fc2ブログ

サーモンとズッキーニのマヨ醤油炒め♫

   010_20110415103213.jpg



    久しぶりにお魚メニュー♪こうやって夕飯をブログに載せていると
    大体何をよく食べているかよく分かりますね~!

    お魚を食べている率が非常に少ないです( ̄m ̄〃)
    お魚といえば干物か、マグロ・鰹・サーモン。。。幅がないお魚料理。

    今年はお魚料理のレパートリーを増やしていきたいな~^^


    今回もお刺身用のサーモンを使って炒め物。マヨと醤油で万人向けの1品です♪




     ~ 材料 ~




            サーモン             1サク
            ズッキーニ            1本
            プチトマト            10~15個
            醤油               大さじ1
            マヨネーズ            大さじ1
            塩・胡椒             適量
            米粉               適量
            酒                大さじ1


    1.サーモンは一口大に切り塩・胡椒で下味をつける。
      ズッキーニもいちょう切りなど食べやすい大きさに切っておく。

    2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、サーモンに
      米粉を叩き強火でザッと炒める。

    3.サーモンの周りに焦げ目がついたら、1度お皿などに移し
      ズッキーニを炒める。

    4.ズッキーニに火が通ったらマヨネーズ、醤油、酒を入れ
      サーモン・プチトマトを加えて全体に混ぜ合わす。(中火で)

    5.全体に混ぜ合わせてお醤油の香ばしい香りがしたら出来上がり。


     
   011_20110415103211.jpg

   
        マヨネーズでコク旨♪ご飯にもよく合うおかずです^^
      この時期なのに結構立派なズッキーニが手に入りました~♪

       春から夏にかけてかなりの率で食卓に登場するズッキーニ。 
       あともう1本は何に使おうかな^^




   1.png





      昨日の朝、起きたときにやっと金曜日だ~!と喜んで明日は休みだわ!
      と思い込んで半日過ごしましたww

      その後、木曜日だと気づいたときのがっくり感。。。(●TωT。)
      やっと休める~と思っていたのに、あと1日あるんだ~となんだか
      損した気分になりました(笑)

      年々ボケが進行してきて、最近は何をやらなくちゃいけないのかさえ
      忘れてしまう・・・
      メモするように夫に言われて実行するも、書いたことさえ忘れる(爆)

   幼稚園の持ち物や、お弁当も忘れるんじゃないかと毎日ビクビクしてます( ̄m ̄〃)
   夫にはお迎えも忘れるんじゃない?と言われて(*`皿´*)
   まだ、そこまではボケボケしてないと信じてる!ww





                        27_20110313115214.gif
                   
     
                       にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

             ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                             

                   Twitter始めました♫ui8vegetable




               あ!忘れないうちにお迎えにいってきますww
スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト