2011.04.19
根菜と豚肉のトマト炒め

お料理作るのが面倒なときには、パスタか炒め物♪
手抜きで作った夕飯ほど喜ぶ、夫と息子。~丼とか~炒めにすると喜んでくれるので
やる気がない時とかは楽チンだな~と感謝です(笑)
一生懸命手の込んだ物を作った時喜ばないのはムッとしますが。。。(* >ω<)
今回は便秘気味の彼らに便秘解消炒め物♪根菜と酢でデトックス料理!
しかも楽チン料理です~^^
~ 材料 ~
レンコン 1個
牛蒡 2本
豚バラしゃぶしゃぶ用 250g
トマト 3個
醤油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
塩・胡椒 適量
オレガノ 適量
赤ワイン 30cc
1.レンコン・牛蒡は皮を剥き食べやすい大きさに切る。トマトは
さいの目に切りボウルに入れておく。
2.フライパンに多めに(大さじ4程)オリーブオイルを入れて熱し牛蒡を
素揚げし揚がったら油を切っておく。豚肉は塩をし強力粉を叩いておく。

3.牛蒡を揚げたオイルはそのままで次に豚肉を入れて中火で表面を
カリッと焼き付ける。

4.お肉の表面がカリッとしてきたらレンコン・牛蒡を加えて炒める。
全体に少し火が通ったらトマト・赤ワインを加えて強火で炒める。
5.全体的にとろみがついてきたら、バルサミコ・醤油を入れて
中火にして全体を混ぜ合わす。
6.最後にオレガノを加え塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

とろみがついてバルサミコとトマトでさっぱり~。醤油も入ってるので
男性でもOKでした^^
レンコンと牛蒡が入ってるのでボリュームもバッチリ♪
野菜炒めも味や素材を変えて食べれば飽きがきませんね~(≧艸≦*)

先週の土曜日に、またまた素敵便が届きました~( ̄m ̄〃)

SAI diningのfaniちゃんから~♪
フレッシュイチゴがたっぷり入った焼き菓子と自家製コチュジャン!!
コチュジャンを手作りってすごーい♪大事に使わせていただきます^^
その他にもmemeちゃんキャンドルや手作りコースターなど盛りだくさんヾ(*´▽`*)ノ
こんなに沢山ありがと~♪



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昨日は午前中に病院で薬をもらい、1日お家でゆっくり過ごしました~。
DVDを見たり本を読んだり^^
薬が効いたのか、すっかり元気に復活!子供の回復力ってすごいですよね。
で、やっぱりお約束の感じで自分の体調が悪い~><
喉が痛くて、体中が痛い。。。本当に体力が無さ過ぎてビックリします・゚・(PД`゚q
出産したばかりのときよりは風邪を引かなくなったけど、もっと体力つけなくちゃ!
今日はまめ男も幼稚園にいったので少しゆっくりできます^^
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