スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旬!生シラスで乾杯。お出掛けと色々と・・・。

   041_20110403124123.jpg


   生シラス。3月下旬からシラス漁が始まったので生シラスが食べられる
   時期になりました^^

   朝捕れた物を生姜醤油などで食べるシラスのお刺身は臭みもなくて
   とろっと濃厚。
   夫の大好物です♪日本酒でもワインでもあいます!(≧艸≦*)



   今回は半分を生姜醤油で。残り半分はニンニクとバジルで和えた物の
   2種類で頂きました♪




     ~ 材料 ~




         生シラス             100g
         ニンニク             1ヶ
         オリーブオイル          大さじ2
         バジルペースト          大さじ1
         醤油               小さじ1
         わけ葱              2本




   1.フライパンにオリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを入れて火にかけ
     弱火でじっくり香りを出す。香りが出たら火を消し粗熱をとる。

   2.ボウルにシラス・バジルペースト・醤油・わけ葱を入れて混ぜる。

   3.フライパンのオイルをニンニクごとボウルに入れて混ぜ合わす。

   4.入れ物に盛り、カリカリに焼いたパンを添える。




   048_20110403124123.jpg



    今回はバケットがなかったので、残っていた食パンをカリカリに焼いて
    パンの上に乗せて頂きました^^

    ワインが進む~な1品に仕上がりました♪
    生シラスは中々売ってないので、普通のシラスでも代用できます。
    ニンニクの香りとシラスの相性はとっても良いです!(●´∀`●)



    w-line1_20110112094300.gif


   


  生シラスは、痛みが早く冷凍保存ができないらしく地元で頂くのが1番みたいです!

  釜揚げシラスはその日に水揚げされたものをすぐに茹でて釜揚げに♪
  獲れたての釜揚げシラスはふっくらしっとりしていてご飯に乗せるだけで
  ご馳走です^^


   旬の獲れたて釜揚げシラスを食べたい方が居れば、ブログ1周年のお礼と
   いつも元気をもらっているお返しに
お届けしたいと思います。


   人気ブロガーさんの所で見かけるプレゼント企画!とか、そんな大それた
   物ではないのでww
   欲しいという方が居れば送りたい!という勝手な押し付け計画。
   欲しいと言ってくれる方が居ないとせつないので(笑)、3名様程を考えてます。

   一応、色々考えての物なので追記を読んで貰えたらと思います。


   あ!書き忘れました!もしシラス欲しいという方はコメントに一言
   頂けると幸いです^^



             il-plants4_20110112094302.gif
                  
     
                     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

            ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               

               Twitter始めました♫ui8vegetable







   金曜日は家族3人で、前から行きたがっていた金沢動物園に行って来ました♪



    untitled1.jpg


    入園料500円とお手ごろですが、結構色んな動物が居ます。
    コアラやサイ、キリンにゾウ♪園内も広く他にも長い滑り台があったりと
    結構遊べます^^

  untitled.jpg


              ちょくちょく来るにはいい所です~♪


    

続きを読む

スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。