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おもてなしにも!彩り野菜ゼリー寄せ♪

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    地元野菜をふんだんに使った野菜のゼリー寄せ。
    彩りも綺麗だし、おもてなしの前菜にももってこいです^^

   そんなに面倒ではないし、ゼリーなので詰めてしまえば冷蔵庫に入れて
   放置しとけば出来上がりです♪



     mari4304_20101201002229.jpg~ 材料 (パウンド型1個分) ~


  
           アスパラ菜         1束
           紫芋(細)          半分
           金時にんじん        1本
           紅芯大根          半分
           スナップエンドウ      8本
           プチトマト          8個
           エビ              8尾
           キャベツ           5枚
           花柚子の絞り汁      大さじ1
           出汁             250cc
           ゼラチン           5g
           醤油             小さじ1
           花柚子の皮         適量
           


 ①キャベツは切れないように1枚ずつ剥がして、しんなりする位茹でる。
  紅芯大根は5m幅に切る。スナップエンドウ、アスパラ菜はサッと茹でて
  水を切っておく。柚子の皮は千切りにしておく。

 ②エビは殻を取り背ワタを楊枝で取って少量の酒で洗い、軽く茹でる。

 ③紫芋、金時にんじんは皮を剥いて縦半分に切り電子レンジで加熱し
  柔らかくなったら粗熱を取っておく。

 ④鍋に出汁250㏄入れ火にかけ醤油を加えて沸騰させ、火を消して
  花柚子の絞り汁大さじ1を加える。
  そこへ粉ゼラチンを加えよくまぜて溶かす。

 ⑤パウンド型にラップを大きく切って敷き詰めてその上からキャベツを
  敷いて、隙間ができないように野菜を詰めていく。
  エビの上に千切りにした柚子の皮を散らす。

 ⑥用意した野菜、エビを詰めたらゼリー生地を流し込み1番最初に敷いた
  キャベツで包むように蓋をし、パウンド型に敷いたラップでギュッと包む。

 ⑦冷蔵庫に入れて2時間~3時間冷やす。

 ⑧固まったら、ラップごと外してラップに包まった状態で切り分ける。
  最後にラップを剥がしてお皿にのせて出来上がり。


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    中に入れる野菜は、冷蔵庫に残ってる半端野菜でも充分です!
    冷蔵庫の掃除にもなるし、見た目も綺麗だし♪

    レシピ工程が多いように感じるけど、茹でるのもレンジ調理も
    1度に済むので楽チンですよ~^^

    和風で出汁と柚子風味も、コンソメでもどちらでも美味しいです。


   w-line1.gif


     

     週末は箱根の温泉に1泊して、とってものんびり出来ました♪
     家からは2時間しないほどで着くので、行った日にちょこっと
  
     観光して、早めに宿についてお風呂にのんびり入って^^
     たくさん飲んで、たくさん浸かって~。日ごろの疲れを癒しました!


     今日から31日まで、頑張れる!!
     クリスマスも、もうすぐ~。クリスマスのお料理考えたり
     今年はシュトーレンにも挑戦♪早く作らなくちゃ~( ^ω^ )







              amb07.gif




                
     
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theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

uiたん、こんにちは♪
旅行リフレッシュできてよかったね~。
箱根は何度行っても好きな場所!
1泊だったら近場がいいよね。^^
このゼリー寄せ、どうやって作るの?って
不思議だったの。なぞが解けたわ!
でもきれいに作るの難しそうだよ~。^^;
私に出来るかしら・・・・。
こうして鮮やかな色の野菜を使うとすごく
美しいね♪

uiちゃん!!
とっても素敵なゼリー寄せ。
色合わせも、とってもきれいで思わずうっとり見つめてしまいました。

こちら、クリスマスにもぴったりですよね。
本当に、華やかで美味しそうです。

そして、uiちゃん。
ゆっくりのんびりされたこと、本当によかったですね。
今年ももう少し。
uiちゃんペースで、頑張って下さい(^^)
うふふ。
そんなuiちゃんに、エールを★★!

uiたんおはよう!
コメントなかなかこれなくてごめんね~
これ、ほんと美味しかった♡さすが鎌倉野菜♡違うか、uiたんの腕だったね~♪
大忙しだね~ 
新年会、2人で飲み放題しようね(爆)

uiちゃん、こんにちは~!

なんて綺麗な野菜たち!!
どれも食べてみたいんだけど~~!
今すぐ日本に行きたい!

私も今度、ありったけの綺麗野菜集めて
これ作ってみるね!
おいしそうだ~!!

uiちゃん、こんにちは~
今日は、おうえん逃げです。
ごめんなさい!
またゆっくり来ますね~

野菜のゼリー寄せって
私もおもてなしでよく作るけど、
こんなに素敵じゃないわ~。
彩りがきれいで断面きれい~!
しかも鎌倉野菜!
ごちそうだね。

シュトーレン作るのね。
おいしいよね♪

わわわ!!!
感動ォー!*:.。☆..。.(´∀`人)
uiたん、もう興奮しすぎてなんて表現して
良いか分かりません!
ステキ過ぎる♪
フランス料理の域です!
Xmasに作ってみたいなぁ~!
私でも作れるかな。。。

↓uiたん家にもオーナメント来たのね~♪
可愛いね~( *´艸`)

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

すごーい!!
見た目も楽しくて
食べるのがもったいなくなっちゃうね~
まさにおもてなし向きだ~!!
絶対お客様喜ぶよー♪

ゼリー寄せ、好きなんだけど
作ったことなかったのー
おいしそう~♪

uiちゃん~♪
これ、本当かわいい~(*/∇\*)
こーゆうゼリー寄よせってよく見るけど、uiちゃん本とセンスいいなぁ♪
このお野菜の並べ方!
あうう、めちゃ食べたい~^^
鎌倉野菜だよね?
あーー、美味しそう~♪

おお!
ゼリーよせ、レシピも公開されていたのね。(・´艸`・)
めもめも。。
すごく美しくて美味しそう、素敵すぎよ!
作ってみるね♪(できるかにゃあ。。)
旅行もいいお天気で、よかったね、とても楽しそう。
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

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           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
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