2011.04.27
鰯の開きでお手軽アクアパッツア風♪

魚料理週間!と勝手に決めて魚料理続き。お魚料理のレパートリーが少ないので
お肉に偏りがち。
成長期の子供のためにもお肉、魚と偏らずにお料理したいと思います^^
アクアパッツアを作りたくて魚を探していたら丸ごと魚より安い開いた鰯が!
1枚65円に惹かれて4枚購入。
フライにしようかと思ったのですが、イワシだし。。。
揚げ物苦手な夫とまめ男にはうけが悪そうだったので、
アクアパッツア風にしました~。(。-∀-)
~ 材料 ~
鰯の開き 4枚
アサリ 1パック
トマト 6個(小さめのもの)
椎茸 6個
プチヴェール 10個
ニンニク 2ヶ
ローズマリー 1本
タイム 少々
オレガノ 少々
白ワイン 1カップ
ケイパー 小さじ1
1.鰯の開きに塩・胡椒をしキッチンペーパーで水分を取る。
ニンニクはみじん切りにし、野菜は洗っておく。
2.鍋にニンニク、オリーブオイルを入れて熱し香りを出す。
香りが出たら鰯を入れて両面焼き付ける。
3.そこへトマト・白ワイン・ローズマリーなどハーブ類を入れて
蓋をして10分位煮込む。
4.10分経ったら蓋を開けアサリ・ケイパー・プチヴェール・椎茸
を加えて蓋をして中火でサッと煮る。
5.蓋を開けてアサリが開いていたらオリーブオイルと塩少々を加えて
出来上がり。

使った魚は鰯の開きでしたが、いい味に仕上がりました~^^
スープが美味しい~♪野菜も一緒に食べたかったので、プチヴェールを
入れました。
青汁にも入っているプチベール!小さくても栄養価がすごく高い野菜。
苦味もなくサッと茹でるだけで甘いので子供もパクパク食べれます♪
芽キャベツとかより癖がなく食べやすいですね^^

今日はお天気が良いけど風が強いですね~><
夕方からは雨が降るみたいなので、またまた鯉のぼりを家の中にとり込まなくてわ!
今日は午前保育なので送りに行って帰ってきて、またすぐ迎えに行って。。。
バタバタ水曜日です~!明日が終わればゴールデンウィーク!!
我が家は夫が仕事なので、予定無しです~^^;長いお休み、何しようかな~?



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