそうかな。

素敵な年末年始をお過ごしくださ~い。

とてもカワイイブログですね^^
これからちょくちょく来させて
いただきます♪

あめ色の大根が美味しそう・・
もちろんお肉も
私も実家から大根3本も送って
来たので作ってみます♪♪

mamiさんへ

コメントどうもありがとうございます♫
カワイイなんて言ってもらえて嬉しいです(●´∀`●)

ご実家から大根3本も送られてきたのですね!すごーい♪
野菜、買うと高いから一番嬉しい贈り物ですよね^^
これからも、よろしくお願いします♪




uiたん、こんばんは♪
なんて美味しそうな写真なのっ!
味染み過ぎですから~っっ!!
大根だけでごはん一杯いけそうな気がする・・。(笑)
そしてね、大根入りの煮物ってお鍋でコトコト
煮る方が美味しくできる気がするの。
自分の魂が篭ってるからかな。あはは。^^
この時期お野菜をたっぷり送ってもらえるのは
ありがたいね~。私は自分でたっぷり
買い込みました。
おせち料理、進んだ?
私もちょっと手を付け出したら気分が
随分盛り上がってきたよ~。
その代わり普通のご飯には気合が全く
入らず。^^;

今年はコメントをやり取りしたり、
実際に会えたりできて、とても楽しかったよ~。
来年もまたよろしくね!
では良いお年を~♪

uiちゃん♪
角煮、私も大根入れて煮ちゃう~^^
大根がまた美味しいし、確かに、お肉だけだと、
どれだけ作れば満足するのかという、食欲ある人が隣にいるから。。(笑)

今年はuiちゃんと仲良くなれて嬉しかったよ~♪
来年もよろしくね♪
私は体調がまだすっきりしないので、ブログは新年開けてからまた書くね~^^;;
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。