2012.01.15
鶏胸肉のコンフィカリフラワー和え

安くて便利な鶏胸肉をとっても美味しく食べられるコンフィ♪
塩とハーブで2日間漬け込んで、オリーブオイルでじっくり1時間煮て出来上がり^^
お気に入りはローズマリーとオレガノ・タイムと美味しい粟国の塩で漬け込んだ肉を
ローリエ・ニンニク入りのオリーブオイルで煮るコンフィが好きです!
ストウブ鍋に入れて中火で30分程煮て蓋をして60分程火を消してそのままに。
ほろほろと柔らかくて美味しいコンフィに仕上がりますよ~。♡♡
出来上がったコンフィはガラス瓶などを煮沸して入れ保存。
サラダに入れたりオムレツに入れたり、色々使えて便利なのでぜひ^^
~ 材料 ~
鶏胸肉コンフィ 半身
カリフラワー 1房
カマンベールチーズ 半分
ブラックペッパー 適量
1.コンフィはフォークなどで細かく割いておく。カリフラワーは
食べやすい大きさに切り洗い、たっぷりのお湯で茹でる。
2.ボウルに割いたコンフィ、茹でて水分を切ったカリフラワーを
入れカマンベールチーズを入れてよく混ぜ合わす。
3.チーズとコンフィがカリフラワーに絡んだら、
ブラックペッパーをお好みで加え器に盛り付けて出来上がり。

コンフィとチーズの塩気でワインに合うおつまみの出来上がり^^
まったり濃厚な旨みで、カリフラワーとよく合いました♪♪

先週の結婚記念日にまめ男を預けて、夫と都内にお出掛けしてきました。
普段乗りなれない電車を乗り継いで、渋谷へ。。。
久しぶりの渋谷は、人が多すぎて歩きにくい~(@_@;)
6時にお店に予約を入れていたので、時間を潰し迷うと困るのでタクシーで
お店に向かい難なく到着。
お店に行ったら誰もお客さんが居なくて貸切~な感じでした^^

落ち着いた店内に、オープンキッチン♪窓際の席に案内してもらい^^
外にはハーブガーデンがあって中々オシャレなお店でした♪♪

まずはシュワシュワで乾杯~。お料理を選んでお料理に合いそうな
ワインを選んでもらって赤ワインを。

鶏レバーパテと小ヤリイカの何とか。クスクスと黒米がイカの旨みを吸って
美味しかった~^^
旬の野菜の蒸し焼きアンチョビケッパーソース。
猪のほほ肉とロースのグリル。
猪はとっても新鮮らしく柔らかくて美味しかった~♪匂いが苦手かな?と
思っていたけど、イベリコ豚そっくりな味わいで香ばしく絶品でした(≧艸≦)

2人では多いくらいのお料理だったけど、やっぱりデザートも食べたくて
スフレを♪塩バニラアイスでさっぱり頂けました!
これだけ食べてお値段は安かったと思います。
お料理のボリュームもかなりあるので3~4人でも良いくらいでした!
2人じゃきついけど、結構な量を食べる夫で助かった~(笑)
結婚5年目は久しぶりにお祝いできて、良かったです。。。



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1月9日~15日までレシピブログ内の「わくわくお買いもの部」の、
『今週の旬のレシピ』というコーナーに「挽肉と小松菜の甘酢味噌餡 」を
掲載して頂いております!^^
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