スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉のさっぱりお酢煮♪


   052_20110306092208.jpg

    我が家のお酢。お酢が苦手な男性陣のお陰で酢の消費量が悪かったので
    黒酢に変えてから半年以上経って、今ではお酢を使う料理が増えました!


    米酢よりすっぱさがきつくないのでお酢が苦手でも食べやすい様です^^



 
     ~ 材料 ~



         鶏手羽元                2パック
         醤油                  100cc
         お酢                  100cc
         砂糖                  大さじ3
         塩                   少々
         酒                   大さじ2




  1.手羽元はボウルに入れて酒を加えよく揉み込む。
    揉み込んだら余った酒を捨ててバットに並べ塩をする。

  2.ストウブ鍋にオリーブオイルを入れて熱し鶏肉の表面に
    こんがり焼き目をつける。

  3.焼き色がついたら醤油・酢・砂糖を入れて鶏肉が隠れる位の
    水を入れて蓋をして弱火で20分程煮混む。

  4.20分経ったら火を消してそのまま冷まし、冷めたら蓋を開けて
    落し蓋をして水分が半分ほどになるまで弱火で煮詰める。

  5.煮汁が半分ほど煮詰まったら出来上がり。



   053_20110306092208.jpg

  
      てりてり~♪お肉がほろほろで、よく味が染み込んでます^^
      京菜を沿えて頂きました~。


 黒酢。米酢より高めだけどお酢を摂って欲しいので黒酢に変えてよかったです♪
 今はお酢の種類も色々出ているので、酢が苦手な場合は色々変えてみるのも
 いいですね^^





   l-bud-r_20110122230848.gif






          昨日は午前中からお出掛けして、夕方帰宅。
   夕方帰ってきた夫と外で元気に遊んでいたまめ男ですが、お風呂に入って
   夕飯後、突然寒いと震えだし検温したら39度も熱がっ!!(゚△゚;・・・

   急いで夜間救急に連れて行ってインフルエンザの検査を受けたけど
   早すぎたのか陰性でした。。。



   前日に膝が痛いな~と言ってたのに気づいてあげれなかった;;
   今日もまだまだ高熱。相当辛そうで、早く熱が下がりますように。><







            19_20110122230849.gif

                 
     
                    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               

               Twitter始めました♫ui8vegetable




        今日も暖かく春日和♪我が家はおうちで安静ですが。
        お出掛けしたくなるような陽気でウキウキ^^

         素敵な1日をお過ごしくださーい(*・∀・*)ノ
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

02 | 2011/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。