スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

少しでも節電。チーズベーグル。


   012_20110319082655.jpg


   パン。今はスーパーでパンを買ったりするのはちょっと無理なので
   悩んだけど、家でパンを作りました。

 でも、出来るだけ節電!捏ねるのは久しぶりに手で!焼き時間も短めにしました^^
 久しぶりの手捏ね。家に居る時間が多いので、結構気分転換になるし節電にも♪


 



       ~ 材料(5個分) ~




             強力粉              200g
             米粉                50g
             塩                 4g
             砂糖                10g
             水                 120g
             ドライイースト          小さじ1/4
             粉チーズ             適量
             はちみつ             適量



   1.粉類・イーストをボウルに入れ手でザッと混ぜ水を入れる。

   2.粉っぽさが無くなるまでよく混ぜて、ペストリーボードに出し
     表面が滑らかになるまで捏ねる。

   3.生地を丸めてボウルに戻し隙間が無いようラップで蓋をし
     大き目の袋にボウルごと入れて部屋の暖かい所に置く。

   4.6時間~8時間程で発酵したら生地を5等分し丸めて濡れ布巾
     をかけて10分置く。

   5.10分経ったら1ずつ成形しオーブンシートに粉を振り
     その上に並べ濡れ布巾をかけて1時間~1時間半置く。

   6.お鍋にお湯を沸かしハチミツを入れて両面30秒程茹でて
     オーブンシートを敷いた鉄板に生地を並べて、粉チーズを振り
     200度のオーブンで15分焼く。

   7.焼けたらパンクーラーを中に入れその上に焼けたベーグルを乗せ
     そのまま扉を締めて余熱で焼いて出来上がり。



   014_20110319082654.jpg



      粉チーズがこんがり香ばしくていい香り♪
      チーズがかけてあるので、そのままでもベーグルサンドでも^^

      久しぶりにパンの焼ける匂いに、まめ男も夫も大喜びでした♪






 1.png

      



    昨日はスーパーにお買い物に行ったけど、計画停電で開店時間が変更に
    なっていて開店の1時間前に行ってしまいました。

  1時間前なのにすごい行列で、4歳のまめ男を連れて1時間待つのも無理だし
  開店と共に人が大勢の人の中で買い物をするのも無理そうだったので諦めました^^;


  なので、買い物をやめてお散歩して帰りにケーキを買って帰宅^^
  いつも行っている農協は並んだりしてないそうなので、様子を見て買いに行こう!

  お刺身も安くなっているようなので、夕飯は久しぶりにお刺身にしようかな♪
  








            19_20110122233832.gif

                
     
                    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               

               Twitter始めました♫ui8vegetable





           今日は電車に乗ってお出掛けしてきます~^^
       節電、節ガス、節ガソリン。して無駄なことって無いですよね。

       電気を使いすぎてたって気づくの遅いけど、気づいて意識が変わった
       のはいい事だと思います!
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

02 | 2011/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。