fc2ブログ

山菜の煮浸し梅風味♪


   043_20110425091034.jpg


    またまた山菜を使ったおつまみ♪今回はこごみとたらの芽を茹でて
    梅干しと麺つゆで煮浸しに^^

    たらの芽は苦味があるけど、こごみは苦味はなく食べやすいです。
    火を通すと少しヌルっとした食感のこごみ!滑りもそこまで強くなく口に入れると
    少しとろっとした様な滑り感♪
    この食感が結構好きです(●´∀`●)



    作り方は簡単であっという間にササッと出来る季節感のある1品です♪




            ~ 材料 ~




      
                たらの芽          4束
                こごみ           7~8個
                梅シソ           適量
                麺つゆ           適量


        035-tile_20110425091034.jpg
 
        梅干しに入れているシソ。結構余りがちだったのですり鉢で細かくし
        麺つゆに混ぜて、ほんのり梅風味にしました。

     麺つゆに漬ける時間が長いとせっかくの香りが無くなってしまいそうだったので
     茹でてから30分程漬けました^^




   047_20110425091033.jpg


          う~ん♪やはりこの苦味がたまりません(≧艸≦*)
  麺つゆと梅の香りがよく合う1品に仕上がり~♪まだまだ色々な味で堪能したいです。







   l-bud-r_20110122230848.gif





      土曜日はあいにくの雨だったので、家でゆっくり過ごしました~。
      夕方にDVDをレンタルして夕飯を早めに済ませ家族でDVD鑑賞♪

  untitled10.jpg

           部屋を間接照明にして、ちょっぴり夜更かし♪
      
      生活リズムが段々と定まってきたので、なるべく崩ずさない様にして。
      金曜と土曜日は特別に!(≧艸≦*)それでも9時半には寝てましたww



   untitled9.jpg

      今日も早起きしてお弁当製作!来月まで給食がないので週4日
      お弁当を作らなくてはいけません。><
      早く給食始まって~!毎朝何を作ろうか悩みます^^;

      幼稚園児のお弁当の本を1冊買いました。。。
      キャラ弁ってやっぱりすごいっ!もはやお弁当ではないものばかり。。。
      その中でも簡単なものをチョイスして乗り切ります(笑)








               19_20110122230849.gif


                    
     
                       にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

             ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                             

                   Twitter始めました♫ui8vegetable







スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト