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アサリと野菜のだし煮

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       ちょっと前に作った、和風なおつまみ?
   アサリが100g80円!!安くて1パック即買い~。いつもは洋風にすることも
   多いけど、アロマイタケの残りと小松菜を加えて和風に。


   モニターさせていただいてる浜弥鰹節さんのだしパック旬香を使って。
   1番だしを取った後の2番出汁を使ってみました♪


 浜弥鰹節さんのだしパック旬香は1番出汁を取った後の2番出汁も取れるのです!
   


    ikuru-ze.gif~ 材料 ~



            アサリ           1パック
            舞茸            半パック
            小松菜           半束
            出汁            300cc
            醤油            小さじ1
            塩             少々
            酒             大さじ1


 ①アサリはバットに塩水を入れて並べ、砂出しをしておく。

 ②舞茸は火であぶり、小松菜はサッと茹でておく。

 ③鍋に出汁を入れて煮立たせ、煮立ったらアサリ、酒を入れて
  アサリの蓋があくまで煮る。

 ④アサリが開いたら醤油を入れてサッと煮て火を止める。

 ⑤器に舞茸、小松菜を並べアサリを入れて上から出汁をかけて出来上がり。


  024.jpg

  塩が足りなければ、ほんの少し塩を足します。
  2番出しでも、いい出汁が出ます!!1番出汁とは違って出汁の味
  だけなので、少しお醤油と酒を加えました。

  アサリの出汁と旬香の出汁の組み合わせ~。とっても上品な味でした♪



  1番出汁では、ほんのり下味がついているのでそのまま。
  2番出しは下味は出ないけど充分な出汁が取れる
  浜弥鰹節さんのだしパック旬香はこちらから→だしパック旬香

  手間を省いて本格だしが味わえる。
  出汁をとりたいけど、面倒。そんな悩みを解消してくれるだしパック。

  簡単に本格だしが取れて、材料は安心安全な国産。完全無添加の旬香。

  もう手放せませーん^^




line48.gif



      今日は急遽お出掛けの予定~♪横浜まで行ってきます。
      3連休の2日目。みなさんもよい1日を~。





           78.gif



                  
     
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genre : 趣味・実用

ここ

uiちゃん、こんにちは♪
お上品な和食だ~
アサリと旬香のだしが混ざり合って、
おいしいんだろうなぁ♡

>>しらたきのなんちゃってパスタ、
  歯ごたえとか小麦の旨味は楽しめないけどね、
  こういうものだと思ったら、オッケーなカンジよん。

uiさんこんにちは!!!

アサリが「ふっくり」。。。。♪
質の良いお出汁で。。。。
。。。。最高じゃないですかぁ!!!v-417v-355v-344

お出汁にこだわると、最高に贅沢した気持ちでお食事いただけます(笑)

いつ見ても美味しそうです♪

応援!!

こんにちは^^

わたし、アサリだ~い好き\(^o^)/
食べたいなぁ~。
器も素敵で、完全、和テイストですねー!

アサリだけでもすごい出汁なのに、
それに、特別な出汁パック、、、

汁だけでも、分けてほしいのんうさぎでした(^^;

応援♪

uiちゃん、こんにちは~。
料亭風の素敵なお料理だわ~ん♪
あさりの出汁と出汁パックでダブル!の
旨味たっぷりの煮物なんだね~。
煮汁の最後の一滴まで飲み干せちゃうね。^^
それにしてもあさりが100g80円って安い!!

こんにちは♪

こんにちは♪
アサリのだし煮、とってもおいしそうです!
だしをしっかり効かせて野菜と和風に・・・夏の疲れが取れそうな一品ですね♪
さすがuiさん☆☆☆

また遊びに来ま~す♪

uiちゃん♪
わー あさりのお出汁をたっぷり吸った舞茸~♪
舞茸、痩せるって聞いて積極的に食べてる(笑)こういうシンプルなのが一番美味しいよね~♪

あさり大好き~♪
秋って茸類が無性に食べたくなる・・・って私だけか?(笑)

今日はお出かけしているのね♪
横浜楽しんできたかな。

☆☆

uiちゃん、こんばんは~♪

あさりと野菜たちの旨味が混ざりあって
本当においしそう!
日本人でよかった~って思えてしまいそうね。
^^
残りのお休みも楽しんでね~!

☆☆

こんばんは

あさりから出るダシで
お野菜も美味しくモリモリと
普段よりも沢山食べれそうですね♬
これは食べたいな。

(●´∀`)b応援ぽちd(´∀`●)

あさり、ずいぶん食べてないかも・・・
ふっくらあさり美味しそうですね♬♬(。→∀←。)

こんな時は2番出汁でいいんだ~。
そうですよね。あさりからいいおだしが出るし。

お出かけ楽しんできたかな?

応援☆

まるでお店の一品

すごく美味しそうな、このアサリたち。
器への盛り付けも、すごく素敵です。
まるで・・・。
お店の一品料理のように、とても美しく、またとても美味しそうです。
uiちゃんのお料理は、本当に素材を大切にされているのだな~と、今日も思いました。
美味しいお味を、引き立たせるためのお料理。
思わず、うっとり眺めさせていただきました。

今日もこの素敵なお料理に、心から応援させていただきます(^^)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

uiさん、こんにちは。
あさりの出汁と旬香のだしパックだなんて
すっごくいい出汁が出ているんだろうなぁ~。
こういうホッとするような和食、大好きです。
そして、舞茸!!
あの香り、食感、もう想像しただけで
食べたくなっちゃったよ。
きのこ類が美味しい季節、積極的に
食卓に取り入れたいですよね。
ポチポチっと応援☆

uiちゃんおいしそう~ヽ(^o^)丿
料亭みた~~~い!!
あさりと合わせるとおいしいおだしがますます
うま味たっぷりでおいしくなるそうだね(^^♪

あさりにマイタケにおだし最高のお味になりそう・・
う~~~食べたい(^^♪

このおだしほんのり味がついて本当に手放せないよね。
私も毎日虜になってる~。

uiちゃん横浜楽しんでね~ヽ(^o^)丿

uiちゃん♪
これはあさりと出汁のダブルの旨味でやばいでしょ~^^
舞茸からもいい出汁でるし、お汁を全部飲みたくなるね♪
日本酒にぴったりだぁ^^

あさりからも舞茸からもお出汁が出ておいしそう!
こういうほっこりした煮物食べると
日本人でよかった~って思いますよね。

横浜おでかけ楽しんでくださいね~。
って、もう帰ってきたかしら?
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

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