2012.02.27
おつまみにおかずにも♪マグロの塩麹漬け

今や塩麹を知らない人はいない位の塩麹ブーム♪(^w^)
我が家でも流行り始めてから作り始めて、今では無くてはならない調味料です。
酒粕を使った料理は苦手だった夫も、塩麹なら難なくクリア!
本当に万能で優秀な塩麹君♪
塩麹は何にでも使えるので、今回はマグロの漬けに使ってみました^^
マグロに塩麹を和えるだけでまったり濃厚なマグロに大変身です。
~ 材料 ~
マグロ 1サク
塩麹 大さじ2
ニンニク 1ヶ
醤油 小さじ1/2
小ネギ 3本
刻みのり 適量
1.マグロは食べやすい大きさに切る。ニンニクは摩り下ろす。
小ネギは小口切りにする。
2.ボウルに塩麹、醤油、小ネギ、ニンニクの摩り下ろしたものを入れ
混ぜ合わす。そこへ切ったマグロを加えて全体に絡むように和える。
3.冷蔵庫へ入れて1時間ほど味を染み込ませたら器に盛り
お好みの野菜を添え、刻みのりを乗せたら出来上がり。

塩麹の効果で、普通の醤油に漬け込むより明らかにマッタリ濃厚~!!
我が家の男性陣にも大好評でした^^
大人はこれをおつまみに♪子供はご飯のおかずに出来る万能選手ですw

誕生日までに3kg減量するっ!と立てた目標も虚しくとうとう3月目前。
燃焼スープや、間食絶ちしてみたけど目標には届かず;;
燃焼スープ継続は難しいけど、出来る範囲で無理なく!
食べる事は好きなので食べないのではなくマイペースに頑張ろうと思います^^



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