スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旬!筍と豚肉の和風炒め♪


   029_20110507103846.jpg


    旬の筍!!やっと、やっと食べれました~。^^
    出始めに、どうしても食べたくて買った筍。家に帰って夜に下処理しようと
    袋から出したら異臭がっ!

    買ってきたばかりだった筍はどこも使えないほど腐っていました!(●TωT。)ゥゥ・・
    あまりにショックで、それ以来筍が買えなかったけど(笑)

    色々なところで見かける美味しそうな筍料理に、もう1度買ってこようと決意して
    5月に入って、買いやすくなった値段の筍を購入してきました~^^


    ストウブ鍋28センチで下処理をした筍で炒め物と筍ご飯を堪能しました♪


   

 
        ~ 材料 ~





              筍                   半分
              豚肉しゃぶしゃぶ用        250g 
              スティックセニョール       1袋
              麺つゆ                大さじ3
              酒                  大さじ1






   1.筍はアク抜きをし薄切りにする。スティックセニョールはサッと
     茹でる。

   2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し豚肉を炒める。
     半分くらい火が通ったら筍、スティックセニョールを入れ一緒に炒める。

   3.強火でザッと炒めたら麺つゆ・酒を加え全体に混ぜ合わす。
     お肉に火が通ったら出来上がり。



   036_20110507103846.jpg



     旬の野菜を使って、簡単おかずの出来上がり~^^
     麺つゆで炒めるので、男性も大喜びのご飯のおかずです!
     複雑な味付けを好まない我が家の男性たち。麺つゆ大好きです(笑)    






   w-line3_20110507163242.gif






      004_20110507103845.jpg


   こどもの日のデザートに作ったチーズケーキ♪
   ニコジカンのanちゃんの所で見て、一目ぼれ!絶対に食べたい~と作りました♪

   サクサク食感のクランブルがたっぷり乗っていてとろり~なチーズケーキ。
   クリームチーズと粉、バターはあったのであるもので作りました^^

   リンゴは無かったのでドライクランベリーに。生クリームを豆乳に
   変えてしまったけど、とっても美味しかった~(●´∀`●)

   チーズケーキ好きな我が家ではリピート決定です♪
   anちゃん美味しいレシピありがと~^^また作るね~!
   美味しいクランブルチーズケーキはこちらから~☆☆☆







                  kitchen19_20110507164321.gif

                    
     
                       にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

           ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                           

                 Twitter始めました♫ui8vegetable





   今日は朝から来客予定。その後色々と用事で出掛けたりと多忙な1日でした~。
   最近、家に閉じこもりの毎日だったので外出したらとっても疲れた~。
  
   少しでも動かないと、どんどん体力ってなくなってきますね~^^;
   夕飯は手抜きにさせてもらおう~ww








スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。