2011.04.05
鶏のから揚げ。ほんのり酒粕の香り♪

いつもの鶏のから揚げに酒粕の香りをプラスしてみました。
ほんの少し食べた後に酒粕の香りが♪
酒粕のお陰なのか、お肉が柔らかジューシーなから揚げになりました^^
~ 材料 ~
鶏モモ肉 2枚
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
生姜すり下ろし 小さじ1
酒粕 大さじ1
米粉 適量
1.鶏肉は皮と筋を取り、一口大に切る。
2.ビニール袋に米粉以外の材料を入れてよく揉み込む。
酒粕の塊が無くなるまで揉み込み、空気を抜いて袋の口を結び冷蔵庫へ。
3.冷蔵庫で半日漬け込んだら、余分な醤油ダレを捨て鶏肉をボウルに入れて
米粉を全体に塗して油で揚げる。

ほんのり酒粕の香り♪いつものから揚げより柔らかくて、売れ行き抜群でした♪
片栗粉より衣が薄付きで揚げ物なのに、重たくない!
揚げ物が苦手な夫の為に我が家では、揚げ物は米粉仕様です^^


農協で見つけた変わったトマト♪ゼブラグリーンというトマトだそうです!
緑色でカタイのかと思ったら、案外柔わらかい♪
ジューシーで甘いだけのトマトとは違う!と書いてあったので購入してみました!
緑色が3つ、赤い色が1つ♪写真では分かりにくいけど赤い方もゼブラ柄^^
今から食べるのが楽しみです♪



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
我が家に連れ帰ってきたカエルの卵。着々大きくなり孵化寸前です^^;
毎日楽しみに観察し続けるまめ男。1時間おきに。。。(笑)
今日はまだ孵化しなそうなので、諦めて近くの公園で鯉に餌をあげにいってきます♪
スポンサーサイト