スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

朴葉味噌焼きで勝沼ヌーボー

  018_20101112095536.jpg

   ちょっと前に買ってあった朴葉。飛騨高山に旅行に行ったときに食べて
   感動~♪おうちでも食べたくて、朴葉を買ってみました^^

   オトヨメちゃんのお店で購入した勝沼ヌーボーの白!   
   まだ開けてなかったので秋鮭を買って魚と一緒に頂きました♪


   ikuru-ze.gif~ 材料 ~



           秋鮭               2切れ
           大根               1/4個
           カブ               2個
           長ネギ              半分
           椎茸               3個
           鶏胸肉              1枚
           さつま芋             半分
          ☆味噌               大さじ3
          ☆酒                大さじ1
          ☆砂糖               大さじ1
          ☆みりん              小さじ1
           生姜すりおろし          小さじ1



 ①カブ・大根・さつま芋・鶏肉は食べやすい大きさに切り蒸す。

 ②椎茸・長ネギはトースターで焼き、秋鮭にしょうがのすりおろしを
  全体にすり込んでグリルで焼いておく。

 ③☆をボウルに入れてよく混ぜ、朴葉の中心に広げて敷く。

 ④すべての材料を1ずつお味噌の上に乗せて朴葉を網に乗せ弱火で炙る。

 ⑤お味噌がグツグツしてきたら出来上がり。


  012_20101112095537.jpg

     お味噌が少し焦げて朴葉のいい香り~♪
     生姜をすり込んだ秋鮭もお味噌に合います^^ワインが進む~♪

     朴葉が無くてもアルミホイルで代用できますよ~。
     乗せる具も残り野菜を使ってもいいし、蒸して乗せて炙るだけで
     ちょっと豪華に感じます( *´艸`)


 オトヨメちゃんから購入した勝沼ヌーボー!赤も美味しかった~。
 白のヌーボーもまたフルーティーでとっても美味しかった♪まだ、半分残してある(笑)

     国産ならではの美味しさが詰まった勝沼ヌーボー!
     アルガーノ甲州とアルガーノベリーはこちらから購入できます→☆☆☆

     どちらも美味しかった~♪オトヨメちゃん、ごちそう様^^
     まだ残してある白ヌーボーにまたおつまみ考えなくちゃ~♪


      line2.gif


    ここ最近、疲れてるのかダラダラしすぎなのかダルくて眠い日々。。。
    お菓子は作るのに、ごはんは何を作ろうかまったく思い浮かばず;;

    今日も夕飯思い浮かばない~(爆)
    こんな風に何を作ろうか思い浮かばないなんて。。。
     


         とりあえずお買い物に行ってから決めようかな><







19_20101018144026.gif




     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

きゃ~~~~たまらな~~~いヽ(^o^)丿
uiちゃんおうちで朴葉の味噌焼き??
すご~~い!!
私も飛騨で朴葉味噌焼き食べて感動したの~~。
おうちで出来ちゃうなんて幸せだわ~。

しかもとってもこんがりでおいしそうに焼けてて
ステキ~!!
これはワインにピッタリだね。
グビグビいけちゃいそうだね(^^♪

uiちゃんおしゃれな盛り付けでステキ~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

uiたぁ~ん!素敵にご紹介ありがと~♪\(^o^)/
朴葉味噌焼きで勝沼ヌーボーだなんてぇ~!素敵♪
朴葉売ってるの見かけた事ないです。。。
私は、アルミホイルでやってみます!
こんなに素敵に紹介して頂けるなんて。。。
泣けて来ます!
uiたん、ありがと~!ヽ(TдT)ノ

朴葉ってなかなか手に入らないけど、
やっぱり香おりとかよさそう!
鮭や秋の味覚いっぱいでおいしそ~。
見た目もすごくおしゃれだね。
日本酒もいいけど
白のヌーボーで乾杯なんて、すてき!

お料理アイディアうかばないといいつつ
こんなの作っちゃうなんてすごいわ~。

>お豆腐レシピ私っぽい?
 うれしいな♪

こんにちは~^^

朴葉味噌、、、見た瞬間、ドキッと!

あ~!
お土産の朴葉味噌が冷蔵庫に眠ってるぅ・・・。
思い出しちゃった!(^^;

なんとなく、食べたことが無いから、
ついつい、そのままに、、、。

やっぱり、葉っぱの上に味噌を置いて、
野菜やキノコを焼くんだね!
どんな香りなんだろ~?

いっちょ、作ってみよっかな(^_-)-☆

ぽちっと♪

uiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

やーっと金曜日!!
週末はのんびりできそうかな?

きゃー
とってもかわいい盛り付けだね~
食べるのがもったいないくらいだけど
わたしのワイン好きの友だちに
見せたら絶対食べたいって言うわー(笑

お料理って盛り付けだけでも
全然違って見えるよねー
uiちゃんのお料理は、全部盛り付けが
素敵でうっとりです(。→∀←。)

uiちゃん、こんばんは♪
おうちで朴葉焼きを作っちゃうなんて、
すごーい!!
こんなの食べられるんだったら、もう
飲まずにはいられないでしょ!!(笑)
私も今晩勝沼ヌーボーの白を飲んだよ~。
飲みやすくて美味しいよね♪

>秋鮭、ありがと~。
そっか、お弁当にも入れられるんだ。
来週やってみよう!
そして、お祝いのコメントもありがとう~。
uiちゃんの1冊の力もあって、です♪

すてき!!です

uiちゃん!!おはようございます。

素敵素敵です。
まるで、何処かの懐石お料理のお店でいただくお料理のようです。
お味噌のいい香り、香ばしい香り♪漂ってきます(^^)
本当に、美味しそうです。

本当に魅力たっぷりで、朝から興奮しちゃってます。

うふふ。
素敵なこちらに、今日も心をこめて応援です!!
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。