2011.04.01
野菜たっぷりトマト煮込み。

冷蔵庫の中にある残り野菜を使って、野菜たっぷりの煮込み料理。
切って炒めて煮るだけで簡単に出来上がる煮込み料理は寒い時期の定番です^^
~ 材料 ~
ほうれん草 半束
ニンジン 1本
さつま芋 1本
玉ねぎ 2個
セロリ 1本
鶏モモ肉 1枚
トマト缶 1缶
塩・胡椒 適量
ニンニク 1ヶ
1.野菜は洗って小さく切る。鶏肉も小さく一口サイズに切っておく。
2.ストウブ鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れ火にかけ香りを出す。
3.香りが出たら鶏肉を入れ塩・胡椒で炒める。次にほうれん草以外の
野菜を入れよく炒める。
4.野菜に火が通ったらトマト缶を入れ蓋をして、中火で15分煮込む。
5.15分経ったら蓋を開け塩で味を調え、切ったほうれん草を入れて
蓋をして弱火で5分煮て出来上がり。

トマト缶1缶だけでも野菜からたっぷり水分が出るのでお水無しの
濃厚なスープができます^^
パンを焼いて焼きたてパンと一緒に♪お肉は小さめのものが1枚ですが
ゴロゴロ野菜が入っているので、食べ応えがあって満腹になります~。
蓋をして火にかけるだけで、野菜もお肉も美味しくなるストウブ鍋♪
1度使うとこ手放せないです~^^

3月下旬からこの辺ではシラス漁が解禁です!
生シラスはその日の漁が出来れば買えるのですが、早めに売れてしまうのです。
釜揚げシラスはふっくらとしていて子供にも食べやすい♪
風が強いとシラスは獲れないので、お天気がよくて風のない日を狙って買いに行きます^^
今日は買えるかな~?早めに買いに行ってみよう♪



ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪
Twitter始めました♫ui8vegetable
今日から4月~。><
毎月言ってるけど、1ヶ月あっという間!!もうすぐ入園です♪
スポンサーサイト