スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚ヒレソテー・リンゴバルサミコソース

  

  044_20101215232642.jpg


     最近、夕飯の献立がマンネリ化。。。
   寒くなると、手持ちのストウブ鍋に野菜とお肉を入れてコトコトするだけ

   とか、そのまま食べるスープにしたりとマンネリ化してくるのです^^;
   だって、それだけでシンプルだけど美味しいから(笑)

   自分的にはストウブ鍋の蒸し焼きはご馳走だけど、
   まめ男と夫は不納得(。-∀-)ニヒ♪

   なので、いつもと趣向をかえてソテーにしてみました♪



     ikuru-ze_20101129100050.gif~ 材料 ~




            豚ヒレブロック          半分
            卵白                1個分
            塩・胡椒              適量
            ローズマリー           適量
            パプリカパウダー         適量

           ★バルサミコ酢           30cc
           ★シェリー酒ビネガー       大さじ1
           ★赤ワイン              50cc
           ★自家製アップルジャム     適量


 ①ヒレ肉は3cmほどの厚さに切り、包丁の背で叩き薄くしておく。
  お肉に塩・胡椒・ローズマリーを振り下味をつけておく。

 ②お鍋にリンゴ以外の★を入れて中火で熱し煮詰める。
  半分の量まで煮詰めたらリンゴを加えて火を消しておく。

 ③卵白をよく溶いて、フライパンにオリーブオイルをしき熱し
  下味をつけたお肉に卵白を通して焼く。

 ④お肉の両面に軽くパプリカパウダーを振り、焼きあがったら
  作っておいたバルサミコソースをかけリンゴを乗せて出来上がり。


  033_20101215232641.jpg

   お肉に通した卵白は、お菓子に卵黄を使って余ったもの。
   お肉に付けなくても付けても変わらないけど、リサイクルになるし
   なんちゃってピカタ風~♪

   酸味の強めなソースだけど、リンゴの甘みもあるので食べれちゃう♪
   まめ男と夫は案の定、酸っぱい酸っぱいっ!!と嘆いてました(。-∀-)ニヒ♪
   ヒレカツがよかったみたいだけど、私…食べたくなかったのww


   line45_20100702090152.gif



 
     最近の農協はめっきり冬野菜がいっぱい並ぶようになってきました♪

     大根・白菜・カブ・里芋などなど。冬野菜って色も夏野菜に比べると
     ちょこっと地味だな~って毎年思うのですが、彩の良いもの発見!!

     050_20101215232640.jpg

     プチトマトの赤に、スナップエンドウの緑~!!
     …?初めて見ました紫色の野菜。ビーツもかなりエグイ色だけど。。。

     これは「コールラビ」というカブの仲間。
     ご存知の方多いかな?><私は初めてで迷わず購入しました♪
     サラダやピクルス、マリネに向いてると書いてあったのでその通りに
     調理してみようと思います^^


     052_20101215232640.jpg

     色とりどりの野菜を見ると嬉しくてワクワク~♪
     冷蔵庫の野菜室が野菜で満タンになってると幸せを感じます(笑)
     鍋オタクなどと同じ、野菜オタです^^;





         62.gif


                
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

うち鍋ばっかり(笑)やっぱり子が小さいとうどんとか人気で・・・。
ストウブじゃなくて普通の土鍋だけど(泣)

ピカタ風とかカツ風とかが男性陣や子供には人気ですよね♪
ういさんが作るとなんでも美味しそうに見えます♪
リンクもありがとう

uiさん

訪問&コメント有難うございました~!
とっても素敵なお料理と、写真を撮られるんですね。

うちも息子(12歳)とダンナの3人暮らしです。
これからも宜しくお願いしますね~♪

uiちゃん!

こんにちは。
すごく美味しそうなお写真に、思わずうっとり。
今日のような寒い日には、本当に魅力的です。
スープで、まず体中、ポカポカになれそうですもの。
そしてこちらのソテー、本当に美味しそう♪
うふふな笑顔、思わず飛び出しそうです(^^)

この素敵な記事に、今日も心をこめて応援です!!

uiちゃん、こんにちわ!

実はアタシ、肉星人(あ、気づいてたか?)
しかも実は
煮込みより焼いた肉が好きなのよ。
だから
ポークソテー大好き!豚さんとリンゴは
合うよねー!(^^)!

そんなuiちゃんは野菜星人。
アタシも野菜も好きよ(笑)
かわいいね♥

uiたん こんばんわ♪
冷えてるね~。
ウチもマンネリちう。。。
あ、私も先日ヒレ使った!
でも普通にヒレかつにしてソースかけて食べた。v(T▽T)
こんな風にするととってもご馳走♪( *´艸`)

野菜オサレ~!
ウチの近所こんなオサレな野菜売ってない。。。
色とりどりの野菜見てるとテンション上がるよね!
ビタミンカラー♪

わ~~~~uiちゃんおいしそう~ヽ(^o^)丿
お肉カリっと焼けてるね~
最高だわ~
卵白の活用いいね~。
お菓子作ると卵白余りがちだもんね(^^ゞ

ハーブにバルサミコに風味豊かでおいしそう~
こくうまでご馳走だね~。
uiちゃん、スイーツからメインからバリエーション豊富でステキ~!!

コールラビ初耳~!!
いつもuiちゃんのブログで野菜勉強させてもらってるよ~

コールラビ、サラダで使ったことあります!
そのままでもいけちゃう美味しさですよね♪
自分でも1度だけプランター菜園で作りましたよ!!

うちも野菜煮込むだけが多い毎日。
でも、それが一番美味しいんですよね。

コールラビ、知ってるけど
作ったこと無いな。
美味しかったら来年作ろうかな。
また味教えてね(#^.^#)

uiたん、こんばんは~♪
豚肉とりんごって合うね~。^^
りんごジャム、原型をとどめる程度で
作っておくと、こうやって見た目麗しい
仕上がりになるのね♪
お肉がカリっと焼けてて美味しそうー!
この野菜、私も初めて見たよ~。
最近紫の野菜が流行中?
この前レストランで紫のカリフラワーが
出てきてびっくりしたの!

>コツ・・・?
うーん、特にないけど、コツコツ
作ることかな・・。(笑)
あ、つまんなくてごめんねー。(爆)

uiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

素敵だねー!!
器に盛られたお料理が
とっても上品だーーー(。→∀←。)

バルサミコソース、おいしいよねー♪
ヒレ肉とソテーにしたら
絶対合いそう!!

>>温かいコメントありがとう☆
  とっても励みになりました(´ψψ`)

uiさんこんばんは。

不思議な形のお野菜~。
中も紫なのかなー?気になりますっ。
レシピが楽しみ❤

コールラビって、聞いた事あるけど、こーゆう野菜だったんだ~~!
また食べた感想聞かせてね♪
uiちゃんの所は変わった野菜が手に入っていいなぁ^^

豚ヒレ美味しそう~^^
林檎バルサミコソースってのがいいね♪
そうそう、うちもユズピ、すっぱいのが苦手で悲しい。。><
男の人はそーゆう人が多いのかな?

卵白をつけて焼くのっておもしろ~い!
逆ピカタだね。
私は卵黄が余ることがおおいんだけど。。
リンゴとバルサミコのソースおいしそう!
豚肉によくあうよね。
ソースのかけかたがおしゃれだわ~。

コールラビ、緑のは食べたことあるけど、
紫ははじめて見た~。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

uiちゃん、こんばんは~♪

わ~☆レストランのプレートみたい!(^^)!
とっても美しい&おいしそう^m^
私、酸味強いの好きなので、
コレ、好みの味に違いないです♪

コールラビ、ずーっと昔に
畑で育てていたよ!!
そういえばあれから見かけていないな~
農協は旬の珍しいお野菜もたくさんで
ワクワクするね。^^

☆☆

uiさん こんばんは♪

お久しぶりです お元気ですか
息子さんも元気にしていますか
相変わらずuiさんの画像は美しい
お料理も美味しそうです
コールラビ面白そうですね
食べた事ありませんv-356
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。