スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカのワタ和えオーブン焼き

  020_20100914072438.jpg

   するめイカと茄子・トマトにチーズを乗せてオーブンで焼きました。
   お刺身用のイカだったので余すとこなく全部使い切って♪




     ikuru-ze.gif~ 材料 ~



         お刺身用するめイカ             1ハイ
         茄子                       3本
         トマト                      1個
         ピザ用チーズ                 適量
         塩・胡椒                    少々
         fumieちゃんのイタリアンラー油      大さじ2



  ①イカは中のワタが敗れないように指を入れて引き出し
   足と胴体部分を分けて、水でよく洗い輪切りにする。

  ②ボウルに輪切りにした胴体と食べやすい大きさに切った足を入れて
   そこへ墨を取り除いた、ワタを絞りいれて全体に和えておく。

  ③ナスは輪切りにし、塩水につけておく。

  ④フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、塩・胡椒でナスを炒める。

  ⑤茄子が焼けたら、耐熱用のお皿全体に並べる。

  ⑥フライパンに少し油をしき、ワタを和えたイカを入れてサッと炒める。

  ⑦ナスの上にトマトを小さく切ったものを入れて、その上に炒めた
   イカを乗せる。

  ⑧最後にイタリアンラー油をかけてチーズを乗せ
   トースターで15分程チーズに焼き色がつくまで焼く。


  005_20100914072438.jpg


   イカのワタを一緒に和えてるので、火が通ってすっごくまろやか~。
   イカの旨みがたっぷりで、味付けはラー油だけで食べました♪

   これはごはんのおかずにもなりますが、やっぱりおつまみに最高です^^

   久しぶりにヒットなおつまみになりました!これはおいしい!
   ラー油のお陰でね。。。切ってオーブンで焼いただけだしね(笑)

   
line48.gif


       012_20100914072437.jpg

このfumieちゃんのイタリアンラー油見たときから、絶対に作る!と決めていた1品。
松の実が無かったので、沢山常備してある胡桃で代用。

日曜日にゆっくり作りました~♪♪
これは!本当に美味しい~!いつも香草系が苦手な夫でも大絶賛!!
ごはんにまでかけて食べてましたよ。。。油分取りすぎでしょ!!


   1ヶ月で使い切ってとの事。多分あっという間になくなっちゃいます♪
   fumieちゃんの絶品イタラーはこちらから→☆☆☆





        今日は夫が休みなので東京タワーに登ってきます♪
        関東に住んでて初めて登る~。ちょっと楽しみだなっ^^




              kitchen19.gif




                 
     
                   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                                


                  Twitter始めました♫ui8vegetable

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

uiちゃん、おはよー♪
イタラー、作ったんだね~。
ほんと美味しいよねっ!
うちの夫も大絶賛だったもの。
ごはんにかけて食べたいって言ってたよ。(笑)
uiちゃんのアレンジも素敵♪
これ、絶対美味しい~!!
東京タワー、楽しんできてね。^^

>渋皮煮、お疲れ様でした~。
美味しいけど、皮剥きが大変なんだよね。^^;
うーむ、食欲パワーで克服するしかない!

uiさんおはよう~♪
お刺身用のイカは余すことなく使えるのでいいよね◎
う~ん♪uiさんの料理は《呑ませる》料理だなぁ。
お酒飲めないけど飲みたくなるよっ。

東京タワー・・・実は私も登ったことがない(笑)
娘を連れて今度行ってみよう~。
おでかけ楽しんできてね!

☆☆



こんにちは。
イカのワタ、美味しいですよね~♪
僕、祖父がイカ釣り漁師だったので、よく食べましたけど、
ラー油を加えたオーブン焼きなんてオシャレで美味しそうなもの、初めて見ました!
これはお酒がグイグイいけちゃいますね(^^)

東京タワー、楽しんで来てくださいね♪
ぽちっと♪

uiちゃん、こんにちは~
わぁ、おいしそう♪
こんな素敵なお料理にイタラーを使ってくれて、ありがとう!!
すっごくうれしいです♡
イカの肝とあいまって、いいお味になるんだろうなぁ。
これ、わたしも作ってみよう♪

東京タワー、
わたしも東京に住んで長いけど登ったことないの。
楽しんできてね!

>>ありがとう!ぜひ!!
  わたしもリンクをはらせてもらいたいんだけど、
  excite以外のブログのリンクがうまくはれなくて...。
  機械オンチなの(涙)

お洒落ですね♪
我が家は飲み助がいるのでお刺身用イカ見つけたら、
お刺身にしかしないです(笑)
チャンスがあったらたまにはこんな料理作ってみたいです。

雨どうだろう?
綺麗に景色が見えると良いですね♪

uiちゃん~やだ~もう、また飲ませるレシピね~
イカ、今日美味しそうなの売ってたんだよなぁー
買えばよかった(><)
ワタも入れちゃうんだね。美味しそう~~~

今日は楽しめたかな?

こんにちは~^^

イカ綿っていい仕事してくれるよねぇ・・・。
めちゃめちゃおいしそう❤

東京タワー、楽しんできたかな?
私は、幼い時に一度だけのぼったことあります。
が、あまり、記憶なし、、、(^^;
地元にいると、意外と、近過ぎて行かないんですよね!

おうえん♪

uiちゃん、こんちわ!!

なかなか遊びに来れなくてごめんね^^;

おおなんとオサレ♥
イタラーもココロ奪われるほどステキ♥
これは時間のある時にゆっくり真似っこしてみたいなー。
そしてアタシ。
無類のイカ好き(笑)
またくるねー。

なるほど!!です

イカのワタを、このように使ってのお料理。
思わず、なるほど~って、嬉しくなってしまいました。
トマトやチーズも入って、洋風な雰囲気。
ただのお刺身から、洋へ大変身。
このアレンジ、本当に魅力的です。

うふふ、美味しそう~と、今日も感激させていただきました!
素敵なこのレシピに、是非是非、応援させていただきます☆

uiちゃんこんにちは。

イカに茄子にトマトとチーズステキな組み合わせ~
オーブンで焼いただけでこんなおいしそうに~
ステキ~ヽ(^o^)丿

イタリアンラー油おいしそう~
胡桃入りコリコリアクセントになっておいしそう。
食べてみたいな(^^♪
何にでも合いそうだね。

東京タワー楽しんできてね。

uiちゃん^^

こんにちは~!

美味しそうなおつまみ♡
新鮮イカならではの一品だね!
イカわたってすごく美味しくなるね~

fumieさんのイタリアンラー油もとっても美味しそう~^^♪
日曜日にゆっくり作って、美味しくいただく♪
素敵なお料理ライフだな♡

東京タワーはどうだったのかなぁ(≧∀≦)♪
また楽しみにしてるね☆

おうえんぽち~!

こんばんは~♪

イカワタ、いつも味噌とか醤油の和な組み合わせでなんだか日本酒が飲みたくなるようなものばかり作っていたわ(-.-;)

トマトとチーズ♪これは絶対美味しいね(^O^)/イタラ-が決め手かな!?

↓私もトロなす初体験だったよ~!
uiちゃんのお料理、さっぱりととっても美味しそう♪トロなす、半分残しておくんだった…

uiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

イカのワタ和えオーブン焼き♪
おいしそう~!!

盛り付けもとってもきれいだねー!!
カフェ飯みたい(´ψψ`)

東京タワー楽しかった?
わたしは何度か上ったけど。。。
ボールペンをもらった記憶が(笑

uiちゃん、こんばんわ^^
イカのおかず、すごく美味しそうヽ(^o^)丿
毎度uiちゃんのお料理はとても美味しそうで
見てるだけで楽しくなります♪
それになぜかuiちゃんレシピは、オツマミにいけそうなものばかり(笑)
私のハートにズキュンなものばかりだわ(o-∀-o)フフ

今日は東京タワー行かれたのね?
どうでしたか?
お土産屋さんも見てきたのかしら?^^
私ももう10年以上行ってないわ~^^;
行こうと思うえばすぐ行けるのに、近いとなかなか
行かないものよね( -ノェ-)ボソッ

ポチッ☆”

こんにちは^^。
uiさん、今日もとってもおいしそうですね~!
何より盛りつけがオシャレです*
いつもガサッと大盛りにしてしまう私としては
大いなる反省ポイントです(^^;!
イタリアンラー油、ぜひ作って
イカワタオーブン焼きにも挑戦してみますね。
(まずは材料を揃えなくては…!)

うわ~ fumieちゃんのイタリアンラー油をつかって、イカのワタ和えオーブン焼き♪ これはもう美味しいに決まってるじゃな~い!! あぁ、こんな本格的料理がお家で食べれちゃうuiちゃんのご主人や息子さん、幸せね~∈^0^∋

東京タワー、どうだった?
楽しめたかな?

おうえん

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

uiさん、おはようございます。
イカのワタ入りオーブン焼き、
美味しいよね~。
そして、なんとイタリアンラー油が
かかっているなんて、すっごく美味しそうだよ~。
fumieさんのイタリアンラー油、
色々なところで拝見するし、私もかなり
気になっているんだ。
色々使い道もあるし、これは私も作ってみなくっちゃ!
ポチポチっと応援☆
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。