fc2ブログ

鶏のから揚げ。ほんのり酒粕の香り♪


   010_20110405092239.jpg


     いつもの鶏のから揚げに酒粕の香りをプラスしてみました。
     ほんの少し食べた後に酒粕の香りが♪

     酒粕のお陰なのか、お肉が柔らかジューシーなから揚げになりました^^








      ~ 材料 ~





            鶏モモ肉            2枚
            醤油               大さじ2
            酒                大さじ2
            生姜すり下ろし        小さじ1
            酒粕               大さじ1
            米粉               適量



 

   1.鶏肉は皮と筋を取り、一口大に切る。

   2.ビニール袋に米粉以外の材料を入れてよく揉み込む。
     酒粕の塊が無くなるまで揉み込み、空気を抜いて袋の口を結び冷蔵庫へ。

   3.冷蔵庫で半日漬け込んだら、余分な醤油ダレを捨て鶏肉をボウルに入れて
     米粉を全体に塗して油で揚げる。






   013_20110405092238.jpg

    
  ほんのり酒粕の香り♪いつものから揚げより柔らかくて、売れ行き抜群でした♪

  片栗粉より衣が薄付きで揚げ物なのに、重たくない!
  揚げ物が苦手な夫の為に我が家では、揚げ物は米粉仕様です^^








  15.png




   034_20110405092347.jpg

     農協で見つけた変わったトマト♪ゼブラグリーンというトマトだそうです!
     緑色でカタイのかと思ったら、案外柔わらかい♪

     ジューシーで甘いだけのトマトとは違う!と書いてあったので購入してみました!
     緑色が3つ、赤い色が1つ♪写真では分かりにくいけど赤い方もゼブラ柄^^

     今から食べるのが楽しみです♪






                  

                  amb07_20110122233831.gif

                  
     
                     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

            ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               

               Twitter始めました♫ui8vegetable


  
      我が家に連れ帰ってきたカエルの卵。着々大きくなり孵化寸前です^^;
      毎日楽しみに観察し続けるまめ男。1時間おきに。。。(笑)
   今日はまだ孵化しなそうなので、諦めて近くの公園で鯉に餌をあげにいってきます♪
スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト