スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しいお出汁で簡単秋の煮物。

 
  027_20101025004211.jpg


     キノコたっぷりと、厚揚げをサッと煮てさっぱり和風なおつまみ。
     出汁が効いてて、ごはんにも合う、優しい味に仕上がりました♪



    ikuru-ze.gif~ 材料 ~


 
             椎茸            1パック
             エリンギ          2パック
             長ネギ           2本
             厚揚げ           1パック
             出汁            小さじ1
             醤油            小さじ1
             ごま油           大さじ1
             酒             大さじ1


 ①キノコは食べやすい大きさに切り、ネギは輪切りにする。

 ②お鍋にごま油をしき、キノコ、ネギを炒める。

 ③キノコに火が通ったら、食べやすい大きさに切った厚揚げを加え
  ひたひた位の水を入れて煮る。

 ④沸騰したら出汁・酒を入れ最後に醤油を加え10分ほど煮る。

 ⑤火を消して冷まし、味を染みこませる。
  食べる時に温めなおし、薄ければ塩を加えて味を調える。


  033_20101025004211.jpg



     薄味を心がけてるので、少し薄めの味付け。薄いと感じる時には
     醤油とお塩で味をお好みに整えてください♪


   w-line1.gif


    今回使ったお出汁は、前にも紹介させてもらった浜弥鰹節さん
    新しく登場したしゅんでる・香という出汁パック!
    前回紹介した出汁パック、安心安全で本格だしが取れるので
    とっても重宝しました。

    出汁は家庭でも頻繁に使うものなので、やっぱり安心で美味しい物を
    もっと沢山の方に使って貰いたいとの考えから登場した
    しゅんでる・香美味しさは全然変わらず、中身をふりかけにして
    食べたり出来る出汁パック。
    価格も毎日使うのに嬉しい低価格になってます♪


    出汁を取る手間がかからず、本格出汁が味わえるしゅんでる・香。
    気になる方はこちらから→浜弥鰹節さん しゅんでる・香



                 mono41.gif


     
  今日は、午前中からまめ男とお出掛け~♪電車に乗ってちょっと遠出です。

          素敵な場所で、素敵な方達と。。。( *´艸`)
          楽しみで緊張~。明日レポしまーす♪






     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

        ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                               


               Twitter始めました♫ui8vegetable

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

uiちゃん、おはようございます。
きのこって本当にいい出汁が出るよね~♪
しゅんでるの出汁、これ私も気に入っています。
厚揚げにも味が染みていておいしそ~。
私も、こういう優しい味の煮物が
作りたくなりました☆

こんにちは~^^

あ~、最近珍しくこってり系が続いたから、
こんな煮物が食べたいな❤

煮物の時に、ごま油で炒めたことなかったから、
今度、試してみよっかな?

素敵な場所で、素敵な方たちと、、、
気になるなぁ(^^;
後日レポ、楽しみにしてま~す♪

おうえんーーー!

uiちゃん、こんにちわヽ(^o^)丿

出汁がよく染みた一品、奥に写ってるのはもしかして日本酒?
秋と言えばキノコ類も美味しい季節だし、
上に乗せてるのはアサツキかしら?
こういう風にすると見た目もいいね^^
小料理屋さんの一品みたい♪

今日はお出かけされてるのね?
緊張するぐらい素敵な方とお会いするのってなになに?
楽しみにしてるd(。ゝε・。)Йё

ポチッ☆”

uiちゃん、こんにちは~
なんか、ほっこりおいしそうな煮物。
さっと煮た煮物、大好き♪
おいしいお出汁が生きるよね~

どこへおでかけしたのかな?
レポ、たのしみにしてま~す。 笑

出汁にきのこのうまみもでて
ほっこりおいしそうな煮物~。
こういうの大好き!
キノコも何種類かあわせると
おいしいよね

今日はどうだった~?
レポ楽しみにしてるね~。

とっても美味しそうです。
おだしのお味を、存分に楽しみながら頂けそうなこちらのメニュー。
体も、ポワンとあたたかくなりそうです(^^)
そしてこちらの紹介にあったおだしも気になってきました。
そのままふりかけにまで使える、だなんて。
本当に、美味しいお味を楽しめそうです。
早速見に行ってきます!

今日も魅力いっぱいレシピ、ありがとうございます。
そして☆☆です!

uiちゃん こんばんわ~☆
わぁ~!とっても素敵な組み合わせ( *´艸`)
日本酒にピッタリなお料理ですね♪
マネしちゃおッ!
関西は、ほんとに薄味なのよ~。
↓uiちゃんや、はるひちゃんの白パン見て
焼きたくなって焼いたの♪
でも、目を離したら色ついちゃったーヽ(TдT)ノ

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

uiちゃん和もおしゃれ~~ヽ(^o^)丿
おいしい出汁にきのこでだしがますますおいしくなってステキ~!!
心も体も元気になれそうなお料理だわ~

お汁まで飲みほした~~い!!

豆男くんとステキな場所でステキな方がた・・
わ~いいないいな~。
楽しんで来てね~。
レポ楽しみにしてるよ~ヽ(^o^)丿
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。