2011.11.06
プチトマトのハニージンジャーマリネ。と美味しい便!

まめ男の大好きなプチトマト♪毎日毎日食べ過ぎて、少々飽き気味に^^:
そんな時に作ったこのマリネ。今ではまめ男の大好物になりましたw
蜂蜜と生姜の絞り汁でマリネ。簡単だけど子供も大好きな1品です^^
~ 材料 ~
プチトマト 15~20個
蜂蜜 大さじ1
生姜の絞り汁 小さじ1/2
塩 少々
1.プチトマトは洗ってヘタを取りおしりに切れ込みを入れておく。
鍋にお湯を沸かし沸騰したら切れ込みを入れたトマトをサッと
湯通しして冷水に入れる。
2.冷水に入れたトマトをザルにあげてトマトの皮を剥く。
剥き終わったらボウルに入れ蜂蜜・生姜絞り汁・塩を加えて
よく和える。
3.全体によく混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

夏っぽい1品ですが、生姜と蜂蜜の組み合わせで喉にも良い1品です^^
皮を剥いたトマトが衝撃的に美味しかったようで、まめ男は葡萄だブドウ!と言って
喜んで食べてます(笑)
これから我が家の定番マリネになること間違いなしです(^w^)

ここ最近は、のんびりバタバタしてました~。
ちょこちょこお買い物に行ったり、まめ男がまた風邪で病院通いしたり・・・。
のんびりパソコンでも~と思ったら、まさかのパソコン故障!><
やっと新調してネット環境も整いました。( ノД`)
そんな忙しい日々を過ごしていた時に、待ちに待っていた物が届きました~♪♪
岩井寿商店さんのオトヨメたんからっ!!

今年も買わせて頂きました~!勝沼ヌーボー♪♪
去年、初めて体験した勝沼ヌーボー。
本当に美味しくて、一口でファンになりました^^
香りがすごく良くて、今までの国産ワインイメージをガラリと変えてくれた
ワインです♪♪
この勝沼ヌーボーを飲んでから、国産ワインも飲めるようになりました。
どんなお料理にも合う勝沼ヌーボー♪未体験の方はぜひ♪(^w^)
オトヨメたん~。美味しいヌーボー!まめ男の誕生日に飲ませて頂きます♪
今年も美味しいをありがとー^^



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今年七五三のまめ男。土日は夫が休めないので平日にやることに。
誕生日に七五三にと大忙し。今年はずーっと師走のような忙しさです(笑)
今年も残すところ後、約2ヶ月!!早いな~。。。
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