2012.01.25
牛蒡と大根の塩麹バルサ炒め

根菜の中で1・2を争うくらい好きな牛蒡!^^
太くて綺麗な牛蒡2本で150円ほどで売っていたので迷わず購入!
大体豚汁に入れたり煮たり揚げたり。
今回はサッと素揚げして大根と一緒に塩麹とバルサミコ酢で炒めました♪
ちょこちょこ摘まめるおつまみ的感じに仕上がりました。
塩麹のお陰でコクがあるけどさっぱりした味です♡
~ 材料 ~
牛蒡 2本
紅芯大根 1/4本
バルサミコ酢 大さじ2
塩麹 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
1.牛蒡・大根は洗って皮を剥き食べやすい大きさに切る。
フライパンに多目の油を入れ熱し水を切った牛蒡を素揚げする。
2.素揚げした牛蒡の油を切り、フライパンに残っている油を
キッチンペーパーでふき取ったら熱し、大根を炒める。
3.大根をサッと炒めたら牛蒡を加えバルサミコ・塩麹
砂糖・醤油を加えてざっと炒め調味料が全体に絡んだら出来上がり。

塩麹の粒粒にバルサミコ酢がいい感じに染み込んで美味しい~^^
大根と牛蒡の食感もよく進む1品です♪♪

ずいぶん前のまだ冬休みの事。
正月休みも殆どない夫の仕事。まめ男を連れて前に住んでいた所の
近くの広場へキックスケーターの練習に行ってきました^^

このキックスケーターはサンタさんがくれたプレゼント。。。?
運動があんまり得意でないまめ男。
本当はおもちゃをサンタに頼むと言っていたのを修正して
外で遊べる物を!と説得しました(;´Д`A
でも2輪のキックスケータを嫌がったので、3輪のバランススケーターを
頼もうと説得しクリスマス当日までに買って。
まめ男も貰ったら凄く喜んで早速家の前で夫と練習を始めて。。。^^
ところが、乗ってまもなく前輪の1つがボキッと折れてしまって・・・><
折れたスケーターを前に悲しむまめ男。なだめつつ買ったお店に連絡し
現品を持って説明し・・・。
結局、お店側は交換でも返品でもいいと言ってくれたのですが
スケーターを輸入している会社の対応があまりにも誠実でなくて返品しました。
急遽キックスケーターに変更したので大分納得するのに大変だったけど
今はギクシャクしながら頑張って練習中です!ヽ(;▽;)ノ
きっと今週も頑張って練習かな~(≧艸≦)



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable

こちらにもレシピを掲載させて頂いてます。
スポンサーサイト