fc2ブログ

ミニStaubで簡単ジャガイモミートグラタン?

  006_20111030083155.jpg


   可愛いmini Staubを使って簡単グラタン♪
   我が家には3つあるので、1人ずつ鍋に入れてちょこっとオシャレに^^

   まめ男も自分だけのグラタンに大喜びで、ぺろりと食べました!

   とっても簡単にささっと出来るジャガイモグラタン~。
   おかずがちょこっと足りないときにも便利です^^





   ~ 材料 ~





           ジャガイモ          3個
           ミートソース         適量
           生クリーム          150cc
           白ワイン           小さじ3
           ピザ用チーズ         適量
           パン粉            適量
           バター            小さじ3
           塩・胡椒           少々






   1.ジャガイモは洗って皮をむき、5m位の薄さにスライスする。

   2.ストウブ鍋を3つ熱し各お鍋にバター小さじ1を入れ香りを出す。
     香りが出たら、スライスしたジャガイモを3等分し鍋に入れサッと炒める。

   3.ジャガイモを塩・胡椒で炒めたら白ワイン小さじ1を各入れ
     蓋をして中火で10分蒸し焼きする。

   4.10分経ってジャガイモが柔らかくなったらミートソースを入れ
     生クリーム50ccを各回し入れ上にチーズを乗せてパン粉を散らしたら
     トースターに入れて焼き目が付くまで焼く。
     大体、1000wで5~8分位。

   5.最後にパセリを散らして出来上がり。



   014_20111030083155.jpg


    ミートソースは自家製を沢山作って冷凍してあったものを使いました^^
    もし、なければミート缶を使っても時間がない時などは便利です。

    

   ジャガイモに含まれるでんぷんは熱で糊のようになるので、ビタミンCを
   包んで保護するのでビタミンCが壊れずに摂取できます。

   またビタミンCはりんごより8倍、カリウムはお米の16倍をも含まれて
   いるので風邪予防、血圧降下に効きます。
   また、皮にはシミ・そばかすの改善に役立つポリフェノールの一種が
   含まれてます。

   





   w-line1_20110916084616.gif




無題25-horz




   最近の幼稚園お弁当たち。朝早く起きてお弁当を作って。。。
   夏のあたたかい時期は良かったけど、最近は早朝真っ暗で寒い~。><

   布団から出るのもグズグズ・・・お弁当の支度もグズグズ・・・ww
   今からこれでは、先が思いやられるな~。





     無題27

    今日はハロウィン♪♪特に何かする予定ではないけど、カボチャを使った
    ご飯にしようかな~(≧艸≦*)











                   kitchen4_20111030105118.gif
                 
     
                     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                            

                Twitter始めました♫ui8vegetable





          


スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

tag : 野菜

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト