スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茸のゆず蒸しとお出掛け♪

  036_20101202091817.jpg


  早速届いたルクエを使ってみました~。まずは簡単に蒸すだけ~な調理から。

  農協でたくさん買った茸たちを柚子を使ってシンプルに蒸しました♪
  1度のレンジでお料理もタレも作ってしまう万能ルクエ!便利~^^



    ikuru-ze_20101129100050.gif~ 材料 ~


 

          シイタケ            7~8個
          エリンギ            1パック
          花柚子             1個
          エバラ黄金のタレ       大さじ1
          酒                大さじ1


 ①シイタケは茎の部分から切り頭の部分に切込みを入れる。エリンギは縦に
  食べやすい大きさに切る。

 ②ルクエにシイタケの石突を切った茎を割いて入れ、
  柚子を薄く輪切りにして敷く。

 ③その上に専用トレイを乗せ、シイタケとエリンギを乗せ酒を全体にかける。
  蓋をして電子レンジで(700w)3分加熱する。

 ④トレーごとお皿に移して、トレーの下の水分とエバラ黄金のタレをまぜて
  付けダレを作る。

   020-tile.jpg

   
    付けダレとして茸の旨みの出た水分も利用!味が濃い目の黄金のタレも
    ちょうど良い薄さに仕上がりました♪


  039.jpg
 茸類に柚子の香りがほんのり移ってさっぱり爽やかな茸蒸しの出来上がりです♪




                  レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中 
                  こちらに参加中です~♪



       line2.gif




     昨日は夫の叔父さんがレストランをオープンさせたので、お祝いに
     埼玉まで行ってきました♪
     フランス料理のシェフをしていた方で、自分のお店を出したので
     ご馳走して頂きました^^

  お昼から美味しいお料理とワインを堪能~。嬉しすぎて写真撮り忘れました^^;


     ゆっくり食事をした後は、近くにある鉄道博物館に。。。。
     飲みすぎてだるい体を引きずりながら…(●TωT。)ゥゥ・・飲まなきゃよかった(泣)


 022_20101202091816.jpg


 012_20101202091815.jpg

     昔の電車がそのままの形で展示してあったり、普段見ることの無い
     御料列車や貨物列車、蒸気機関車などなど。


 005_20101202091815.jpg

     蒸気機関車の汽笛を鳴らしたりと、まぁ。。。鉄男君には
     たまらない場所ですね^^;

  1度行けば、もういいかな~的な場所ですがまめ男は大興奮で楽しめた様。


    私は昼からワインを堪能!まめ男は電車を堪能できた1日でした♪
    電車好きなお子様がいる方はぜひ!いかがでしょうかww((w´ω`w))テレッ



 

                   72.gif


                   
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

uiちゃん、こんにちは~
ルクエとエバラのモニターに当選したんだね!
ルクエ持ってないから、
このモニターすごく迷ったんだよね。
でも、友達がルクエは今時の回らない電子レンジ用なんだよ
っていうから、応募しなかったの。
うち、古~い電子レンジだから。  苦笑
uiちゃんのレシピ見てると、使ってみたくなちゃった。
とってもおいしそうだよね~

>>ほんと、一緒に飲みたいね~

昼間から飲むとすごく酔いますよね(笑)
息子はパパとばあちゃんと3人で1日
鉄道博物館で楽しんでましたよ♪

こんにちは~^^

私、冷蔵庫にキノコは欠かせないほどの、
キノコ好き❤

だから、このお料理、かなりテンション上がりまくりぃ~♪

黄金のタレって書いてあるのに、薄そうだなぁって思って
読み進めたんだけど、納得しました。
キノコって、すごく水分出るもんね。
旨みがたっぷりの汁を有効活用しない手はないよね^^

ではでは(^^)/~~~
ぽちっと♪

uiちゃん♪お久しぶりです!

uiちゃん♪ご無沙汰してます☆

相変わらずのステキなお料理♪
柚子の香りが今にもしてきそぅで美味しそぅ^^
ルクエって持ってないんですけどとっても興味があります!ホント便利そぅですよね☆

鉄道博物館いいですね~☆我が家の息子もきっと行きたい!って言いそぅ♪

また来ます☆応援ポチっと♪

uiちゃん、こんにちは!

いいな~、憧れのルクエだ~♪
ヘルシーでいいよね、蒸し料理。

きのこもシンプルが一番いいよね。
特に柚子が!秋を感じるよ~。

鉄道博物館、1年前にじいじと子供たちが最後に遊びに行った場所で思い出の場所なんだ。
なんだか見てたら思い出して鼻が赤くなってしまった。

uiちゃん、こんにちわー。

ルクエさん早速登場だね!(^^)!
きのこと焼き肉のたれで
とってもお洒落なひと皿だわ~
さすがuiちゃん!

鉄道の。
友達がこの近くに引っ越していったの。
息子二人いたから
最高の立地だったらしい(笑)

uiちゃん、こんばんは♪
冬の時期、しいたけやエリンギと柚子って
合わせたくなるなる!!
ヘルシーなおつまみにもなるよね♪
ルクエ、すのこ付きなの~?
ますます羨ましい!
私の時は本体のみだった~!

昼間のアルコールは効くよねぇ・・。
酔って鉄道博物館に行ったら子供に
紛れて興奮しちゃうかも。(笑)

uiちゃん、こんばんは*^^*
えーーーーフランス料理???
叔父さんがそんな素敵なお店を出されたんですね。
uiちゃん!!フランス料理の写真を見てみたいよぅ!!!

そしてそして、
ルクエって本当に便利だね~~
この透明のカラーいいね!!
レンジ加熱中も中身を確認できるし
今度購入するときは透明にしようっと!

応援ぽちっ

uiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

ルクエ、早速重宝してる
みたいだねー♪
いいな♪
わたし、モニターは外れちゃったので
買っちゃった(。→∀←。)
届くのが楽しみだわー

お出かけ楽しかった?
鉄道博物館かー
先輩のお子さんが電車好きだから
教えてあげよーっと♪

はじめまして♪
素材の味をいかした素敵なお料理、
柚子の香りがこちらまで漂ってきそうです。*^^*
たれまで同時に作れちゃうなんて本当に良いですね。
きのこ、おいしそうです~!

uiちゃん♪
私もルクエ使ってみたけど、本当便利~♪
ちょっとはまりそうだよ(笑)

今日の柚子の香りがして美味しそう~^^
ルクエある事だし、(^m^やってみよう~♪

伯父さんがお店出したなんて凄い~^^
お昼のお酒は効くからね(笑)
でも羨ましいなぁ。。♪
男の子は電車好きだよね^^
大人は一回行けばいいけど(笑)まめ男君良かったね~♪

さっそく使ってるね~。
私のにはトレーついてないんだ。。
素材の香りや味がいきてておいしそう。
焼肉のタレって味が濃くて
敬遠してたんだけど、こういうさっぱりにも使えるんだね。

叔父さんがフレンチのお店ってすごい!
鉄道博物館も好きな人はリピートだよね。
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。