スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おやつにしっとりシフォン

p2.gifしっとりなシフォンケーキp2.gif


昨日は久しぶりに外出しました♪  ここ2~3日ずっと風邪で室内で過ごして息子もストレス気味だったので
とてもうれしそうに騒いでました^^;

家の近くの公園で、桜を見たり落ちてくる花びらを拾ったり・・遅めの花見をしてから買出しに!
早めに帰宅して、家でおやつを食べました。

この前購入したお菓子の本を少しアレンジして作りました♪


019 (2)
レモンを入れてさっぱりしっとりに!




           ispoon.jpg~ 材料(20cm型) ~
                   

                 卵黄          4個
                 卵白          4個分
                 砂糖          60g
                 レモン         1個
                 薄力粉         70g
                 豆乳          大さじ2
                 牛乳          20cc

                                 
 ①レモンの皮をすり、実は絞っておく。

 ②ボウルに卵黄、砂糖半分を入れて混ぜる。

 ③レモンの皮、果汁を入れてよく混ぜる。

 ④牛乳、豆乳を各入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れ、滑らかになるくらい混ぜる。

 ⑤ボウルに卵白を入れ、少しほぐしたら砂糖を3回に分けながらメレンゲを作る。
  しっかり角が立つメレンゲを作る。 

 ⑥卵白をゴムベラですくい卵黄のボウルに入れてよく混ぜる。

 ⑦よく混ざったら、残りのメレンゲをすべて入れて下からすくうように混ぜる。メレンゲを潰さないように
  すばやく、メレンゲと卵黄がよく混ざるまですくい混ぜる。

 ⑧トロッとした生地を型に流し込んで、台にトンと1回落として空気を抜き、170度のオーブンで30~35分位焼く  
 ⑨焼きあがったら、型を逆さにして冷ます。

 ⑩完全に冷めたら型の間にナイフを入れて、型を回しながらはずす。




まだシフォンを型からはずすのが中々上手くいかないので、試行錯誤!(-_-;)
パッと綺麗に外せる技があればと考え中です!



今日もお天気が良いみたい♪お散歩にお菓子作り!天気がいいと色々行動したくなります(^_^)









                      hana3.gif
                  





                                      

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。