スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ルバーブジャム♪

        i-clover1-g.gif初めてのルバーブi-clover1-g.gif


  012 (14)


  野菜直売所で1袋だけ買えたルバーブ。
  タデ科のひとつで野菜の一種。繊維質でビタミンCやカルシウムを含んでいて
  便秘など整腸作用があるとか。



  mari4304.jpg~ 材料 ~




          ルバーブ             200g
          てんさい糖            100g
          赤ワイン             大さじ2
          レモン汁             小さじ1




  ①ルバーブを洗い皮ごと1cm程の長さに切る。

  ②鍋にルバーブ、砂糖、赤ワインを入れコトコト煮る。

  ③煮込んで全体が、とろっとしてきたらレモンを加えて混ぜ、冷ましてから
   保存容器に入れる。







010 (10)

赤いルバーブじゃなくて緑色だったのでてんさい糖で煮たら茶色になっちゃった!
色は微妙~ですが甘酸っぱくてとっても美味しいジャムになりました(^^)

   煮ている時からいい香りがしていて想像通りの味でした♪



初夏から秋まで収穫できるそうなので、見かけたらぜひ!おすすめですよ~。




  line20.gif




 

 
   土曜日に農協に買い物に行ったら七夕の笹が売ってました~。



今年は、まめ男も3歳なので七夕の飾り付けが出来るかなと思って予約してきました♪
     7月の3日に笹を用意しておいてくれるそう(^^)





   昨日はまめ男と2人で折り紙や短冊で飾り付けように色々作りました。


     019 (5)



     011 (4)
  おやつには頂き物の夏らしい柚子風味のゼリーを♪見た目も味も涼しいゼリー(^^)










    今日は雨。午前中はパンを焼きながらお家でのんび~り過ごします♪          














                 col42.gif







           遊びに来てくださってありがとうございます♪










                                                                     

               
      ランキングに参加中です!よければ応援クリックお願いします♪

theme : 料理
genre : 趣味・実用

ここ

ルバーブ、初めて聞きました。
出来立てのパンにジャム・・・おいしそう!
きっとたくさん食べてしまうでしょうね。

七夕の笹を我が家は採りに行く予定です(*σ´▽`)σ
子供達の願い事が毎年おかしいんですよ~。
サンタさんにお願いする内容!?みたいなことだったり笑
七夕の飾り、たくさん作ってかざりましょうね♪

※毎日コメントや訪問ありがとうございます。
とってもうれしいですv-398
コメントする時間がない時は足跡だけだったりすることもあると思いますが、これからもよろしくおねがいします(*´∇`)ノ

毎日、uiさんのブログに遊びにくるの楽しみにしてますv-343
今日も応援☆

ルバーブいいですね!

甘酸っぱいジャム♡大好きです!
私もルバーブ探してみよう♪
緑や赤の種類が違うのがあるのですね~
私が知っていたのはどうやら赤色だったようですが
uiさんの作られたジャム、すごく美味しそうで
魅力的です(*^艸^*)♥
後ろに写ったパンもとっても美味しそうに
焼けていますネ!
今日は私もパン作りしてますよ~♪
楽しいですよね^^

まめ男くんはどんな七夕の飾りを作るのかな♪
そういえば、願い事を書くのでしたね!
何なんだろう~^^♪楽しみですね☆

今日も応援ぽち!

ルバーブの自家製ジャムおいしそう~ヽ(^o^)丿
私はジャムで食べたことはあるのですが
そのものは見たことないです~!!
自家製でステキですね~

七夕の笹って売っているのですね~
すご~~い!!
涼しそうなゼリーかわいい~ヽ(^o^)丿
笹の葉完成楽しみにしてますね(^^♪
私も探そう~

はじめまして(^O^)
ルバーブ?初めてききました!
uiさんのレシピはお洒落でおいしそうで、うっとりしながら見てます(^u^)

ルバーブ、私、未だに調理したことないの。
お菓子やジャムなど、使い用途もたくさんあるのに。。。 でも、uiちゃんのジャムをみたら、食べたくなっちゃった! 今度お買い物いった時にゲットだわー!

可愛い夏らしい柚子風味のゼリーに涼しげさを感じました~

応援もしてくね。

ルバーブ・・・どういう野菜なのか
見当もつきません。
今度野菜売り場で探してみたいと思います。

一番最後の和菓子♪
ワタシ大好きなんですよー☆
(めったに食べないですケド)

みつきさんへ

こんばんは(^^)
私も実物見たのは初めてで、ふきみたいな姿でした!ふきより皮が分厚い感じです。
見た目と違って味はとってもフルーツっぽかったですよ( *´艸`)

私もめったに食べないけど見た目が可愛くて
息子と半分こで食べました♪
Secret

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。