2011.04.18
たらの芽とアサリの梅肉酒蒸しと週末。。。

大好きな山菜の1つ。たらの芽♪天ぷらや和え物で食べたりと、この時期には
結構食べます^^
苦味のある物が好きなので、たらの芽の苦味もたまらない~♪
今回のはとっても香りがよくて綺麗だったのでちょっと変えて調理してみました。
アサリの旨みとたらの芽の香りがたまりませんww
ワインにも日本酒にも合うおつまみです!
~ 材料 ~
アサリ 1パック
たらの芽 1パック
梅干し 1個
白出汁 大さじ1
酒 120㏄
醤油 小さじ1
1.アサリは砂だししてザルに上げておく。たらの芽は下のかたい所
(ハカマ部分)を取り水で洗い水を切っておく。
2.梅干しをすり鉢などで潰し、そこへ白出汁を加えて混ぜておく。

3.フライパンに水100ccを入れ煮立たせ酒・アサリ・すり潰した梅・
たらの芽を入れて蓋をし3分程中火で煮る。
4.3分経ったら蓋を開けさらに1分程煮て出来上がり。

梅と白出汁の香りがいいおつまみの完成!
たらの芽の苦味は天ぷらより苦味が残るので苦手な場合は天ぷらが1番おすすめです^^

遅くなってしまったのですが、金曜日におうちごはん ひとりで、みんなで、のfumieちゃん
から嬉しい荷物が届きました^^


おからのショコラケーキ♪と可愛いいカード!が入ったお返し便でした~。
もう1つfumieちゃんおすすめの昆布出汁が入ってたのですが割れちゃってて><
箱には割れ物、逆さ厳禁って書いてあったのに~(*`皿´*)
ビシッと言っておきました(泣)
割れてしまったと連絡を受けfumieちゃんが連絡をくれたのです。。。
送ってくれたfumieちゃんに嫌な思いをさせてしまって、ゴメンネ~><
無事だったおからのケーキ、美味しかった~♪夫もまめ男もおからと分からず
美味しいとおやつに食べてました^^
残った分は私がペロリと全部(´V`)♪
勝手に送った地産物便だったのにお返しまで貰ってしまってww
ありがとー♪美味しかった!fumieちゃんごちそう様~♪



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
週末はお出掛けと、まめ男の体調不良でバタバタと過ごしました~@@
長くなるので、つづきから。。。
スポンサーサイト