スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生たらこの煮物。

  021_20101030003353.jpg


    この時期になると生たらこが出回ります♪
    魚卵大好き人間が我が家には2人もいるので まめ男と夫です!

    この時期は必ず作ってます。簡単でおつまみにもごはんにも♪
    材料も2つだけなので時間の無い時にも便利です~。


           ikuru-ze.gif~ 材料 ~



             生たらこ          1パック
             しらたき          1袋
             酒             大さじ2
             醤油            大さじ2
             砂糖            大さじ3
             白だし           大さじ1


 ①生たらこは、気になるスジは包丁などで切り食べやすい大きさに切る。
  ※中身が出ないようにそっと切る。

 ②しらたきは適度な長さに切りサッと茹でておく。

 ③鍋に2カップの水を沸かし、沸騰したら酒を入れてたらこを入れる。

 ④たらこの表面が白っぽくなったら、しらたきを加え砂糖を入れる。

 ⑤次に白だし・醤油を加え落し蓋をして弱火で煮る。

 ⑥お鍋の水分が煮詰まってきたら火を消し味をしみこませる。


  020_20101030003353.jpg



   甘しょっぱいたらこの煮物。砂糖や醤油はお好みで増減してください!

   今回のたらこは特売で1パックにかなりの量が入ってました~^^
   まめ男はごはんで。大人は2日間のおつまみで食べれるくらいの量。
   もう少ししたら、もっと安くスーパーでも売り出すかな?



   line13.gif

   
  
  昨日の夜は、バジル食パンを焼きました♪お昼にサンドイッチに食べる用に。
  毎日オーブンフル活動!オーブン使うと温かいし、パンもお菓子も焼きたてが
  食べれる~^^


  今では頻繁にオーブンを使ってパン焼いたりしてますが、20代前半では
  考えられない。
  
  小学生の頃から家にある食材でパスタを作ったり粉からうどんを作ってみたり。
  まるで理科の実験のように毎日創作してました。
  お料理は好きだったけど、お菓子はまったく作れなかった(^^;

  クッキーは石みたいになっちゃうしケーキは膨らまない。。。
  きちっと計って細かい作業が苦手だったな~粉を振るうとか(笑)

  子供が生まれてから、できるだけ手作りを!と考えるようになってからは
  苦手なお菓子作りも楽しく思えるようになりました♪

  人間やる気になれば、出来ないことはないんだな~と最近思います^^
  やりたいことが多くなった30代。1ずつ目標を達成していきたいと思います♪



        今日は台風の被害が予想される太平洋沿岸。
  豪雨で風も強いみたい。皆さんも気をつけて良い週末をお過ごしくださーい(^^)


                 mono43.gif




                 
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

uiちゃん
おはよ~~~♪
魚卵大好き!
煮た事も売ってるのも見たこと無いけど
おいしそうですね~^^
大型スーパーで売ってるんでしょうか?探してみよう!
物凄くおいしそうです。。。。
uiちゃんはお小さい頃からお料理なさってたから
今、とても素敵なお料理やスイーツが作れるんですね~凄いです!
私は結婚するまで何にもしていませんでした(笑)
これからも色々教えてくださいね♪

天気、、、怖いですね!ご自愛くださいね♪

シンプルな組み合わせだけど
しっかりおかずになる組み合わせですね。

バジル食パンってフレッシュを入れるのかな?
香りがただよってきそう~~~。

>昨日のパプリカ、とっても甘い品種なんですよ。

uiちゃん、こんにちは~
これ、まさにわが家のおふくろの味!
母がよく作ってくれて、大好きだったの~
生たらこ、出回り始めた?
さっそく買って来なくちゃ!

私も最近、少しずつだけど、焼き菓子作りを始めたの。
前は、頭から苦手!って決めつけて、
作ろうなんて思わなかったのにね。
ちょっと不思議。
でも、小学校の頃からうどんとか打ってたなんて、
uiちゃんスゴすぎ!
お料理上手なわけだね~

>>そうそう、中骨はお忘れなく! 笑

こんにちは~^^

おー!
これは、北海道の郷土料理だぁ~(^O^)

生たらこ、そっちでも手に入るんだね。
真鱈の子は、スケソウダラの子より高めだけど、
やっぱり、おいしいよね(^_-)-☆


台風には、気をつけてぇ~
ぽちっと♪

明太白滝は大好きでよくつくるけど
生たらこなんだ~。
やさしい味でおいしそう!
まめお君、のんべになりそうだね~。
こういうのが好きなんて!

バジルのパンもいいな~。
今日みたいな日はおうちでパンとか
お菓子作るのがいいよね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

きゃ~~~uiちゃんおしいそう~ヽ(^o^)丿
いるいるここにも魚卵好き~(^^♪
私・・・。

たらことシラタキとってもおいしそう~
たらこがからんで最高だね(^^♪
ごはんにもおつまみにもいいね。

豆男くん魚卵すごいね~
うちはまだたらこは食べてないよ。
そっか~うちもあげてみよう・・
きっと魚卵好き遺伝してるはず・・(^^ゞ

今日は応援だけでp[スミマセン]q・ω・`O)

uiちゃん、こんばんは。

わ~
魚卵大好き人間、はいはーい!ここにもいます!!
たらことか、いくらとか大好き♪

わたしも実は細かい計量とか苦手で
20才こえるくらいまで、お菓子の命=計量って気づかなかった(笑)
おもいっきし本に細かく計量の指示が書いてあるのにね(><;)
うまくいかないのを本のせいにしてみたり、
今思うと、とっても勝手なヤツだったな~。

応援ぽちっ

uiちゃん こんばんわ~☆
生たらこ~♪
こちらでは見かけないな~!
こちらでは、鯛の子が主流です!The明石!( *´艸`) 同じ感じのお味かな~??
鯛の子も甘辛く炊いたら美味しいよ~♪
ご飯、何杯でも食べれちゃう!
バジル食パン、響きだけでワイン飲めそって私もお酒の事ばっかり言ってるね( ̄∇ ̄*)ゞ

uiちゃん、素敵な日曜日お過ごし下さいね~♪

おいしそうです!!

たらこを使っての、こちらのメニュー。
すごく美味しそうです。
うふふ。
ヘルシーなところも、魅力的です。

そして・・・。
食パン、バジルだなんて、とっても魅力的な組み合わせ。
美味しい爽やかなお味、是非楽しみたいなってるーママも思いました。

そして、これからも・・・。
uiちゃんの素敵なお料理、パン、お菓子などいっぱい楽しみにしています(^^)


Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。