スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カボチャのタルト♪

  006_20101027095345.jpg


 カボチャのタルト。いつもはキッシュで使うことが多いタルト生地。
 なるべくバターは使わずに作るように心がけてるけど、
 やっぱりバター入りは美味しい♪バター少なめにして気持ちだけはヘルシーに!


   mari4304.jpg~ 材料 ~




        薄力粉               100g
        全粒粉               50g
        バター               20g
        グレープシードオイル      30g
        甜菜糖               30g
        豆乳                大さじ2
        卵黄                1個分
       ☆カボチャ              150g
       ☆卵                 1個
       ☆ヨーグルト             50cc
       ☆生クリーム             50cc
       ☆甜菜糖               30g


 ①粉類とバター・砂糖・オイルをHPに入れてバターが細かくなるくらい攪拌する。

 ②全体がサラサラしたら卵黄・豆乳を入れて4~5回攪拌する。

 ③ペストリーボードなどに生地を出してすり混ぜて生地をまとめる。

 ④平らに伸ばしてなんとなく長方形にしラップで挟んで冷蔵庫へ。

 ⑤カボチャは洗って小さく切り茹でて柔らかくする。
  ※電子レンジで加熱しても平気です。

 ⑥カボチャが柔らかくなったらボウルに入れて潰し、粗熱を取る。

 ⑦粗熱が取れたら、砂糖・卵・ヨーグルトを加えてブレンダーや
  ジューサーで混ぜる。
  ※無い場合はカボチャは裏ごしし、材料を泡立て器でよく混ぜる。

 ⑧冷蔵庫で冷やした生地を出し、型の大きさに合わせて伸ばし生地を敷く。

 ⑨型に敷いて余った生地は冷蔵庫で冷やしておく。

 ⑩180℃のオーブンに重石を入れた生地を入れ、25分焼く。

 ⑪生地が焼けたら粗熱を取り、カボチャ生地を流し入れ
  残っていたタルト生地を指でポロポロ状にして上に乗せる。

 ⑫190℃のオーブンで30分程焼く。
  ※途中で上のクランブルが焦げてないか見る。
   焦げそうだったらアルミホイルを被せて焦げないようにする。


  005_20101027095345.jpg


   ちょっと工程が多くて大変ですが、簡単作業なので中身を変えて
   色々楽しめます♪

   食べる時に生クリームを添えたりしても美味しいかも^^
 このタルト型、持ち寄りにも便利だし見た目も可愛いのでお気に入りです♪

  もうちょっと、見た目を可愛く飾れるように工夫する必要がありますね(-_-;)



    line10_20100924010828.gif



    ちょっと前に夫と一緒にいて10年と書いた時、もっと若いと思ってたと
    言われたのですが。。。何歳くらいに思ってもらえてたのかな~♪と
    気になりました~(。-∀-)ニヒ♪

    最近、ブログをつけ始めてから思ったことはブログの内容と書いてる方の
    イメージを自分の中で想像する。
    こんな方かな~とか内容から感じる雰囲気とか。

    私のイメージ。きっと実際とは違うように見える(笑)
    見た目はいつも怖いとかブスっとしてると夫に言われます(;´д`)トホホ…

  可愛いものが好き、お料理が好き、甘いものが好き♪な様には見えない(爆)
  でも、ブログだと書いてる内容や雰囲気で交流できるんですよね( *´艸`)

  30歳、夫とは結婚して5年。一緒にいて早10年。来月4歳になる息子の母。
  野菜・鍋・食器が大好き♪お酒、弱いくせに飲むのが好き♪
  パンが上手くならないと悩める女です(笑)


   何を書いてるのか、分からなくなってきましたが(* >ω<)=3
   ただ単に自分の事を書いてみたかっただけかも(笑)
    小学校の頃から文章ヘタなのです;;

             77.gif



               
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable
    

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

のんのんさんとこで見た。
美味しそうだなって思ってたの。

うちもバターは控えめにしたいんだけど
控えると旦那が美味しくないって。
体のほうが大事なのにね。

uiさん、まだ若い~~~~。
まだまだこれからいっぱい美味しいもの見せてね。

こんにちは~♪

またまた、本格的なタルトだなぁ、、、^^
やっぱり、カロリーも気になるよね!
乙女は、、、ヒャヒャヒャヒャi-237

はるひさんっていうお友達と再会!の記事で、
uiさんの年齢、推測しちゃいました(^^;

そうよねぇ、、、
私は、皆にどんな風に思われてるのかな?
考えたことなかったわー(*_*)
ホホ

応援して帰りま~す♪

かぼちゃのタルト美味しそう♪
持ち寄りで持って行けるほど、
上手に作れるものがないんだよね(涙)
でも、これが上手に作れるようになったら
良いかも❤
uiさん若いね~!!羨ましい♪

uiちゃん^^♪

こんばんは~ヾ(〃^∇^)ノ

あぁ。。。ため息が出るよ、美味しそうだなぁ~♡
写真見て何が乗ってるのかなぁ♪って思ったの^^
タルトの残りをぱらぱらしてるのね!
そそられる~!

かぼちゃは栄養たっぷりだし、子供たちにも安心のデザートになったね^^♪

uiちゃんのイメージかぁ・・・
元気ハツラツで、人に対してきちんと気を使える人だなぁって思うなぁ^^
それだけで、uiちゃんが素敵な人だとすぐにわかったよ♡
uiちゃん大好きで~す(≧∀≦)♪

今日も応援ぜんぶぽち~!!

わ~~~かぼちゃのタルトステキ~ヽ(^o^)丿
おいしそう~
しかもおしゃれ~~ツボツボツボ(^^♪

旬のかぼちゃで最高だね~
今すぐuiちゃんちおしかけたいわ~

のんのんさんちでのパーティーすご~~~い
ステキな人気ブロガーの集まりでさすが豪華でおしゃれ~~
ステキな出会いですね。
人のつながりってステキですね。
私もいいつかuiちゃんに会いたいわ~

ひゃ~~~美味しそうっ!
芋栗南瓜は乙女のためにあるのよ!
と、30代の女がここで叫んでます(笑)
私ね、いつも不思議なの。
お料理ブロガーさんてなんであんなにみんな細いの?
私なんて丸々してて天○よしみよ??
柳原といえない30代よ(爆)
って、何暴露してるの?私・・・(;^ω^)

かぼちゃのタルト、美味しそうヽ(^o^)丿
長方形のタルト型、今私も狙ってるところなの。
やっぱりヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!
欲しいなぁ・・・でも欲しいもの買ってばっかりじゃ
キリがないしね^^;

uiちゃんってお若いのね^^;
私より年下ちゃんだわ♪
(急におねーさんブリッコしたりして(笑)
30の時はまだバリバリ仕事してたなぁ(懐かしw)

uiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

かぼちゃのタルト、おいしそう~!!
見た目もおしゃれだねー♪

確かに、ブログのイメージって
皆さん自分のことをどんな風に
持ってるんだろう~?って
思うときあるよね(笑

uiたぁ~ん こんばんわ~☆
おねぇたま飲んでます( *´艸`)
あ。酔っ払いじゃないぉ!
タルト~♪ のんのんちゃんとこで拝見したタルトですね!
南瓜ぁ~たまりませんね♪大好きです!
uiちゃん、色々作れるね~!
若いのに偉い!!!

uiちゃんの事、分かった気がして嬉しい♪
私との共通点がいっぱい( *´艸`)
>野菜・鍋・食器が大好き♪お酒、弱いくせに飲むのが好き♪
パンが上手くならないと悩める女です(笑)
全部一緒! でも、uiちゃんご謙遜ね!
パンも上手だし!
で、私も一人息子で主人とは一緒にいて20年(爆)

ごめんね、勝手に一緒だらけにして。。。
でも嬉しかったで~す♪


uiちゃん、こんばんは♪
きゃっ!あの美味しかったタルトのレシピだ~♪
出来るだけヘルシーに・・の心遣い
ありがとう。(笑)
ヨーグルトが入っていたんだね~。
後口が良かったのはそのせいかな?^^

私も人に自分の第一印象を聞くと、
素っ気無い人とか怖い人ってよく言われるよ~。(爆)
人見知りなだけなのに。><

>秋冬の器?それは是非買った方がいいよ~♪
(何で?笑)

かぼちゃタルト、すごくきれいですよ!
見た目全然イケてます。

ブログって不思議ですね。お会いしたことないのに、すごく知った友人のような・・・。
いつかお会いできるといいな♪

美味しそう!!です

とっても美味しそうなこちらのタルト。
見た目も、すごく素敵です!!

クランブルが、美味しい魅力、お味の想像を・・・。
すごくアップしてくれていますもの。
そして何よりうれしいところは、体に優しいところです。
安心して、美味しく頂ける♡

素敵なレシピに、今日も心から応援です!!

そしてuiちゃんのイメージ。
うふふ、ほわんとあたたか、優しいイメージです(^^)

おはよ~♪
かぼちゃのタルトめちゃ、美味しそう~♪
うんうん、タルト生地、バターたっぷりだと思うと、
カロリー考えちゃうけど、やっぱり美味しいのよね~^^
その時はカロリーなんて考えたら駄目ね(笑)

uiちゃんのイメージ。
私は気さくでかわいいくて、しっかりさんってイメージ?でもおもろい。。(^m^
そうなの、ブログって勝手にイメージ考えちゃうよね~^^
でも結構合ってるような気もする~♪
ふふふ、いつかuiちゃんと合うの楽しみ~♪
私は多分酒飲みのイメージね(笑)

uiちゃん、おやつ熱再燃?ふふ~
スイーツの世界へいらっしゃぁ~い。

かぼちゃのタルト・・・
秋色でおいしそう!
ハロウィンパーティーの様子も見たよ~
みんなそれぞれの角度で写真をとっていらっしゃるから、同じ料理も違って見えておもしろいね(^^)

牛すじみたら、
ねぎ焼きが食べたくなっちゃった。
すじ肉ってやわらかくできるとほんとおいしいもんね。
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。