fc2ブログ

ワインのお供にレバーペースト♪

  047_20120411134037.jpg


  もう何度も作っている、レバーペースト。安くて簡単だし、ワインに合うおつまみ^^
  玉ねぎとニンニクの香りとほんのり赤ワイン香るレバーペーストです♪


  

    ~ 材料 ~




          鶏レバー        100g
          玉ねぎ         半分
          ニンニク        2ヶ
          赤ワイン        100cc
          塩・胡椒        適量
          ローリエ        1枚
          ローズマリー      少々





    ~ 作り方 ~



     1.レバーは牛乳に漬けておく。玉ねぎは皮を剥きみじん切り。
       ニンニクは1つはみじん切りにし、もう1つは摩り下ろす。

     2.牛乳に漬けておいたレバーを取り出し、ペーパーで牛乳を
       綺麗にふき取り脂肪や血を綺麗に取り除く。

     3.鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク・ローリエを入れて熱し
       香りが出たら玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらレバーを入れて
       塩、胡椒をしっかりしてサッと炒める。

     4.次に擦ったニンニクと赤ワインを入れて中火で水分が無くなるまで
       煮詰める。

     5.水分が無くなったら火を消してHPやブレンダーで攪拌し
       ペースト状にする。ペースト状になったらココットなどにいれて冷蔵庫で冷やし
       て出来上がり。



  051_20120411134036.jpg


   ちょっとしっかりめに塩・胡椒で味を付け水切りヨーグルトやピンクペッパーなど
   一緒に乗せて頂くと赤ワインが進む絶品おつまみです♡♡








    w-line1_20110916084616.gif



     週末お天気が良くてお花見日和でしたね~(≧艸≦)
     我が家の裏は小さな山。そこへ桜が咲いていて家でお花見しました~♪

     今まで欲しかったBBQグリルを購入したので、初めてのBBQ!

   untitled52_20120411134035.jpg

    ガスグリルは炭火焼より煙も匂いも少なくて、住宅街ではおススメです^^
    焼けるのも早いし、後片付けも楽チンでした~♪





   untitled51_20120411134035.jpg

    そして、昨日は今年最後のスノーボードへ(^w^)
    今年スノーボードデビューしたまめ男。日帰りでも何回も通い、
    だいぶ様になりました♪
 
    初めての春スキー♪のんびりポカポカ陽気で今年の締めには最高なボード日和。
    また来年家族で行こうね~^^








                 amb07_20110916224333.gif

                 
     
                    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

         ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                           

               Twitter始めました♫ui8vegetable




    


                    
             こちらにもレシピを掲載させて頂いてます。




  


 





スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

tag : レバーお出掛け

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト