スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粕塩から揚げと初めてのキャラ弁♫

   幼稚園児のお弁当。本当はキャラ弁を作った方が喜ぶかもしれないけど
   どうも苦手意識が強い。。。
   色々悩んだ結果、最近まめ男が好きなトトロのあれなら簡単かも!
   夜寝る前に考えて、今日は作ってみました♪


   006_20110422114729.jpg

   おにぎりに海苔を巻くだけで出来上がりの真っ黒クロスケ~♪
   お弁当箱が小さいので、2匹入れるだけであとのおかずはちょこっとで済むし
   ( ̄m ̄〃)そんなに時間もかからずよかった~ww

   こんなお弁当を作ることになるなんて。。。若い頃には想像もしなかったです(笑)



   そして、お弁当に入れたのは酒粕と塩で5日間漬け込んだ鶏胸肉のから揚げ♪
   毎回毎回、粕ばっかりですが粕を使うと胸肉が柔らかくて食べやすい!!
   
   胸肉ともも肉では倍位グラムの値段が違うし、とっても経済的です(。-∀-)ニヒ♪





     ~ 材料 ~




          酒粕             150g
          塩              大さじ1.1/2
          砂糖             大さじ1.1/2
          鶏胸肉            2枚~3枚
          米粉             適量





  1.ボウルに酒粕・塩・砂糖を入れてゴムベラでよく混ぜ合わす。

  2.鶏肉の皮を剥がし、分厚い所は開くように切る。
    混ぜ合わした酒粕をまんべんなく鶏肉に塗り、ジップロックに入れて冷蔵庫へ。

  3.冷蔵庫で3~5日程漬け込み、一口大に切り粕をつけたまま
    米粉を叩き油で揚げる。

  

    011_20110422114728.jpg

      醤油ベースのから揚げを作ることが多いけど、塩味はさっぱりしていて
      美味しいです♪酒粕の香りがしておつまみにも最高です♪


    001_20110422114727.jpg

      全部の材料を混ぜ合わした酒粕。酒粕はぴっちりラップに包んで冷蔵庫で
      1ヶ月ほど保存可能です。
      それ以上の場合は小分けにラップで包み冷凍保存で♪



    014_20110422114728.jpg

      激安の胸肉やササミを漬け込むと本当にパサパサ知らず~^^
      酒粕が手に入ったら是非お試しを~(≧艸≦*)





   



                77_20110317084846.gif
      
                    
     
                       にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

             ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                             

                   Twitter始めました♫ui8vegetable




       
              今朝は体が軽く、サクサク動ける~^^
     お弁当作って、送って。明日の雨の予報に備えて野菜調達にいってきました!
     これから、お迎えの時間まで夕飯の支度して色々とやる事を済ませ。。。
     1日が終わるのが、あっという間だ~@@
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。