スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

出汁の旨みでひんやりおでん

  026_20100909092142.jpg


          毎日暑くて、冷たいものを食べて猛暑をしのぐ。
      昨日も暑いと思って、冷たいおでんを作ったら肌寒かった~^^;


      出汁の旨みで頂くおでん。味付けは少しの醤油と塩だけです!



      ikuru-ze.gif~ 材料 ~



           トマト              3個
           ミョウガ             6個
           甘長とうがらし          6本
           枝豆ちぎり            1パック
           はも天              6枚
           出汁               2ℓ
           醤油               大さじ2
           酒                大さじ2
           塩                適量



 ①鍋にお湯を沸かして出汁パックを入れて3分煮出す。

 ②トマトは湯剥きしておく。甘長とうがらし、はも天は食べやすい大きさ
  に切っておく。

 ③煮出した出汁に練り物を加えて煮る。

 ④醤油と酒、塩を入れて味を調えトマト、甘長とうがらし、ミョウガを
  入れて15分程弱火で煮混む。

 ⑤火を止めてそのまま冷めるまで置いておく。


  028_20100909092142.jpg


        冷蔵庫で冷やさず、そのまま常温で頂きました。 
        薄い味付けですが、出汁の旨みで美味しかった~♪

        だし汁はトマトの酸味がほんのり出ていて、さっぱり。
        まめ男は最後まで飲み干してくれました♪♪



line45.gif


    
      002_20100909092143.jpg

             今回初めて使ったこの出汁パック。

        浜弥鰹節さんの「だしパック旬香」を使わせてもらいました。
        このだしパックには国産の魚節4種類と北海道産の昆布エキス
        が入っていて、化学調味料は一切使っていない安心・安全な
        だしパックなんです!!
        もちろん、合成保存料、合成着色料もなし!

        
        たった3分煮だすだけで、とっても香りの良い出汁が取れます♪
        2番出汁もとれて、使える出汁パックですよ~(^^)

        1番出汁で、おでん。2番出汁でお味噌汁を作りました~。
        香りの良い安心で安全な出汁パックはこちらから↓



                   
          14_thumbnail.jpg浜弥鰹節「だしパック旬香」



             今日は買い物に行ってきまーす♪
           雨も止んで久しぶりに外出!よい1日を~(^^)




           78.gif




                  
     
                     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪



                                

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

冷たいおでんおいしそうですね~!

出汁のしみたおでん、いいな~。
日本はまだ冷たいほうがよさそうですが、
こちらは温かいおでんでも十分なくらいの
お天気です。

それにしても使っているお野菜が
興味そそるな~。

uiちゃん、こんにちわヽ(^o^)丿

冷たいおでん~いただいたことがないです^^
uiちゃんのこのおでん、トマトにミョウガまで入ってるんですね!
これいただいてみたいヽ(^o^)丿
お出しがきいててこんなに美味しそうだったら、
お酒のアテにもいいし、おつゆまで飲み干すのも想像出来ちゃう♪

今日はお出かけなさってるんですね^^
体調はすっかり回復されたのかしら?^^
楽しんできてd(。ゝε・。)Йё

ポチッ☆”

uiちゃん、こんにちは♪
冷たいおでん、おいしそ~♡
トマトやみょうがも入って、夏のおでんってカンジ。
練り物が入ってるから、
お砂糖を入れなくてもほんのり甘いお味になるんだね。
おつゆまで飲み干してくれると、
ほんとうれしくなっちゃうよね!
まめ男くん、グッジョブ!!

uiちゃん^^

冷製おでん♪
uiちゃんが作るとお洒落になるね~^^
トマトもとっても美味しそう(*^艸^*)♥

冷たくすると、お味が薄く感じるよね
良いお出汁を使うと香りがいいし、薄味でも美味しくいただけるんだね^^

今日はお買いもの♪
どんなの買ってるのかなぁ~ヾ(〃^∇^)ノ♪
また楽しみにしていま~す♡

おうえんぜんぶぽち~!

どもども~(笑)
過去記事さらって見てました~♪うんうん、好き好き♪好みのお料理ー♪

冷たい出汁でお野菜美味しいね(^^)
まだまだ暑いから美味しいね~♪

この出汁パック!
我が家にもあります~(^m^)便利だよね!

これからもこちらでもよろしくね♪♪
(大興奮気味)

こんにちは~♪

冷たいおでんかぁ、、、
こちらは、夕食時には普通おでんが恋しくなる
季節になりました(^^;

トマトからも、グルタミン酸がでて、
いっそうおいしくなるんだろうなぁ!

練り製品の名前、地域によって違うんですね!(*_*)

甘長とうがらしって、どんなの?
教えてね(^_-)-☆

ポチッと応援♪

uiちゃん、こんにちは~。
あらっ!ほんとだ。
だしパック、お揃いね。(笑)
塩分がきつくないから使いやすいよね~。^^
トマトやみょうがが入ったおでん、
夏っぽくていいなぁ。
そうそう、お出汁にトマトを入れると
トマトの旨みがお出汁に溶け込んで
美味しくなるんだよね!
かなり好きな組み合わせだよ~♪

わ~冷たいおでん??
uiちゃんすご~~~い。
それとってもおいしそう~
おいしいおでん夏に食べられるなんて・・・
ステキなアイディアだわ~

私もそのだしパック送っていただく予定なんです。
uiちゃんのアイディアすてき~
私も考えなくっちゃ(^^♪

uiさん こんばんは

いかにもuiさんらしいお料理こういう感じe-266好きですこのこじんまり感が良いです

こんばんは!

出汁がおいしいと、
料理の味がワンランクアップしますよね。

冷たいおでん、いいですね。
トマト入りっていうのが、いいなあ!
みょうがに甘長とうがらしにも惹かれる。
組み合わせ最高ですね。

uiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

わーん♪
ひんやりおでん~!!
夏にもコンビニでおでん売ってるけど
ひんやりおでんの方がいいなー☆
おいしそう~!!

夏の身体の暑さを冷ませてくれるし
お出汁がきいててめっちゃおいしそうや~ん♪

uiさん
レシピブログ、お気に入り登録してくださってありがとうございました!
この夏野菜の冷やしおでん、おいしそう~!
こんな食べ方はお初です。また週末暑いみたいだし、作ってみたいです!

uiさん♪

初めまして!!
ご訪問&コメ、嬉しかったです♪

実は私も読み逃げしたことありました(笑)

uiさんが受賞した時に、お祝コメ残そうかウロウロ。。。(笑)

きっかけ失って(笑)。。ショボン。。って感じだったので、とっても嬉しかったです♪


冷やしおでん、イイですね!!
こちら(仙台)は朝晩は冷え込んできたものの、夕方はまだ。。微妙な気温で(笑)
今の時期にぴったり♪

しかも、本当に美味しいお出汁って、冷やした時によ~~く分かるような気がします(本当か?!笑)

ひとっつひとつ、丁寧にお出汁が染み込んでそう、、♪

食べたいです。。!!

応援。。!!!

uiちゃん、こんばんは~♪

わっ!uiちゃんとシンクロ!!
私もおでんを作ったの~
丸ごとトマトを入れた塩おでん。
私は温かいのを食べたんだけど、
なんだかおでんってほっとする味だよね。^^

だしパックはとっても便利だよね♪
uiちゃんおすすめのだしパックも使って
みたい~^m^

☆☆

冷たいおでんだなんて、グッドアイデア~
これなら、夏も暑い時でもぱくぱく食べちゃうね! uiちゃんのおでんは、丁寧にお出汁が染み込んでいて、美味しそうだわ~

2食ゼリー、つくってくれたのね!
ありがとー!お口にあったかな・・・?

おうえん

そうそう、uiちゃん、つくレポの件なんだけど、明日の記事でご紹介させていただくね~(^^)

uiちゃん、おはようございます!
ひんやり~おでん良いですね。
お出汁と塩味でシンプルなお味もホッとします。
トマトが入るとまたお洒落な感じになって~
ワインとも合いそうですね。
作ってみたいです♪^^

リンクの件ですが、こちらこそ頂いて~帰りたいです^^
そしてこれからもどうぞよろしくお願いします~~。もちろん♪応援♪

uiちゃん、こんにちは~。
きゃー、こんなお洒落なおでん見たこと無いよ~。
おでんもuiちゃんの手にかかると
こんな素敵な一品になるのね。
しかも冷たいおでんなんて、すっごく興味津々。
トマトにミョウガもはいっているんだね。
おいしそ~。
ポチポチっと応援☆

uiさん こんちわ~~^^
ちめたい夏のおでん 美味しそう。
みょうがにはも天。
天ぷらからの出汁も出て美味しいんだろうな。

私は冷蔵庫で冷た~~くして食べたいなっ

今日もぽちりん☆
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。