2011.07.21
インカのめざめで濃厚ビシソワーズ!とリフレッシュ旅行♪

農協で買ったインカのめざめ。
濃い黄色で甘みが強いジャガイモを使って濃厚スープ♪
暑くて食欲が出ない日も、野菜を使ったスープできちんと栄養を取りたいですね^^
~ 材料 ~
ジャガイモ 4個
玉ねぎ 1個
塩 適量
牛乳 3カップ
胡椒 少々
バター 小さじ1
1.ジャガイモは洗って皮をむき小さく、玉ねぎは薄く切る。
2.鍋にバターを入れ熱し香りが出たら玉ねぎをよく炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモを入れて塩・胡椒し炒める。
3.炒めたら、ジャガイモが隠れるくらいの水を入れ中火で煮る。
ジャガイモが柔らかくなったら火を止めブレンダーでジャガイモを潰す。
4.ジャガイモが綺麗に潰れてペースト状になったら牛乳を少しずつ加え
弱火で煮立たせる。サッと煮立ったら火を消して塩で味を調え
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。

ジャガイモが甘くて濃厚です^^滑らかなスープより野菜の潰した感じが好きで
裏ごしはしないのですが、裏ごしすると滑らかになってより一層美味しくなると
思います。(≧艸≦*)

一家に1台あると、本当に便利です^^
ブレンダーがあると手作りスープがあっという間に出来るし他にもかなり使えます♪


19日から1泊で台風の中、温泉旅行にいってきました~♪
箱根はいつも車で行く事が多いけど、今回はロマンスカーで列車の旅^^
のんびりお昼頃家を出発して1時間ちょっとで到着です。

旅館自体は古いけど部屋は改装したばかりでとっても綺麗でした~♪
着いて早速、お部屋の露天風呂に浸かりながら乾杯wオヤジ行為です!(。-∀-)ニヒ♪
お風呂に入って、ビールを飲みながら至福のとき~。。。
と!ここまではよかったけど、夕飯時お料理の数々にビックリ!
板長自慢の特別料理となっていたお料理。。。
まるで修学旅行かと勘違いしてしまいそうな料理にガックリ!(●TωT。)ゥゥ・・
ここまでか!と思うほど酷かったのです・・・
料理は諦め飲むしかない!という事で持っていったおやつをつまみに
飲み明かしました。(爆)
大浴場もお部屋の露天もとってもよかったけど、お料理とサービスが非常に残念な
旅館でした;;
でもお風呂にたくさん入ってカラダはスッキリリフレッシュでした^^



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
今日もお天気が悪くて肌寒いです~。お家でのんびり日和ですね^^
スポンサーサイト
tag : ビシソワーズ