2011.07.23
雑穀米でティラミス♪

金曜日の朝、久しぶりにグッスリ寝てスッキリ~^^
起きて朝ごはんを食べさせてからお菓子作りしました♪
夫とまめ男の大好物のティラミス♪マスカルポーネが安く売ってたので
2個買いw
スポンジを焼こうと思ったけど、まだやずやさんの雑穀畑が残っていたので
下生地に使ってみました~(≧艸≦*)
~ 材料 ~
マスカルポーネ 200g
☆生クリーム 200㏄
☆グラニュー糖 30g
★卵黄 2個
★グラニュー糖 30g
●卵白 1個
●グラニュー糖 15g
インスタントコーヒー 小さじ2
水 100cc
ラム酒 小さじ1
ココア 適量
1.水100ccを鍋に入れ熱し沸騰したらインスタントコーヒーを入れ溶かす。
火を消してラムを加えそのまま冷ます。
2.☆をボウルに入れ泡だて器で角が立つまでホイップする。出来たら冷蔵庫
に入れておく。次に違うボウルに★を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
出来たら次に●で固めのメレンゲを作る。
3.★で混ぜた卵黄にマスカルポーネを加え泡だて器でよく混ぜ合わせ
混ざったら先に作っておいた生クリームも加えてよく混ぜる。
最後にメレンゲを加えゴムベラでよく混ぜ合わす。
4.ガラスの器に手で崩した雑穀畑を敷き詰め、コーヒーシロップをスプーンで
均等にかけ、その上にマスカルポーネクリームを均等に乗せる。
その上にココアを茶漉しで降り掛け、その上にまたチーズクリームを乗せ
またココアをかけて出来上がり。

分かりにくいけど雑穀がコーヒーシロップを吸ってもっちり食感!
雑穀の香ばしさとコーヒーの香ばしさで大人なティラミス♪(≧艸≦*)

久しぶりのお菓子作り♪暑い夏にはなるべくオーブン無しのお菓子がww


新居で使う雑貨やライトが届いたり、荷造りが順調に済んで部屋が
ダンボールの山になったり。
着々と進んでます^^
昨日は住宅エコポイントの手続きなど最終の打ち合わせを済ませて最終確認
が終わりました!
あとは内覧会までに保険などの事務手続きを済ませるだけです。
残り半月!楽しみながら準備したいと思います(●´∀`●)



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