スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちょこっとおつまみに浸し豆。

  019_20110220000731.jpg


   和なおつまみ続き~。農協で山形産の青大豆が売ってました♪
   豆類は大好きでよく食べます^^
   実家でも数の子を入れて浸し豆をよく食べてました。

   今回は数の子無しのシンプル浸し豆。数の子ってお正月過ぎると見かけないな~。。。



     ~ 材料 ~




           青大豆          150g
          ★醤油           大さじ1
          ★出汁           200cc
          ★みりん          大さじ1
          ★塩            適量



  1.青大豆は前の晩からたっぷりの水に浸しておく。

  2.浸しておいた水ごと鍋に入れて豆が水を吸ってるので
    豆より5�位上まで水を足し10分ほど煮る。

  3.あまり柔らかくならない程度で火を消しザルに上げて
    水を切る。

  4.豆の粗熱を取り、★を合わせた所に豆を入れて冷蔵庫で
    半日程冷やして出来上がり。


  016_20110220000732.jpg


     豆の食感と香りが楽しめる、シンプルなおつまみ♪
     ごはんに混ぜたりサラダに入れたり、とっても便利な保存食です^^





  l-pencil1-3-br-s.gif





       最近、何を作っても美味しく出来上がらない。。。
       ついには何を作ったらいいのかも思い浮かびません。><

   いつも野菜など買いに行っても、これとこれを使って~♪とか考えながら
   買い物するのがストレス発散になってるはずが、何を買っていいのかも
   考えられない(笑)重症です!ρ(-ω-、)


   旅行ボケか、あるいは春ボケか~。。。そんな時は簡単シンプル料理で♪
   パスタや定番料理で乗り切りますww


   




            19_20110122230849.gif

                 
     
                    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                               

               Twitter始めました♫ui8vegetable





     昨日は午前中に用事で出掛け、帰ってからバタバタ夕飯の支度。
     今日も午後から用事があるので、午前中に家事を済ませて買出しへ~。

     美味しいカフェランチも、ドライブにも行きたいな~(≧艸≦*)
     休日最終日。素敵な1日をお過ごしください~♪
スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

tag : 青大豆

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

01 | 2011/02 | 03
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。