2011.11.30
冬野菜のほっこりみぞれ煮

ここ最近グンと冷え込んできました。><
毎朝寒くて、布団から出るのも勇気がいる!!冷え性には辛い季節~!(>_<)
そんな冷えた体を温める1品♪冬野菜を沢山摂って、体の中からぽかぽかに♪
お腹も体も満足なおかずです。
~ 材料 ~
レンコン 1本
里芋 8~10個
蕪 5個
長ネギ 2本
大根 1/3本
生姜 小さじ1
出汁 200cc
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
塩 少々
1.野菜は洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
長ネギは小口切りに、生姜は摩る。大根は皮も一緒に摩り下ろす。
2.鍋に少量油を敷き、生姜とネギを加え炒める。
ネギの香りが出たら大根以外の野菜を入れて塩をしザッと炒め出汁・
酒・大根おろしを加え蓋をして中火で15分煮る。
3.15分経ったら蓋を開け楊枝で里芋を刺し柔らかくなっていたら
醤油を加えて一煮立ちさせ、火を消し蓋をして味を染み込ませる。
4.味が足りない場合はお塩を加え整えて柚子胡椒を添えて
出来上がり。

みぞれ効果で体の中からぽかぽか~^^野菜を切ってお鍋に入れるだけで
美味しいおかずの出来上がり♪寒い夜にお勧めです(≧艸≦)

毎日、朝幼稚園に送り出しお庭手入れしたり、家事を済ませ
買い物に行ったり勉強したりとのんびりペースで過ごしてますが
昨日、買い物に行ってビックリ!!クリスマスもまだだというのに
もう御節食材やお正月飾りが、所狭しと並んでるっ!!(@_@;)
黒豆や栗きんとん田作りなどなど、あげくに数の子まで~Σ(゜д゜lll)
最近は先取り先取りだけど早いな~(笑)
クリスマスと平行して正月準備しろって事かしらw

我が家でもぼちぼちクリスマス仕様に変身中です!^^
来年も利用できるように生モミの木を植えてツリーに飾りつけ♪
おうちの中もクリスマスの飾りつけを。。。楽しみます!(*^^*)



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
今日は午前保育!幼稚園終了後お弁当を持ってクラスのお友達と
公園に行ってきます~♪素敵な1日を~^^
スポンサーサイト